Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

空军功勋试飞员徐勇凌大校走进西航职院 真情讲述“飞行时代的中国梦”

陕西教育新闻 华商网 2018-01-08 11:13:34
[摘要]2018年1月4日,西安航空职业技术学院特邀国际级功勋试飞员徐勇凌大校来该院为师生作专题报告。

  新年伊始,万象更新。2018年1月4日,西安航空职业技术学院特邀国际级功勋试飞员徐勇凌大校来该院为师生作专题报告。此次报告是2017年12月26日启动的“航空文化进校园——走进西航职院”系列活动之一,也是该院推进航空文化与教育教学相融合、建设高水平应用型高校的重要举措。  

图片27.png
  西航职院“飞行时代的中国梦”报告会现场

图片28.png

  空军功勋试飞员徐勇凌大校作报告

  下午2点,西航职院里银装素裹,新区学术报告厅内座无虚席。院长赵居礼,党委副书记、纪委书记杨建勋,党委委员、党委宣传(统战)部部长刘增铁,航空维修工程学院副院长石日昕等领导出席报告会,师生代表共计260余人到场聆听。报告会由杨建勋主持。  

图片29.png

  西航职院院长赵居礼向徐勇凌大校颁发聘书

图片30.png

    徐勇凌大校为西航职院题字

  徐勇凌大校的报告以《激情、执着、创新、通荟——飞行时代的中国梦》为题,分为两部分,第一部分以“飞行时代的中国梦”为主题,第二部分以“目标、规划、成功”为主题。徐勇凌主要从自己由北航大学踏上飞天路讲起,结合亲身飞行经历,分享了自己多年来追逐飞行梦的心路历程,以及他对航空梦的激情和执着。他讲到,飞行是勇敢者的事业,更是智者的舞台,不仅需要飞行员的果敢坚毅,更需要所有从事航空事业的人孜孜不倦的求索奋斗。真情的讲述、飞扬的文采、幽默的话语,会场不时爆发热烈的掌声,这掌声既是对徐教授英雄事迹的敬意和崇拜,更是对我国航空事业的骄傲和自豪。

  报告会上,西航职院院长赵居礼向徐勇凌大校颁发聘书,正式聘任徐勇凌为该院客座教授。徐勇凌为该院捐赠由他主笔的图书《鹤舞凌霄——中国试飞员笔记》,党委委员、党委宣传(统战)部部长刘增铁代表该院接受赠书。徐勇凌特意为西航职院题字“今朝书山苦耕耘,明日剑戟出重阿”。

  最后,杨建勋总结讲话。他谈到,功勋试飞员徐勇凌大校,几次与死神擦肩而过,但是永不放弃理想,以个人追逐航空报国梦的追梦成长为线索,给我们作了感人至深、非常精彩的报告,充分展示了一代空军试飞员理想崇高、信念坚定、爱党爱国、航空报国、英勇无畏、视死如归、追求卓越的大无畏气概。他的报告信息量很大,条理清楚,铁血柔情,文采飞扬,充满着乐观豪迈、永不言弃、自信向上、不断进取的感情色彩。徐大校一不怕苦、二不怕死,敢于挑战自己、超越自己的精神和鹤舞飞翔、鲲鹏展翅、荡气回肠的经历使我们永远难忘。第二场报告以《目标、规划、成功》为题,给同学们做了一场很好的学业、职业发展指导讲座。他的许多经典感悟、总结给我们留下深刻印象,比如:“人生有无数个台阶可以去登攀,懈怠是最大的敌人;把激情转化成持久动力的人,是容易取得成功的;失败挫折往往会让人凤凰涅槃;只会熬夜不会科学利用时间的人,许多都是碌碌无为的;理解了、记下了不算,反复的模拟、演练才会掌握技能形成技巧;在一个专业上投入十万小时不可能不成功;对个人而言,扬长比补短更重要;创新要从小处、从小事做起;学习、思考做好笔记很重要;每天坚持写三千字笔记;注意培养自己的兴趣爱好也很要紧……”还有许多关键词,比如:“目标、规划、成功、勤奋、信心、创新、理性、冒险精神,等等”都是我们在职业生涯中需要深刻理解和把握的。

  杨建勋最后希望,西航人一定要牢记“西航精神”,牢记校训校风,把个人梦融入祖国梦,在新时期把航空强国梦融入中国梦,树立远大理想,脚踏实地为实现理想而不懈奋斗!

编辑:秦一乔

相关热词搜索:

上一篇:西京学院2018届硕士研究生毕业典礼举行 26名学生获得授权专利145项 下一篇:宝鸡职业技术学院近600名师生志愿者周末义务上街扫雪除冰

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育