Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

杭州男老师期末评语最新款:化学元素周期表

教育时讯 钱江晚报 2018-02-07 10:13:43
[摘要]昨天,钱江晚报记者意外收到一张超可爱的化学元素周期表。报料人说,这是最新款的期末评语——每个孩子对应一种化学元素,老师就按这种化学元素的特征来写评语。

  昨天,钱江晚报记者意外收到一张超可爱的化学元素周期表。报料人说,这是最新款的期末评语——每个孩子对应一种化学元素,老师就按这种化学元素的特征来写评语:

杭州男老师期末评语最新款:化学元素周期表

  图中48个元素的位置上,是各式各样的笑脸。其中,47张笑脸属于杭州公益中学初二(10)班全体学生;另一张笑脸属于他们的班主任陈鹏,也就是“化学元素评语”的原创者。

  陈鹏是教科学的,他告诉小编,此次将学生当作化学元素写评语,出于两个目的:“一是想把评语写得有个性,给学生留下深刻印象,让他们努力成为更好的自己;二是因为下学期科学课要讲到化学元素周期表,学生看了自己的评语后,肯定会去查阅和了解相关内容,等于主动预习了一遍。”

  从图中看,他连自己都没放过,对应的是元素“硼”,取了名字的谐音。

  不得不承认,陈老师这招实在太狠了,该班同学知道自己对应的化学元素后,不仅自己心甘情愿、欢天喜地地预习了一遍元素周期表,而且还稍带上爸妈兴致勃勃地复习了一遍。

  为啥大家轻而易举就掉进陈老师的“坑”里呢?因为哪位学生对应哪种化学元素,他全都仔细思量过,两者间必须有某些相似之处,所以琢磨出自己对应的化学元素特性,才能真正读懂评语。感觉有点像灯谜,但比普通灯谜更有趣,不仅题目有悬念,而且答案有回味,难怪会大受欢迎。

  比如,有一位同学对应的化学元素是“金”。因为陈老师觉得:“金与生俱来就是尊贵的,它的魅力无可争辩。经历了月考失败,你看上去有点沮丧,但是是金子总会发光,经历过失败,经历过磨练,金子才能更闪亮、柔软、光亮、抗腐蚀、延展性强,就像你温暖、大气、正派又富有可塑性。”

杭州男老师期末评语最新款:化学元素周期表

  班里精力最旺盛的一位同学,则被陈老师用“钠”来比喻:“最火爆的碱金属元素,分分钟控制不了体内的洪荒之力,不过你似乎把煤油封印之术学成了,进步最大的现在就像钠蒸汽灯一样,释放出耀眼的光芒。”

杭州男老师期末评语最新款:化学元素周期表

  要看懂这一段,既要知道钠是最活泼的金属元素之一,很容易起化学反应,还必须了解钠在煤油中会相当平静,即陈老师所说的“煤油封印”。“钠”对应的同学,这学期显然已经逐渐学会控制自己的“洪荒之力”了,得到老师点赞。

  有个别学习上不太主动的同学,陈老师专门找来惰性气体对应,算是提醒。同时,他还附上让惰性气体发光发热的办法,作为鼓励。

  此外,班里有一位男生对某位女生有好感,他所对应的化学元素,和那位女生对应的化学元素比较容易起化学反应。陈老师悄悄向小编透露:“我是想以此来暗示,男女生交往要保持正常距离。”

杭州男老师期末评语最新款:化学元素周期表

  为了方便学生和家长理解,陈老师还特地将评语誊抄在装裱过的纸上。这位科学老师不经意间又小秀了一把自己书法功底,小编不得不服。

杭州男老师期末评语最新款:化学元素周期表

  看了陈老师的“化学元素评语”,不止普通家长纷纷点赞:“太有心了!”连一位本身是小学老师的家长都在朋友圈感叹:原来评语还可以是这样的,向陈老师学习!

杭州男老师期末评语最新款:化学元素周期表

  话说回来,在公益中学,脑洞大的班主任不止陈鹏一个。像初一(6)班班主任钱晨,明明是数学老师,却偏偏要用漫画给学生写期末评语。

  全班47名同学,他就画了47幅。从12月初开始动笔,到现在画了足足两个月。没写文字版评语前的毛坯长这样:

杭州男老师期末评语最新款:化学元素周期表

  数学老师写评语,为啥要用漫画这种形式?钱老师的灵感,是去年期中考后的一堂美术课上冒出来的。

  当时是美术课,美术老师临时有事,只能班主任顶上。钱晨捧着数学课本匆匆赶到教室,学生们却提出:想上美术课!他没舍得拒绝,硬着头皮开始当美术老师,可教什么呢?“要不这堂课,你们就一起画画我吧!”钱晨灵机一动。

  学生们顿时乐歪了,一节课画出了47个有模有样的钱老师,课堂气氛非常好。因为读书时也有些美术功底,钱晨主动提出一项师生互动挑战:“那我也来画画你们。”

  “我就随手画了两张,没想到全班都说像。所以就想期末给他们一个惊喜,一人来一张。”钱老师告诉小编。

  “就怕画得不像。”为此,钱老师绘图时,除了抓住学生的外形特征,还会在脑海里把这名学生的兴趣、特长和这学期取得的成绩及进步,统统回忆一遍,再落笔。期末考结束后,他把自己画的47张草图拿出来给学生看,80%以上被所有一眼认出,其余稍加辨认,也能看出来。

  猜猜下面两张漫画和真人照的对比,猜猜谁是谁:

杭州男老师期末评语最新款:化学元素周期表
杭州男老师期末评语最新款:化学元素周期表

  反正爸妈们都觉得挺像的,一眼就能找到自家娃。

杭州男老师期末评语最新款:化学元素周期表

  说到底,钱老师的漫画版评语为什么能惟妙惟肖?在家长们看来,不是他的绘画技艺有多高超,而是把学生的一切都记在了心里。

  除了班主任们独树一帜的评语,公益中学的学生们和往年一样,还收到了阿潘校长的新年祝福——每人选一个字,由阿潘校长亲笔书写,作为休业式上的礼物。

  距离休业式还有三天,这些字已经铺满学校了……

杭州男老师期末评语最新款:化学元素周期表

  你是不是突然很期待休业式上的惊喜啊?!

编辑:李娜

相关热词搜索: 杭州男老师期末评语最新款:化学元素周期表

上一篇:一位女大学生的追梦人生:卖房办学和10年"黑校" 下一篇:英国大学生抢破头5万元"买"位置

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育