Top
首页 > 教育 > 陕西资讯 > 正文

80后干部公考被暗箱操作?笔试面试都第一却被刷

陕西资讯 新华每日电讯 2018-01-17 09:33:48
[摘要]“公选”考试成绩下来的那一刻,“80后”公务员李自阳觉得“稳了”,然而事情随后的发展出乎意料。

  “公选”考试成绩下来的那一刻,“80后”公务员李自阳觉得“稳了”——一个要求“3年及以上园林工作经历”的副科领导岗位,他笔试、面试成绩均为第一。然而事情随后的发展出乎意料:组织部门以“工作经历”不等于“岗位经历”为由,将这个具有园林工程师职称、负责过多个绿化项目的园林专业研究生拒之门外。

  “报名资格审查时都没问题,现在把我刷掉究竟原因何在?”李自阳认为自己遭到了不公正待遇。专家提醒,应警惕人才选拔过程中的“自由裁量权”,避免为“因人设岗”“暗箱操作”留下解释空间。

  被淘汰的“第一名”

  生于1985年的李自阳,2011年毕业于河南农业大学园林植物与观赏园艺专业,具有园林工程师中级职称,现任河南省新郑市孟庄镇党政办公室主任。2017年,郑州航空港经济综合实验区(下称郑州航空港区)面向全省公开选拔科级领导干部,李自阳报了名,“想趁年轻努把力,单位的领导也非常支持我。”

  李自阳报考的是“规划市政建设环保局副科领导职位”(岗位代码201720),并顺利通过了资格审查,于2017年10月参加了考试。

  考试结果公布,李自阳笔试、面试成绩均为第一,“当时感觉稳了,这个岗位招两个人,第一名的把握非常大。”但12月30日拟录用名单公示时,李自阳却没有发现自己的名字。“当时就傻眼了,录用了第二名和第四名,反而把我刷了下来。”

  李自阳打电话向郑州航空港区组织部门询问,“对方说必须要有园林岗位的工作经历,而‘党政办主任’不是园林岗位,不符合条件。”

  “报名条件只要求有‘园林工作经历’,并没有要求工作岗位,有的话我肯定不会报了。我是园林专业的硕士研究生,2014年起单位就安排我负责镇区绿化工作,先后分管新孟路廊道、古枣公园等绿化项目建设,单位的工作台账以及园林规划建设单位均可证明。怎么能说我没有园林工作经历?”李自阳说。

  李自阳认为自己在报名、面试等环节均如实上报了自己的工作经历,并通过了资格审查。“考察组来对我进行考察时,单位也出具了我的工作经历证明,当时他们并未提出异议,之后也没有相关回复,直到公示后我才知道落榜了。”

  同时,李自阳也对组织部门的用人选择提出质疑。“据我了解,被录用的两人是夫妻关系。同一个岗位,夫妻两人是否构成任职回避?组织部门在考察时有没有考虑?”

  “工作经历”还是“岗位经历”?

  记者查看了《郑州航空港经济综合实验区公开选拔科级领导干部职位表》,“规划市政建设环保局副科领导职位”的报名条件为“专业:建筑类、林学类;学历:全日制本科及以上学历,学士及以上学位;其他条件:1、3年及以上园林工作经历;2、与专业和职位相对应的中级及以上职称。”其中并未对报名人员现任或曾任职的岗位提出明确要求。

  郑州航空港区党工委组织部干部处处长潘景辉就此接受了记者采访。潘景辉强调,“3年及以上园林工作经历”的意思就是必须在“园林岗位”上至少工作3年,“我认为已经说得很清楚了。他是有符合园林工作的业务,但组织上不认可。党政办就是综合协调的,不能说你有园林工作经历。”

  采访中,潘景辉也同意,今后岗位要求的表述可以更精确。“下一步为了避免引起不必要的歧义,如果再有招聘或者公选的时候,我们会注意一点。但这次的结果不会更改。”

  李自阳认为,既然能通过资格审查报名考试,就说明自己符合条件。潘景辉说,“这次公选报名人数超过2500人,工作量非常大,前期并没有进行严格的资格审查,只是要求报考人员在网上承诺,对自己的材料负责。但资格审查是贯穿始终的,包括最后的考察阶段,发现不符合条件的可以