Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

在俄留学生临时逗留期限新规:可延长至学业结束

教育时讯 中国侨网 2018-02-02 10:14:11
[摘要]据俄罗斯卫星通讯社报道,外国留学生在俄罗斯境内的临时逗留期限被延长至学业结束。相关修改内容已被写入联邦法《俄罗斯联邦外国公民法律地位法》中。
在俄留学生临时逗留期限新规:可延长至学业结束

  据俄罗斯卫星通讯社报道,外国留学生在俄罗斯境内的临时逗留期限被延长至学业结束。相关修改内容已被写入联邦法《俄罗斯联邦外国公民法律地位法》中。

  这涉及到所有外国留学生,包括在国家教育机构预科部或预科系学习的学生。法律修正内容适用于具有国家认证的全日制和全日制-函授基础专业教育。被转到其他教育机构继续学习的外国留学生也可以留在俄罗斯直到其学业结束。

  过去和现在

  联邦法修改条例规定,对结束预科部学习并被其他教育机构录取的外国公民,可延长其在俄境内临时逗留期限。

  同时,录取外国公民的教育机构需担负起接收方的义务。也就是说,高校需向移民领域的联邦行政机关提交延长外国公民临时逗留期限的申请。

  在这些修正案出台前,在预科和高校院系学习的外国公民需出境办理新的学习签证,才能继续攻读更高的学位。高校也被迫需要为外国留学生继续攻读学位提供一套新的移民文件。

  给留学生带来的好处:省时省钱

  长期以来,包括“5-100计划”参与高校在内的俄罗斯各高校的校长,以及在俄罗斯学习的外国公民都在力争相关修正法案的通过。

  俄罗斯谢切诺夫医科大学校长、俄罗斯科学院院士彼得·格雷博奇科称联邦法的修改是重要和及时的。他解释说:“过去外国公民在我国上预科需要办理以‘培训’为目的的签证,然后回国,拿到邀请后再办理新的留学签证,然后再次入学,继续深造。”他补充说,这给学生带来了很多困难和额外的费用。同时,谢切诺夫医科大学校长相信,现在不会再有这样的问题了,俄罗斯高校的外国留学生人数将会增加。

  秋明州立大学科学与国际关系副校长安德烈·托尔斯季科夫认为,法律将产生积极的经济和政治影响。他指出,“俄罗斯正在成为越来越受外国公民欢迎的高等教育国家,包括秋明州立大学在内的俄罗斯重点高校的外国留学生人数正在迅速增长。”

  副校长认为,通过的修正案将为执行联邦优先项目“发展俄罗斯教育系统的出口潜力”创造有利条件,根据该项目计划使俄罗斯教育机构(中等、专业和高等教育)全日制外国留学生人数约增加三倍(在2025年前达到71万人)。

  给俄罗斯教育带来的好处:增加竞争力

  罗巴切夫斯基下诺夫哥罗德大学校长叶夫根尼·丘普鲁诺夫认为,在这个问题上对法律的修改应该会提高俄罗斯在国际舞台上的教育竞争力,对增加希望学习俄语和在俄接受高等教育的外国公民人数产生积极影响。

  他说:“以前的做法给外国留学生造成严重的经济损失,对很多学生到俄罗斯高校求学的愿望产生负面影响,特别是那些距离俄罗斯较远、交通费用昂贵的国家。”

  给高校带来的好处:减少繁琐的工作

  这些转变将大大减少外国留学生服务工作临时资源的开支,因此大学外事部门可以投入更多的时间吸引更多的外国留学生,推动大学的教育项目,实施其他营销策略。圣彼得堡彼得大帝理工大学外事副校长德米特里·阿尔谢尼耶夫发表了这一看法。

  阿尔谢尼耶夫指出,“从修正案生效那一刻起,我们的外国留学生在学习过程中将能够更加专注,有助于他们更加有效地掌握知识。”他补充说,约有来自115个国家的6000名外国留学生在圣彼得堡彼得大帝理工大学各专业学习。

编辑:李娜

相关热词搜索: 在俄留学生临时逗留期限新规:可延长至学业结束

上一篇:山东3岁儿童幼儿园被重度烫伤 涉事幼儿园无备案

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育