Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

成都高二学生寒假每天做7小时作业 开学仍没完成

教育时讯 天府早报 2018-03-01 17:23:02
[摘要]3月4日是成都中小学生开学的日子,天府早报记者发现,临近开学,不少学生的作业仍未完成,还在加班加点地赶工中。

  3月4日是成都中小学生开学的日子,天府早报记者发现,临近开学,不少学生的作业仍未完成,还在加班加点地赶工中。有些学生说,作业没有完成,并不是因为偷懒,而是老师布置的作业太多。有同学粗略统计发现,不算磨蹭的功夫,很高效地完成作业的话,每天要花六七个小时,才能及时完成作业。不少学生表示年都没办法过好,更不要提走亲访友,这个吐槽瞬间就引来不少家长的“共鸣”。

成都高二学生寒假每天做7小时作业 开学仍没完成

  学生

  每天赶作业7个小时 放假比上学还累

  今年读高二的孟繁荣从学校放寒假至今,每天加油赶作业,但作业依旧没能完成。翻看书桌上的试题,孟繁莹至少还有一半仍是一片空白。为了尽快完成作业,孟繁莹从刚放假时就制作了一份寒假作业时间安排表。早上7点起床,上午语文、化学,下午英语、数学、晚上政治、历史。一天的时间从早到晚,安排得满满当当。即使如此,孟繁莹表示,还是觉得时间不够用,老师布置的作业太多,根本写不完。

  春节期间,看到亲戚家的哥哥姐姐弟弟妹妹都在玩,孟繁莹也很想参与进去,但想到作业还剩大半,孟繁莹只能将自己关在小房间内继续低头写作业。“年三十晚上,吃过饭就开始写化学卷子,一晚上写一套。”孟繁莹说,看到别人玩,自己也非常羡慕,高二压力大,作业太多了,一天7个小时用来写作业。对于寒假仅有20多天的孟繁莹而言,各科的寒假作业压得喘不过气来,每当想偷懒放松时,在一旁陪伴的妈妈就会说,现在的付出,是为了今后的幸福,再忍一年高考结束,就可以痛快地玩了。

  为了考上一个好的大学,春节前两天孟繁莹和妈妈还专门去外地听了高考报考指南的讲座。“坐在动车上都在背英语,假期放假感觉比上学都累。”孟繁莹说,每天最轻松的时间,要数午休那两个小时,那会儿,才可以看看电视或者刷刷微博。但因为连续写作业很累,每当中午休息时,孟繁莹躺床上不到10分钟就睡着了。

  “还有不到一周就开学了,做梦都在写试卷。”孟繁莹说,眼瞅马上开学了,作业还有一半没写完,只能晚上熬夜加班加点地写了。如今,孟繁莹表示,自己宁愿天天上学,也不愿意被寒假作业给包围。

  家长

  不敢走亲访友 每天陪孩子一起做题

  孩子没有时间外出玩耍,导致家长也只能牺牲假期时间,陪伴左右。“别的家长都在串门,我们只能憋在家里陪孩子学习。”孟繁莹的妈妈张欣表示,过年期间朋友打电话相约打牌都给推了,更别说出远门旅游了,甚至连除夕夜一家人也是紧紧张张吃完饭后,就在房间里陪孩子学习。虽然这种做法遭到了婆婆和公公的反对,但在张欣看来,还有一年孟繁莹就要高考了,人生关键时刻如果掉链子,会影响孩子一生的发展。

  “她高中的题我也不是所有都会,但在旁边一方面是陪伴她,另一方面防止她玩。”张欣说,孩子还未成年,多少还和小孩一样贪玩,稍微不注意就发现她走神。为了能够让孩子专心完成作业,家长每天也按照孩子的作息时间生活,早上不能睡懒觉,不能出去串门。别人家在打牌,朋友圈晒旅游照片的时候,她只能在一旁陪孩子学习。“她写作业的时候,我就在旁边看杂志,她学习完,我要赶紧做饭。孩子放寒假不轻松,家长也跟着紧张。整个春节假期算下来,我总共休息时间不超过一天,其他时间都陪伴在孩子身边。”

  “别人家看电视的时候,我们家在看书,别人家出去玩的时候,我们家在做题。”张欣说,寒假作业越来越多,看到孩子每天写不完的作业,自己也心疼,但只能通过照顾她的起居来帮忙,学习的事情还是要靠她自己。“陪伴在她身边,至少她会觉得不是一个人在努力。”张欣说,看到孩子每天觉都睡不够,自己也想给孩子放松放松,但一想到明年就要高考,作业还有一大半没有完成,“我只能强忍着心疼每天早上喊她起床,并且遇到不会的题,我们还要专门去请教人。”张欣说,真希望寒假赶紧结束,家庭能够恢复正常作息,大人也能有属于自己的时间。

  专家

  老师布置寒假作业 可考虑具体情况

  对于有些家长和学生反映寒假作业太多的问题,天府早报记者咨询了四川省社会科学院专家胡光伟教授。对此,胡教授认为,老师在布置寒假作业的标准上,应考虑具体情况,比如寒假中有春节,布置多少作业量为宜,最好以班上中等生的学习能力为标准,这样更容易让老师和家长、学生达成共识。

  针对学生每天7个小时忙着写作一事,胡教授表示:作业太多确实压力很大,但对于正在读高中的学生而言,首要任务就是学习。“学生可以通过写寒假作业培养自己的计划能力,计划能力包括很多内容,其中一点是对时间的计划能力。对时间的计划能力强的人,办事效率也会高,因此,其实写作业的收获不仅仅是知识的积累和提高,还可从中训练计划能力。”胡教授说,如果一个孩子能集中精力做事,把具体时间安排好,学习、休息两不误,能培养这种能力,对今后的人生道理无疑是一项重大的收获。

  对家长反映寒假作业内容比上课内容深的问题,胡教授表示,不要把寒假作业理解为考试,做寒假作业更大的意义在于让孩子得到锻炼。对一些家长和学生认为比较难的题目,胡光伟说,可能孩子一下子想不出来,但是孩子思考了,就得到了成长,有的题目是在家长的帮助下完成的,孩子最后懂了,学习的目的也就达到了。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 成都高二学生寒假每天做7小时作业 开学仍没完成

上一篇:东莞小学"午休床位"告急 家长呼吁恢复校内午托 下一篇:报告析中小学生减负:课外补习时间“领跑全球”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育