Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

美华裔学生上补习班蔚然成风 不只为了分数

教育时讯 中国侨网 2018-02-01 09:55:21
[摘要]据美国中文网微信公众号报道,具有东方特色的补习班文化,在美国很多亚裔集中的社区早已生根发芽,如今颇具规模和影响力。在洛杉矶郡的多个城市中,课外补习班都受广大华裔家庭的大力推崇。
美华裔学生上补习班蔚然成风 不只为了分数

  中国侨网1月31日电 据美国中文网微信公众号报道,具有东方特色的补习班文化,在美国很多亚裔集中的社区早已生根发芽,如今颇具规模和影响力。在洛杉矶郡的多个城市中,课外补习班都受广大华裔家庭的大力推崇。

  华裔是补习市场的主力军

  南加州学院是洛杉矶亚裔补习连锁机构的佼佼者之一。创办人Andrew Kuo表示,他们从事30年补习班,虽然一直都有印度裔,韩裔,墨西哥裔,甚至是白人家庭把孩子送来,但华裔一直是补习市场的主力军。最近这几年,中国学生越来越多,因为相关政策开放了初、高中生的留学。

  我们接触了些前来送孩子上课的家长。被访者普遍认为,补习和年龄大小无关,小孩子假如会觉得小学的课程难,那一定是有什么地方出了些问题,这个时候需要找懂孩子懂心理学的专家来帮忙,有经验的老师就可以对症下药解决问题,让学生尽早排除困难和障碍,发展出正向的学习态度。从采访中我们也明显能感受到,在考学竞争压力很大的加州,亚裔家庭的孩子大多都肩负了父母巨大的期望。

美华裔学生上补习班蔚然成风 不只为了分数

  补课程不仅为提升分数

  一直都会有不少孩子被送去课后补习是因为父母上班没时间,而孩子通常两点就放学了。Andrew认为,假如是被动型地把孩子扔在辅导机构,就像babysitting(孩子被保姆看管)一样,等父母6点下班后过来接回家;或者是一味追求分数高低,用一种高压的统治,造成不愉快的学习气氛,那么这种补习就比较消极。但如果说像现在很多补习班所提倡的那样,通过课外辅导来培养孩子对学科的热爱,对知识的热情,而不是像应试教育那样单纯要求词汇的增加,那么这样的补习才是值得去做的事情。

  现在不少补习班学校都会有很多学业以外的课程,比如与时俱进的编程课。根据南加州学院升学辅导员的描述,现在各行各业都在转型互联网化,应对市场的需要,他们开设了只有暑假开放的的计算机编程课。这门课针对不同年龄的孩子是有区别设计的,但一致的是年轻人对电脑知识的狂热。能让孩子们在欢乐的气氛中学到编程知识,这门课也得到家长们的一致好评。

美华裔学生上补习班蔚然成风 不只为了分数

  美国所有名校的申请都要求不仅仅是学生的GPA(成绩平均绩点),还需要个人陈述、社会经历等多方面的权衡来证明孩子有独特的视野和想法。一个名为”哈佛全方位”的辅导机构以高升学率而在华人区颇为出名。他们的升学顾问Vinnie向我们介绍说, 他们会依据孩子未来申请的学校和专业倾向,提供义工等社会活动的规划性建议。比如说如何找到正确的义工服务机构,假如学生想去社区图书馆服务的话做多久合适,亦或者怎样的课外活动经历对孩子申请大学更有效,学生有专长的话是不是应该去努力获奖等等,这一类都是分数以外他们会多花精力的地方。

  不过Vinnie也强调,辅导机构的作用更像是催化剂,带动孩子们的积极性和主观能动性,但真正需要大量研究和思考的,还是孩子们自己。

  不可否认,近年来白人受到亚裔学生的高竞争压力,名校录取率受到了一定影响。而很多白人家庭又并不愿意花精力和财力在课后辅导上,自然会出现一些指责亚裔教育的声音,而有不少人批评、否定补习班的教育。

  参加辅导班的亚裔生Benju、Howard在受访时表示,并不认为加入补习班给他们生活带来了巨大的压力,反而觉得让他们结识新的外校的朋友,比放学后一个人在家待着要有趣。而问到他们的目标,两个孩子倒是很一致:“上常青藤名校”。

  Benju和Howard对补习班的不排斥,不见得能代表美国青春期少年少女的普遍心理。但毋庸置疑,他们的父母一定对其严家教、高期望。亚裔家庭对孩子的高期望是催生补习文化的重要原因。望子成龙、望女成凤的华人家长无一不迫切希望孩子长大后能过上更好的生活。要不要选择给孩子上课后辅导班,每个家庭会视自家情况具体定夺。我们也希望补习文化越来越以人为本,变得更灵活、有针对性地适应新的时代的教育模式。(贺天)

编辑:李娜

相关热词搜索: 美华裔学生上补习班蔚然成风 不只为了分数

上一篇:全美最难进的20所大学出炉 哈佛排第一

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育