Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

英国高校教师即将大罢工 中国留学生上课怎么办

教育时讯 网易教育 2018-02-23 10:20:27
[摘要]远在万里之外的英国,中国留学生面临着一个尴尬的情况:没课上。
英国高校教师即将大罢工 中国留学生上课怎么办

  老师罢工,最后的受害人会是谁?

  世界华人周刊专栏作者:朗博

  探究东西文化,洞察差异化的世界

  中国春节接近尾声,国内学生已经开始准备开学。

  但在远在万里之外的英国,中国留学生面临着一个尴尬的情况:没课上。

  原因就是从2月22号,英国高校大罢工正式开始,预计持续四周。

  英国的大学生,特别包括学费昂贵的中国留学生,该怎么办?

  ·01·

  这次罢工规模真的很大。

  目前涉及到的高校达61所,几乎有些知名度的高校全都名列其中。

  其中包括中国留学生众多的剑桥大学、牛津大学、爱丁堡大学、利物浦大学、谢菲尔德大学、南安普顿大学等知名高校。

具体罢课时间如下:

  具体罢课时间如下:

  第一周:周四2月22日和周五22日(两天)

  第二周:周一2月26日,周二27日和周三28日(三天)

  第三周:周一3月5日,周二6日,周三7日,周四8日(四天)

  第四周:周一3月12日,周二13日,周三14日,周四15日和周五16日(五天)

  罢工的教师将有4.5万人,近100万的学生受到影响,20万即将毕业的学生面临推迟毕业,很多新生也不知道何时才能拿到入学通知书了。

  罢工的原因和焦点是,英国大学校长委员会(UUK)和英国大学与学院工会(UCU)对大学教师退休金改革计划产生分歧。

  目前,高校教师们的退休养老金赤字已经达到175亿英镑(目前汇率,1英镑约相当于8.84元人民币),巨额的福利及其养老金让英国大学校长委员会(UUK)头疼不已。

  校长委员会就想要改变养老计划,把退休的教职人员按月领取退休金的固定收益计划(USS),改变成分配型的养老计划。

英国高校教师即将大罢工 中国留学生上课怎么办

  其实质就是养老金放到股票市场进行交易,以后的退休人员的养老金将受到股市的影响,这改革可能让教师在退休以后减少上万英镑的收入。

  这当然就引起了高校教职员工的强烈不满,从中也暴露出英国高校校长与教师的矛盾冲突。

  ·02·

  英国高校管理层的“高收入”可是司空见惯的。

  去年英国媒体爆料:巴斯泉大学的副校长克里斯蒂娜·斯莱德教授一年的福利为42.9万英镑,约合人民币387万,这还不包括25万英镑的年薪。

英国高校教师即将大罢工 中国留学生上课怎么办

  因为曝光,斯莱德教授宣布辞去副校长职位,但11月英媒跟踪说,她不做副校长之后年收入也超过80万英镑。

  英国大学校长平均年薪约为25.8万英镑,这不还算福利及别的花费。

  比如,英国大学校长在航班上的平均花费为9000英镑,酒店平均花费为3000英镑,一年下来,英国校长在机票和住宿方面平均花费就超过10万人民币。

  他们住着百万英镑的房产,享受头等舱待遇和高档酒店的待遇。

  但是,教师的工资有多少呢?

  去年7月,Guaduates Prospects网站公布了英国高校讲师平均收入的调查结果:

  英国高等教育讲师的授课分为三个等级:初级讲师年薪:?33,943~41,709英镑;高级讲师:?41,709~55,998.;教授职称讲师:?54,637~107,244。

  就整体来看,英国高校的教职员工资也是不低的,2016年,BBC统计英国中产阶层人士的年收入平均为24744英镑,大学教师平均的年收入均是中产的阶级的2倍以上。

  但是,英国高校管理层的年收入是教师收入的10倍,这也高于英国首相特蕾莎·梅的15万英镑年薪的标准。

罢课游行的老师

  罢课游行的老师

  高校教师通过罢工反对英国高校管理层的贵族化,表达自己的不满,这也是必然的了。

  ·03·

  教师争取自己的权益,无可厚非,但是学生的损失谁来负责呢?

  英国大学与学院工会(UCU)已经宣布:只要是UCU工会成员,都将拒绝补课代课、罢工期间自愿授课,或者在罢工结束后补齐所缺课程等任何形式的补课工作。

  这也意味着,全体学生沦为“牺牲品”,损失由学生自己来承担。

  众所周知,英国是世界上大学费用最贵的国家之一,英国本科学制学费约为7000英镑,而留学生学费是英国学生的2倍,留学生的本科医学学位的学费高达38000英镑。

学生交了高昂的学费,但得不到相应的授课,这损失实在不小。

  学生交了高昂的学费,但得不到相应的授课,这损失实在不小。

  英国《卫报》报道,圣安德鲁大学的大二学生Georgia Davies算了一笔账:“我平均每周上12小时课,每小时要花费我32英镑(278.76元人民币),因此,(教师们)罢工14天,相当于我为和老师面对面交流支付的768英镑(6690元人民币)打了水漂。”

  英国《卫报》刊载一些家长的心声:

英国高校教师即将大罢工 中国留学生上课怎么办

  中国留学生的损失更大,国王学院的中国留学生曾计算过:罢课将导致1/3的课程被取消,其费用高达2000英镑以上。

  也就是说,算上学费和生活费,每一节课被取消,中国留学生将损失100英镑。一节课近千元人民币,这可是中国父母攒下来的血汗钱呀。

  根据BBC报道称,在罢工期间,院校将也暂停计划中的考试、发放作业、评分及其反馈等工作。

  不考试、没有作业了,这对于一些不太学习的留学生来说,无异于是个好消息,欢呼雀跃。但是,学生的父母,眼睁睁看着孩子,在英国浪费时间和青春,怎么能不忧心忡忡呢?

  家长和学生们支持教师们争取权益,但是对用高额学费换来的教学时间缩短,感到愤慨。

  教师为自己争取权益的同时,学生的权益谁来保障?

  ·04·

  面对即将到来的罢工,约克大学的学生Conrad White、卡迪夫大学的Samuel Veal发起了网上请愿,表达自己的不满。

英国高校教师即将大罢工 中国留学生上课怎么办

  约克大学请愿书:本学期课时20周,相当于100天,学费大约9000镑。而罢工两星期,即14日期间,学生白交了1295镑学费。国际学生的损失,更远远不止于此。300英镑是我们应该获得的最起码的赔偿。

英国高校教师即将大罢工 中国留学生上课怎么办
目前,约克大学已有4300多学生人签名。

  目前,约克大学已有4300多学生人签名。

  现有很多高校的学生发起网上签名后动,要求学校赔偿损失。

  伦敦城市大学(City University)近三千名学生在网上签名,要求索赔一千英镑。

  除此以外,剑桥大学、利物浦大学、莱斯特大学、谢菲尔德大学、爱丁堡大学、杜伦大学等大学的学生均公布网上签名网站。

  英国的大多数网友也表示理解:“大罢课其实是英国大学管理层和教师之间的矛盾,学生们真的是无辜被牵连,无论是花费更高学费的留学生,还是本身贷款上学的英国本地学生,他们都是最大的受害者。”

  这次大罢工,预计从2月22日开始,每过一星期就增加罢工的天数,如果英国大学校长委员会(UUK)与英国大学与学院工会(UCU)的意见没有取得一致,罢课活动还将继续,具体结束时间无法确定。

  正如英国人所担心一样,“比起要求赔偿,这些学生更焦虑的是自己的前途!那些苦读几年即将工作的学生,现在都不知道什么时候能毕业,未来在哪里!如果高校和工会一直闹下去,一代人的利益都被侵害!”

英国教育部长Damian Hinds也希望学校考虑学生的索赔

  英国教育部长Damian Hinds也希望学校考虑学生的索赔

  ·05·

  如今,英国已经是中国留学生最多的国家之一,罢工也在牵扯着每个留学生父母的心。

  虽然,家长们都希望自己的孩子顺利平安完成学业,在国外不要多事,但是这次罢工严重损害了孩子的利益,难道还能保持沉默么?

  所幸的是,有很多中国留学生也参加签名请愿活动,甚至成为所在大学要求赔偿活动的发起人。

  权益不是别人赏赐的,而是自己争取来的。

英国高校教师即将大罢工 中国留学生上课怎么办

  同时,通过罢工事件起因,我们应该也看到,在精英化管理的英国高等教育中所存在的社会问题。

  英国高校教师大罢工已经不是第一次,屡见不鲜。

  高等教育成为管理者榨取教师和学生血汗的敛财场所,能不激起社会矛盾么?

最后的受害人会是谁?

  最后的受害人会是谁?

编辑:李娜

相关热词搜索: 英国高校教师即将大罢工 中国留学生上课怎么办

上一篇:语文课能读“闲书”吗

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育