Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

期末考遇大雪封路,甘肃天水教师背3000份试卷徒步上山

教育时讯 中国教育报 2018-01-11 10:43:59
[摘要]原来,为了不耽误学生们考试,1月6日下午,西坪初中校长张三虎带着杨会平、于金彪和王立贵3位教师步行下山,走到距离学校10公里的中滩镇上坐车去麦积领取试卷,回来后再步行上山。
\

杨会平老师背着试卷爬山路。中国教育报 图

  1月7日是甘肃省天水市麦积区期末统考的日子。麦积区西北部渭北山区西坪初中的学生们原本忧心忡忡,因为学校地处偏远,连续5天的大雪,使仅有的一条上山公路无法通行,而试卷还在百里之外的印刷厂,车辆无法送进来。但西坪初中的学生们却顺利完成了考试。这是怎么回事呢?

  原来,为了不耽误学生们考试,1月6日下午,西坪初中校长张三虎带着杨会平、于金彪和王立贵3位教师步行下山,走到距离学校10公里的中滩镇上坐车去麦积领取试卷,回来后再步行上山。

  没有豪言壮语,没有激情冲天,他们只是在没过脚踝的雪地里艰难地行走。将近3000份试卷,整整三大包,虽然大家穿得都很厚实,但细细的绳子依然勒得肩膀生疼;为了少走弯路,他们沿小路上山,积雪覆盖的山路崎岖、陡峭,几乎是一步一滑,一不小心还会陷入隐藏在雪下的鼠洞。

  张三虎的重感冒还没有好,几乎是一路咳嗽;于金彪老师有风湿性关节炎,平时走平路膝盖都不敢打弯儿。零下10℃的气温,他们个个走得大汗淋漓、头冒热气。领完试卷在中滩镇下车后,他们足足走了两个半小时,才把试卷背到学校。

  “我们也没多想,只是想把试卷平安地带回学校,让学生可以正常考试,让全区的期末统考工作不受任何影响。”张三虎说。

  (原题为:《雪中运卷》)

编辑:秦一乔

相关热词搜索: 甘肃天水教师背3000份试卷徒步上山

上一篇:"新高考"模拟选科:物理被选考概率仅次于化学 下一篇:印官员称发现万有引力的不是牛顿 而是印度人

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育