Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

英国疑似校园贷致学生上吊自杀 年利率高达1200%

教育时讯 网易教育 2017-12-26 13:17:39
[摘要]说起“校园贷”,曾经引发过巨大争议,而在英国,一种类似“校园贷”的“发薪日贷款”正把目标瞄准学生群体,英国已经发生多起学生因无法偿还发薪日贷款的自杀事件,发薪日贷款公司在英国也被越来越多的人指控为“合法的高利贷”。

   说起“校园贷”,曾经引发过巨大争议,而在英国,一种类似“校园贷”的“发薪日贷款”正把目标瞄准学生群体,英国已经发生多起学生因无法偿还发薪日贷款的自杀事件,发薪日贷款公司在英国也被越来越多的人指控为“合法的高利贷”。

  据英国《每日邮报》报道,英国利兹贝克特大学一年级新生、21岁的纳斯比·楚汉(Naseeb Chuhan)因为无法偿还高额的发薪日贷款而上吊自杀,近日发布的调查报告显示,贷款公司要求他支付的年利率高达1200%。

  当纳斯比家人的律师责问学校学生服务中心主任“是否意识到发薪日贷款公司把目标瞄准学生群体”时,对方承认“是的。但我不知道他们怎么做到的,我猜想可能是通过社交媒体。”

▲21岁的纳斯比·楚汉,因无法偿还发薪日贷款而上吊自杀

▲21岁的纳斯比·楚汉,因无法偿还发薪日贷款而上吊自杀

  英国每年近5万人身陷此类贷款危机

  批评人士指责其是“合法的高利贷”

  据《中国证券报》报道,所谓“发薪日贷款”,其实是一种短期、高利息、低担保、放款快的小额贷款,其模式是借款人签下一份金额为借款+利息的支票交给贷款公司,贷款公司承诺在还款日,通常为发薪日的后一天之前不会去银行兑换该支票,因此得名为“发薪日贷款”。

  如果在发薪日无法偿还该贷款,借款人还可以选择通过支付相同的一笔利息,使贷款延长1个周期,这被称为滚动。一般来说,发薪日贷款的月利率为15%-30%,即年利率180%-360%。

  《每日邮报》报道称,近年来因为高额利息,英国发薪日贷款公司被批评人士指责是“合法的高利贷”,例如英国著名的网络小额贷款平台Wonga公司的年利率就曾高达5853%。如果一个人借100英镑,30天后,他需要偿还37英镑的利息,超过本金的三分之一。

  包括英国议员、债务活动家在内,越来越多的人批评这些短期贷款成了“合法的高利贷”。债务慈善机构StepChange称,英国每年有近5万人因为发薪日贷款而苦苦挣扎,有些人因为无法偿还巨额债务被迫选择自杀。来自南安普顿博利的伊恩?乔丹(Ian Jordan)因为欠了至少9个发薪日贷款公司的钱而被迫自杀,其中一家公司的利率高达5000%。

  英国金融行为监管局曾提议对发薪日贷款公司收取的费用和利息进行限制,以保护借款人不陷入贷款危机。例如,英国2015年规定,发薪日贷款的日利率不得超过0.8%,总还款量不得超过本金的200%。

  但即便如此,仍有许多涉世未深或缺乏金融知识的人,由于发薪日贷款的巨额利息而面临信用及还款难题。

  最后贷款利率高达1200%

▲纳斯比就读的英国利兹贝克特大

▲纳斯比就读的英国利兹贝克特大

  据报道,自杀的纳斯比今年21岁,是英国利兹贝克特大学人文地理学一年级的学生,因为无法偿还发薪日贷款和高额利息,于去年5月28日在西约克郡海德公园附近的公寓内上吊自杀。纳斯比的父亲尔吉特·楚汉(Kuljit Chuhan)在儿子去世后发现自己背上了贷款才知道儿子借了发薪日贷款。

  “这种事情一开始看起来是无害的,但当你的债务越来越多、无法偿还的时候,你才意识到你已经超支了。这是一个慢慢演变的过程,也是发薪日贷款的操作方式,我想纳斯比就是这样陷入进去的。”尓吉特在裁判法庭举行的调查听证会上这样说。

  普里西拉·普雷斯顿(Priscilla Preston)是利兹贝克特大学学生服务中心的主任,她在调查听证会上表示,该校有很多学生都身陷债务危机。纳斯比家人的律师朱莉·安娜克(Julie-Anne Luck)询问她“你是否意识到发薪日贷款公司把目标群体瞄准学生”时,普里西拉回答道:“是的。但我不知道他们怎么做到的,我猜可能是通过社交媒体。”但她强调,为避免学生走入绝境,他们鼓励学生向学校说出关于资金方面的担忧,资金问题也是学校与学生交流的问题之一。

  调查显示,纳斯比2015年9月进入利兹贝克特大学学习,这一年里他完成了学校所有的课业。但是他的学习在圣诞节过后开始受到影响,他没有交作业,也没有参加2016年1月的考试和4月的补考。

  调查发现,他在去年5月25日曾去看过医生,告诉医生几年来他一直情绪低落。那天晚些时候,他和学校一位心理咨询师进行过交流并且预约了5月27日的心理顾问,但那天他并没如约出现。

  纳斯比的死让律师朱莉请求死因裁判官乔纳森·利齐( Jonathan Leach )向英国金融行为监管局递交报告,要求他们采取措施防止更多学生因为陷入发薪日贷款而自杀。“他死于这种轻易可得的发薪日贷款,这些贷款公司轻易向他们发放贷款,但是高额的利息却让他们无法偿还。”朱莉对乔纳森说。

  她还补充道,纳斯比开始借钱的时候没有什么负担,但是高额的利息让他不得不继续依赖贷款,最后贷款利率高达1200%。“我请求你询问金融监管机构,他们还可以做些什么来确保学生无法轻易获得这类贷款。”乔纳森则表示会考虑朱莉的请求。

  英国近年发生多起类似自杀事件

  高额利息:100英镑贷款三个月变800英镑

▲2014年,因无法偿还发薪日贷款而服药过量自杀的考特尼

▲2014年,因无法偿还发薪日贷款而服药过量自杀的考特尼

  报道称,近年来英国已经发生多起学生因为无法偿还发薪日贷款而自杀的事件。2014年,21岁的学生考特尼·米切尔·刘易斯(Courtney Mitchell Lewis)因为100英镑的贷款在短短三个月变成800英镑无法偿还而服药过量死亡,他在自杀前曾在社交媒体发文称“我不想死”。

  调查显示,考特尼来自南威尔士阿伯德尔,是斯旺西大学(Swansea University)的学生。当他决定从发薪日贷款公司借钱的时候,他只借了100英镑(约折合880元人民币)。

  “考特尼是一个充满爱心和关怀的人,但是他面临着许多个人问题。他没想到100英镑在短短三个月内变成了要偿还800英镑。”死因裁判官科林·菲利普斯(Colin Phillips)这样说。

  去年,一名残疾少年因为无法偿还发薪日贷款被贷款公司清空了他的银行账户,导致他身无分文后自杀身亡。当天,一位死因裁判官发出呼吁,要求改变发薪日贷款的规则。

  来自大曼切斯特地区的18岁少年凯恩·斯帕汉·普莱斯(Kane Sparham-Price)也是在贷款公司根据协议转走了他的资金支付债务后上吊自杀。在这名少年自杀后,死因裁判官约翰·波拉德(John Pollard)表示,除非做出改变,否则未来可能会有更多类似的死亡事件。

编辑:秦一乔

相关热词搜索: 英国 校园贷致

上一篇:留学申请季:出国党与中介大战

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育