Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

高校被指以实习名义派学生打工:不实习没有毕业证

教育时讯 央广网中国之声 中国青年网 2018-01-23 14:47:51
[摘要]据中国之声《新闻纵横》报道:在微博上,山东聊城大学学生写下一封“救助信”。信中写道“被学校强迫实习了一个星期,不止一次有了想死的念头”。

    据中国之声《新闻纵横》报道:在微博上,山东聊城大学学生写下一封“救助信”。信中写道“被学校强迫实习了一个星期,不止一次有了想死的念头”。 这位学生告诉中国之声记者,学校要求数百名大三同学,寒假期间到昆山康佳电子有限公司、苏州佳世达科技有限公司实习。

  名义上是实习,实际上则是通过与劳务中介签协议,把学生“卖”给工厂流水线当工人。劳动强度大,工资待遇低,不少学生质疑学校将实习课程变为捞钱项目。校园实习为何变了味?还有多少学生“被实习”?

\

  聊城大学安全工程专业一位学生在昆山康佳电子有限公司实习后展示双手

  学生1:“现在是北京时间晚上9点52,我们刚刚下班,地点是昆山康佳电子有限公司”

  山东聊城大学2015级安全工程专业的一位学生,在一天的“实习”结束之后,录了一段视频放在网上。

  学生1:我们学校老师以寒假实习的名义,把我们强制卖到这里来做寒假工。本来在学校说的是一天干8到10小时,但是到这后我们大部分时间一天要干13个小时。

  一位学生发来的视频里显示,夜晚,不少学生模样的工人头戴工作帽,身穿浅色工服,他们在流水线上躺着一排黑色平板电视“上螺丝”。

  该专业另一位学生在微博上求助说,“如果我不在人世了,请聊城大学给我说法!”,他说:在期末考试前几天,实习负责人张春雷老师开了动员大会,“会上一个劲地吹嘘公司的好,并向大家作出承诺:一天工作不超过八小时,没有夜班,最晚下班时间不超过晚上八点,加班工资翻倍”。但到了才发现,“工作内容和时长令人崩溃”,就是在流水线上安装电视零件。

  一位女生告诉中国之声记者,安全工程专业共有100多人来到这里,1月12号,他们从聊城到苏州之后,被拉到了昆山康佳工厂里上班。有的学生手上起了水泡,五个指头都磨破了。

  学生2:工作时间是早晨7点40到晚上11点,我们都很不愿意。很多发烧感冒,因为承受不了这么大强度,一直不停干不停干,我手上就是起泡了,就是零件的磨损。

编辑:秦一乔

相关热词搜索: 不实习没有毕业证

上一篇:章莹颖父母还等着女儿:美住所衣物都在回来就能用

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育