Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

艺考怎么考?老师:表演非选美 文化成绩很重要

教育时讯 中国青年网 2018-01-31 09:27:50
[摘要]艺考怎么考?什么样的考生会受到考官的青睐?报考各种辅导班进行“突击”是否靠谱?带着这些问题,记者采访了北影、中戏和传媒大学的相关老师,请他们来为考生支招。
艺考怎么考?老师:表演非选美 文化成绩很重要

  艺考怎么考?艺术院校老师支招——

  表演非选美 文化成绩也很重要

  春节越来越近了,但对于艺术类考生来说,今年春节注定要过得紧张忙碌一些。农历正月初五,中央戏剧学院就要开启艺考初试,紧随其后正月初八、正月十二,中国传媒大学和北京电影学院也将开启艺考大幕。

  随着文化产业近年来的迅猛发展,希望进入艺术类顶级学府深造的年轻人也越来越多。用“千军万马过独木桥”来形容艺考竞争的激烈程度丝毫不为过,根据统计,今年中戏本科计划招生598人,报考人数高达51698人次,比上一年度提高了1万多人次,就是一个明证。

  那么,艺考怎么考?什么样的考生会受到考官的青睐?报考各种辅导班进行“突击”是否靠谱?带着这些问题,记者采访了北影、中戏和传媒大学的相关老师,请他们来为考生支招。

  表演非选美

  素颜形象最好

  每年艺考,表演专业总是最受关注。这个专业走出了邓超、赵薇、章子怡等知名演员,很多少男少女们都认为,只要自己进了中戏、北影等名校表演专业,离舞台、荧屏的成功就相距不远。

  表演怎么考?初试、复试必不可少,北影还有三试和四试。初试都是最基本的朗诵,限时3分钟以内。北影表演学院院长张辉表示,初试朗诵重点考查考生是否具备职业演员的形象气质和个人素养。进入复试后,考核就更加集中了,北影要考朗诵和才艺展示,中戏要考声乐、形体、朗诵、命题表演等。张辉介绍,复试主要考查学生在声乐、形体等方面的艺术才华,“我们要求一定是要跟表演创作相关的艺术技能,所以像乐器、绘画、书法等不属于我们艺术技能的考查范畴。”

  此外,三试是表演艺术综合会试。今年中戏和北影的表演专业还都安排了面试。中戏的面试放在复试环节,而北影则放在四试。记者了解到,北影的面试将从形象气质、思想品德、文化素养三个方面,着重考查考生的人生观、价值观、艺术观。

  很多考生在应试时都会纠结要不要化妆。北影、中戏、中传对此都有明确要求,如北影就要求报考表演专业的考生参加专业考试时一律不许化妆。这几所学校的老师都告诉记者,选拔表演专业的人才并非选美,素颜更能展示形象,“演员的创作任务是塑造性格鲜明的人物形象。艺术创作反映生活,生活中每个人的形象和气质千差万别,所以我们需要不同类型的演员来创造不同的人物形象。当然,高颜值也是其中的一类,但绝不是唯一一类。”中戏相关负责人说。

  播音主持

  也要有“大视野”

  中戏和中传今年依然都开设了播音与主持艺术专业,中戏计划招生25人;中传则计划招生100人,其中男女各招50人。播音专业的毕业生往往可能成为各大电视新闻节目的主播,因而也备受考生的青睐。中戏播音主持专业的测试从2月20日开始,中传播音主持专业的测试从2月23日开始,两校该专业都有初试和复试,其中初试主要是朗诵、指定稿件播读;复试还有即兴评述和现场应答展示以及面试。

  据从事该专业招生选拔的老师介绍,播音主持的素质要求注定了考生必须具有非常好的镜头感。因此在中传往年的测试中,该专业的考场会被布置成一个直播间,考生在测试时直接面对摄像机位的镜头进行稿件的播读,“这样考生面对镜头时的仪态、表情,以及对发音、语句语速的把握,我们都可以有一个比较全面的了解。”一位老师介绍。

  近年来考试流程虽然变化不大,但从考核的标准和内容上,随着播音主持行业的发展和需求,对考生的评价出现了新的变化,发音字正腔圆已经不是唯一的考核要素。考生还需要对媒体发展、对社会时事热点有一定的掌握,尤其是对新媒体环境下的直播、互联网访谈要有一定的了解。“有大视野、不太宅的考生,同等条件下可能机会更多一些。”一位老师说。不过考生们也不用太担心,更不要在“开阔眼界”方面临阵磨枪。老师们说,播音主持专业的人才选拔,毕竟主要面向的还是中学生,所以考官在专业水平的把握上是有一个度的,不会很难,主要看考生的发展潜力和培养的空间。

  文化课成绩要求逐年提高

  说起艺考,很多人可能觉得只要专业技能过硬,能演、能说、能唱、能写、能画就可以一路畅通。可事实并非如此,绝大部分艺术类专业考核的是考生的综合素质,这其中以文化课为代表的“笔头功夫”很关键。

  记者注意到,北影的电影学、数字媒体艺术等不少专业在录取时,都要参考高考文化课成绩,按照高考成绩和当地一本线的比值从高到低排序,择优录取。在实际录取中,不少专业的分数并不低,如2017年艺术与科技专业录取考生的最终比值更是达到了102.27,这意味着考生的文化考试成绩需要超过了当地一本线才行。

  中戏教务处长张娜也表示,今年中戏文化成绩的要求与2017年各个方向的录取原则、文化课划线办法一致。她表示,从长远来看中戏文化课标准会逐步提高。中戏副院长郝戎此前就曾表示,随着国家教育水平提高,近年来中戏录取的学生中高考文化课成绩达到500分甚至600分以上的并不鲜见。

  此外,中传的广播电视编导、戏剧影视文学等不少专业在复试阶段都有包括语文、数学、英语内容的文化课考试。每年北影导演系的考题都覆盖了文学、影视、音乐、美术等众多艺术门类以及社会科学和自然科学基本知识等,需要考生具备足够的基础知识储备,“番茄炒蛋先放蛋还是先放番茄”、“FIFA是哪个国际组织的简称”、“当你闻到邻居家的门缝里有煤气味道的时候该怎么办”等都进入了往年的考题。

  想在辅导班“偶遇”考官没门

  每年艺考前,不少辅导班“生意”都特别火爆,一些考生寄希望于通过辅导班“偶遇”考官,增加自己入选的把握,但事实上这几乎不可能。张辉就表示,表演学院考生的考试时间和考场安排都通过抽签来决定,考官也是按照学校的要求严格筛选,随机抽取的。整个考试过程中,考生不需要说出自己的姓名,只需要报出身上佩戴的序号。考官之间不沟通,背对背地打分。

  在中戏老师看来,现在艺考培训对高校人才选拔是弊大于利。“我们理解考生出于对考试的高度重视而精心做一些准备,如果通过培训能够帮助考生树立正确的表演观念,知道该如何配合考场老师的要求,鲜明、准确地展示自己各方面的真实情况,这对高校和考生来说都具有一定积极意义。”不过,通过对近年考试情况的判断,他们发现实际情况恰恰相反。目前艺考培训机构师资力量良莠不齐,甚至有些师资不具备正确引导考生备考的基本专业底蕴,在高额利润的驱动下,把本来充满朝气、热情,能够真挚表达自己的考生,引入虚假、做作表演的歧途。“那种上来就突然晕倒在地,老师差点儿叫救护车,然后起来拍拍屁股问演得怎么样的考生,我们肯定不会要。”中戏副院长郝戎就曾表示。

  张辉也多次表示考生无需做过多准备,只要放松心态积极应变就可以,“把你以往经过培训的所谓技巧丢掉,不要被那些雕琢掩盖了真实的你,不要因此而影响考试分数,自然就是最美的。展现最真实的自己是能够走进电影学院进而成为一名影视演员的重要法宝。”

编辑:李娜

相关热词搜索: 艺考怎么考?老师:表演非选美 文化成绩很重要

上一篇:三位理工科女博士聊生活:我们真不是"第三类人" 下一篇:澳媒:赴澳留学生需警惕求职等陷阱 免遭雇主剥削

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育