Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

女学霸被哈佛等五所名校录取 平时喜欢玩"跨界"

教育时讯 齐鲁晚报 2018-03-06 17:01:29
[摘要]山东省实验2010级学生程孜婧收到了哈佛、耶鲁、芝加哥等五所知名国外大学的研究生录取通知书。

  你心中的学霸是什么样子?家庭教育在孩子成长中扮演了怎样的角色?近日记者获悉,山东省实验2010级学生程孜婧收到了哈佛、耶鲁、芝加哥等五所知名国外大学的研究生录取通知书。作为一名95后学霸,程孜婧不仅成绩优异,还爱好广泛,利用课余时间积极参与社会实践活动。“先做一个好人,在成为一个优秀的人。”程孜婧的母亲毛尤菲表示,在她成长的过程中,更关注孩子品质的培养。

女学霸被哈佛等五所名校录取 平时喜欢玩跨界

  大学期间主修三门课程

  爱好广泛善于创新

  “一直以来都在羡慕别人家的孩子,没想到女儿也成了‘别人家的孩子’,这让我挺惊喜的。”在得知女儿收到哈佛、耶鲁大学录取通知书时,毛尤菲说这样说。

女学霸被哈佛等五所名校录取 平时喜欢玩跨界

  “她是一个很让人省心的孩子,从幼儿园起就比同龄孩子成熟、淡定。” 毛尤菲告诉记者,女儿一直很有主见,做事也有着清晰的目标规划。高二的时候作为交换生出国学习,后来考取了国外的大学,在本科期间主修了经济金融、数学和公共健康三个专业,每门课程都成绩优异。“她有一个计划本,把自己要做的事情写在上面,做完一件就划掉。” 毛尤菲表示,她在做事情时比较讲究效率,根据这件事的重要程度来决定自己所花费的时间。

  擅长画画、喜爱游泳、击剑、曲棍球、烘焙………与大家印象中的学霸不同,程孜婧也有很多的兴趣爱好。“她是一个喜欢玩‘跨界’的孩子,喜欢创新、讨厌一成不变,总想尝试自己没有经历过的事情,大学寒暑假期间很少呆在家里。大学期间她和同学创办了在线外卖订餐平台,也担任过第七届中美健康峰会的志愿者,参与外联和翻译。”

  “放养式”教育

  注重孩子品质培养

  “先做一个好人,再成为一个优秀的人。”在孩子成长过程中,毛尤菲采取“放养”式的教育,相比学习成绩,她更注重孩子品质的培养,而这些教育都体现在日常生活中的细节上。

  “在孩子小的时候,会规定她每天看电视不超过半小时,一旦超出时间要主动告诉我,培养她诚实的品质和遵守规则的意识;当我资助的希望工程的孩子寄来感谢信时,我会把信的内容读给孩子听,让她也做一个善良的人。”

  在平时的相处中,毛尤菲坦言自己和女儿更像是姐妹,经常一起手挽手逛街、吃饭、看电影。“我比较尊重女儿的想法,家中的大小事情也会请女儿来出出主意,比如家庭如何装修等方面就参考了女儿的意见。”

  也正因此,程孜婧的身上总是充满着正能量,与母亲聊天时,从来没有抱怨过他人,遇事总是朝积极乐观的方向看待。“女儿曾用零花钱购买日常健身器材捐给农村留守儿童,也经常去福利院做志愿者,这些都让我很欣慰。”

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 女学霸被哈佛等五所名校录取 平时喜欢玩 "跨界 "

上一篇:教育评论:“师德”说起来重要 做起来不要? 下一篇:考生因身高未表演就遭淘汰 盘点艺考留下遗憾的人

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育