Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

9岁娃捐髓救父亲:"奶奶不哭,我用我的骨髓救爸爸"

教育时讯 扬子晚报 2018-01-04 11:13:41
[摘要]兴化男子付俊海患白血病后,根据医院诊断,治疗须骨髓移植,妹妹配型失败后,9岁的付逸凡安慰奶奶:“奶奶不哭,我用我的骨髓救爸爸。”
\

  3日下午,兴化市人民医院输液室,9岁的付逸凡一边打着点滴,一边在做作业。扬子晚报记者采访获悉,兴化男子付俊海患白血病后,根据医院诊断,治疗须骨髓移植,妹妹配型失败后,9岁的付逸凡安慰奶奶:“奶奶不哭,我用我的骨髓救爸爸。”而捐献骨髓后,付逸凡一直在感冒,为补上落下的课程,她在输液的同时做作业。

  感觉“天塌下来了”

  付逸凡的妈妈毛文芳告诉扬子晚报记者, 丈夫付俊海是在2017年7月被苏州大学附属医院查出白血病,当时全家都感觉“天塌下来了”。

  根据医生的建议,治疗丈夫的病最好的办法是骨髓移植。医生首先在中华骨髓库中帮丈夫寻找合适的捐献者,但没有。考虑到公公婆婆年岁较大,医院对丈夫的妹妹进行了配伍,然而遗憾的是,丈夫妹妹的骨髓一个“点”都不与丈夫相配。得知消息后,婆婆成天以泪洗面。得知自己也可以捐献后,9岁的女儿付逸凡马上安慰奶奶:“奶奶不哭,我用我的骨髓救爸爸。”巧的是,经配比,女儿的骨髓有5个“点”与丈夫相配,符合捐献的条件。

  懂事的女儿安慰父母

  毛文芳回忆,当时,她心疼女儿,担心女儿害怕。谁知女儿反过来安慰她,说几年前自己动手术(左重复肾积水),是爸爸救了她,现在她也应该救爸爸,把爸爸救好了,一家人就可以始终在一起。

  骨髓以及干细胞移植手术在11月22日、23日两天。毛文芳清楚地记得,负责手术的医生当时跟她讲,他还没有见过这么小的捐献者。骨髓捐献的当天,女儿躺在手术床上一动不动,手术结束后,其身下的床单全部湿透,“那是女儿出的虚汗。”手术成功后,女儿跟爸爸视频电话,两个人都流泪了。

  女儿事后说,她知道自己救了爸爸,当时流的是高兴的眼泪。丈夫的泪水里有心疼、有感动,不停地跟女儿说:“谢谢女儿,谢谢女儿。”

  一边输液一边做作业

  骨髓配型、加上繁复的手术流程,使得四年级的付逸凡落下不少功课。受骨髓移植手术影响,付逸凡半个月一直感冒、咳嗽,毛文芳不得不天天带女儿到医院输液。而懂事的付逸凡害怕“跟不上”,选择一边挂水一边做作业、学习。记者采访获悉,毛文芳一家的窘境在当地“爱心使者”李智深夫妇的帮助下,经当地电视台报道后,得到了社会各界的帮助,截至目前已接受捐款7.6万元。而懂事的付逸凡,感动了很多的兴化市民,其被兴化各界誉为“坚强女孩”“孝心天使”。(通讯员 许湘山 冯兆宽 扬子晚报记者 王国柱)

编辑:秦一乔

相关热词搜索: 9岁娃捐髓救父亲

上一篇:揭考研“神押题”:机构看考题后改网上押题材料 下一篇:师资配置,农村学前教育发展的当务之急

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育