Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

女子31岁考上重艺 只为圆迟到了12年的大学梦

教育时讯 华龙网 2018-01-16 09:09:26
[摘要]自从12年前因故无缘大学之后,每年6月,31岁的蒋海芹都有参加高考的冲动,晚上也会做梦,梦见自己在高考,“又差几分,梦得越多,你就越着急。”直到去年,蒋海芹再次高考上大学的信念变得异常强烈。
蒋海芹和她的两个孩子

  蒋海芹和她的两个孩子

  自从12年前因故无缘大学之后,每年6月,31岁的蒋海芹都有参加高考的冲动,晚上也会做梦,梦见自己在高考,“又差几分,梦得越多,你就越着急。”直到去年,蒋海芹再次高考上大学的信念变得异常强烈,因为她很清楚,再放弃就再也不可能读书了。也因此,被重庆文化艺术职业学院录取的第二天早上4点,蒋海芹就出发来到重艺,她说,“我要对我自己负责,我不想得到了就失去了。”

  8000元学费被偷18岁无缘大学

  蒋海芹来自四川广安恒生镇,是两个孩子的母亲,小女儿3岁,大女儿8岁,正上小学。12年前,蒋海芹也曾考上四川一所师范专科,当一名教师是她从小的愿望。

  然而,在深圳打工的母亲好不容易筹集的8000元学费,却不料在火车上被偷了。本就不宽裕的家庭,已拿不出更多钱供蒋海芹上学。

  学费没了着落,蒋海芹有过挣扎。她曾想向在外打工的亲戚借钱读书,但最终没好意思开口。无奈之下,蒋海芹只好放弃读书开始工作。

  “不甘心,但没办法。只能安慰自己先工作可以比别人先赚到钱。” 刚出社会,这样的自我安慰让蒋海芹得以度过初入社会的不适应,以及不能读大学的失望与遗憾。

  每年6月都梦见高考 曾3次想辞职考大学

  但这样的自我安慰,并没有奏效多久。蒋海芹说:“每到6月都会梦见自己高考。”这样的梦,持续了12年。蒋海芹觉得,当年没上大学的遗憾,已经成为了自己的一块“心病”。

  12年间,蒋海芹辗转在各个岗位,当过流水线工人,也做过小生意。这期间,她曾3次想辞去工作,重新高考上大学。第一次是在高中毕业后的两年里,第二次是在结婚后生下第一个女儿。而最后一次,则是去年7月。

  蒋海芹觉得,人没有被逼上绝路就不会全力付出。“第一次想回去高考,我书都借来了,却因为看不懂其中的内容而放弃了。第二次想报考时,又因为自己已经生儿育女,担心家人反对”。

  直到31岁,蒋海芹终于下定了决心。因为按照教师公招的年龄限制,她若再不读大学,就没有机会参加教师招聘考试了。但此时,蒋海芹已经是两个孩子的母亲。

  蒋海芹说,她不想成为那样的妈妈,以后只会天天对孩子说,“你要好好读书,不要像妈妈一样当年没努力。”但是后悔有什么用呢?她想用实际行动告诉她的孩子,“读书这个东西,在还有能力去实现的时候,要抓紧时间去把它做了。”

  担心家人反对 未料想全家人都支持

  上大学,对于一名普通的高中生来说,是一件理所当然的事情。但对于蒋海芹来说却是个不容易的决定。

  “首先,年龄就是一个问题。每当有人听说我要参加高考,都很惊讶。”当蒋海芹把这个消息告诉曾经的高中同学时,还被其笑称“有病”,并劝她“这么大年纪,就不要再折腾了”。

  身为两个孩子的母亲,家庭经济负担和孩子的抚养问题同样困扰着蒋海芹。丈夫在沿海打工,自己在当地一家母婴店工作,家中的两位老人都是老实本分的农民,一家人收入不高,生活也并不宽裕。

  在将读大学的想法告诉公婆时,本以为会遭到反对的蒋海芹却意外地获得了全家的支持。“多读书、拿文凭是好事。你要担心孩子没人照顾,我们帮你照顾。”甚至当蒋海芹自己还在犹豫取舍时,家人还劝她“有舍,才有得”。

  平时公婆也会主动承担更多的家务,并且不让两个孙女过多地打扰蒋海芹复习。考上大学后,公婆还主动提出要拿出一万块钱作为蒋海芹的学费,但被蒋海芹拒绝了。“如果不是全家的支持,我也不可能走到今天。”

  边工作边备考 一年瘦了十多斤

  去年7月,在获得家人全力支持后,蒋海芹开始全面进入备考状态。为了保证家庭收入,蒋海芹决定边工作边备考。她向表弟借来高中三年的课本,并买了不少参考资料。

  由于当年高考是理科生,并且也喜欢思考,蒋海芹决定学理科,但学习也同样是个难题。“12年没有碰课本,书里的知识也早已和从前的内容相差甚远。最让我头疼的就是英语。”

  一边上班一边复习,对于蒋海芹而言是个不小的挑战。备考期间,除了吃饭睡觉和做家务,蒋海芹的空余时间基本都在学习。“每天睡觉6小时左右,一年下来竟瘦了十多斤”。

  自从开始备考后,蒋海芹很少出门逛街。高考最后冲刺的两个月的时间,蒋海芹几乎将所有空余时间都用在了复习上,“那时候吃饭走路都想快一点,这样就能多一点时间复习。”

  高考闹“乌龙” 保安误以为她是“骗子”

  今年6月,准备了近一年的蒋海芹终于走进了高考考场。高考那天,蒋海芹特地从箱底翻出了几年前的一件粉色T恤,以及一双运动球鞋,尽可能让自己显得像个学生。

  但即使是这样,蒋海芹依旧差点被保安误认为是“骗子”。对于这场“乌龙”,蒋海芹反而觉得在意料之中,“毕竟大家都觉得31岁参加高考有些不可思议。”

  12年后重返考场,蒋海芹在考试准备上依旧很谨慎。因为担心考试时笔出问题,蒋海芹甚至买了8只笔,“但都没派上用场,因为现在都要求使用考场指定文具了。”

  高考结束后,蒋海芹有些紧张。她也和其他考生一样,互相打探考试难易情况。蒋海芹觉得,这样的举动其实是一种心理安慰。

  12年终圆大学梦 她大学规划很明确

  2017年8月,蒋海芹被重艺艺术教育系学前教育专业录取。耳听为虚眼见为实,接到录取电话的第二天,蒋海芹凌晨4点便起床,辗转5个小时从四川广安赶到重庆。

  在确认录取后,蒋海芹依旧不安心。看着周围的考生都陆续拿到录取通知书,蒋海芹每天起床的第一件事就是看手机短信有没有自己的快递,“我甚至怕快递员把我的录取通知书给寄丢了。”

  作为大一新生,蒋海芹觉得自己有优势也有劣势。优势在于自己的目标更明确,也更珍惜大学的学习机会。劣势在于自己的学习能力可能稍微要差一些。“但是这些我不会觉得我比她们学的差,我一定会努力奔跑,”蒋海芹笑着说。

  如今,刚结束军训的蒋海芹已经正式开始大学生活,对于大学三年的规划,她的目标很明确。为了能在毕业前考取教师资格证,蒋海芹将英语等级考试和普通话水平考试作为了近期需要实现的目标。

编辑:秦一乔

相关热词搜索: 女子31岁考上重艺 只为圆迟到了12年的大学梦

上一篇:这10种职业的从业人员平均智商最高

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育