Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

徐州一大学生病逝捐器官救6人 师生一同追思

教育时讯 中国新闻网 2017-12-25 09:52:21
[摘要]12月20日下午,江苏建筑职业技术学院上千名师生代表齐聚篮球场举行追思会,追思即将毕业的23岁大学生张震鸣。他因患脑干肿瘤病逝,然而他却无偿捐献了身体里完好器官救治6位患者,大爱义举感动了全社会。

  徐州一大学生病逝捐器官救6人师生齐追思学习大爱义举

宿舍里,张震鸣的位子空着,书本摆放整齐有序。 晨晓 摄

  “全校团员青年要学习他珍爱生命、回报社会的美好心灵;学习他无私奉献、遗爱人间的高尚情怀……”12月20日下午,江苏建筑职业技术学院上千名师生代表齐聚篮球场举行追思会,追思即将毕业的23岁大学生张震鸣。他因患脑干肿瘤病逝,然而他却无偿捐献了身体里完好器官救治6位患者,大爱义举感动了全社会。

  11月10日,张震鸣因为头疼、四肢麻痹、上楼没力气,经徐州市中心医院检查后,医生发现脑部有肿瘤。11月17日张震鸣回到广州住院,当地医生也查出张震鸣的脑干动脉上有个脑瘤,已经压迫神经了,手术成功概率很低。21日,在脑肿瘤清除手术前一晚,张震鸣主动跟父母聊起来,“如果我下不了手术台,你们帮我把器官全部捐掉吧。”

徐州一大学生病逝捐器官救6人 师生一同追思

上千名师生代表来到张震鸣同学追思会现场。 李睿晗 摄

  11月22日,张震鸣的手术很成功。但是到了23日下午,苏醒过来的张震鸣突发脑出血,又昏迷不醒。12月4日,张震鸣在与病魔抗争了多天后,年轻的生命还是画上了句号。张震鸣的父母在悲痛之余,遵照儿子的愿望,捐出张震鸣的心脏、肝脏、双肾脏、双眼角膜,挽救了6个人4条命。

  张震鸣的同学马云飞说:“我陪他去医院检查时,医生说血管里有点血块,其他没啥问题。当时,我看到片子上写着脑部呈现积水状,还跟他开玩笑。但是在我出门时,医生单独拉住我,说了实际病情,张震鸣的脑部发现肿瘤。”

  “那天我送他上车并给他家人打电话。后来,我们也经常联系,手术前还聊天,他说话很轻松的。”马云飞说,后来自己才知道,张震鸣早就把自己检查的片子传给一个当医生的同学,并了解了实际病情。

  走进江苏建筑职业技术学院亚园学生宿舍20栋208室,2号床铺已经卷起铺盖,床铺下的课桌、椅、柜摆放整齐,墙上贴着“奋斗——你不努力,谁也给不了你想要的生活。”的标语格外醒目,催人奋进。这是张震鸣的床铺和位子。

  “他是我们的舍长,是我们全票通过选出的。”同一宿舍的冯勇说,到现在还是感觉张震鸣没有离开,而只是回家了。在舍友们的眼里,张震鸣热情、乐于助人,还很细心。张震鸣还自备一个药箱,会给生病的舍友找药,也会在寒冷的冬天,冒着大雪替舍友买药。

  冯勇说,宿舍有个QQ群,震鸣在手术的前一天才告诉大家,他要做个大手术。大家都很为他着急,为他祈祷。没想到最后等来的是噩耗。“他的学习用品都还在,等我们毕业时,就给他寄回家里,让他和我们一起毕业。”

徐州一大学生病逝捐器官救6人 师生一同追思

学校教师代表参加张震鸣同学追思会。 李睿晗 摄

  12月20日下午16时,江苏建筑职业技术学院师生代表上千人在西操场组织张震鸣同学追思会,师生一起追思张震鸣同学在校的点滴生活,默哀、献花为他送别。

  能源与交通工程学院办公室主任周磊老师至今还总是感觉到张震鸣的声音在耳边响起。“一见面他就会说‘老师,我能帮什么忙吗?',是个很主动、很热情、很礼貌、很有心的学生。”周老师说,他是学生干部,也是自己的得力助手。他已经和一家国企签了就业合同。考虑到即将毕业,他还专门培养了2名“徒弟”,接手负责师生的电脑维修。

  江苏建筑职业技术学院院长、党委副书记沈士德说,张震鸣同学的生命永远定格在23岁,但是他的心脏还在跳动,眼睛还在感受世界,震鸣生命中与生俱来的善良和慷慨,让他的短暂人生变得充实而富有价值。我们在痛惜一个年轻生命离去的同时,更感受到了人性的温暖和芬芳。

编辑:秦一乔

相关热词搜索: 大学生病逝捐器官救人

上一篇:破除读者走进图书馆的“无形门槛”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育