Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

2018年考研日:238万人步入考场

教育时讯 中国青年报 2017-12-25 09:20:19
[摘要]23日,2018年全国硕士研究生招生考试正式开考,根据来自教育部的统计数据显示,今年报考人数238万,比去年增长37万。

   23日,2018年全国硕士研究生招生考试正式开考,根据来自教育部的统计数据显示,今年报考人数238万,比去年增长37万。中青记者走访多家高校发现,各高校为迎接两日的考试做好了充分的准备,在保证考试顺利进行的基础上增添了不少人性化服务。

  根据此前公布的考试安排,23日上午进行的考试为思想政治理论、管理类联考综合能力,下午为外语,24日则进行两场业务课的考试。

2018年全国硕士研究生招生考试北京大学考点。实习生 窦红飞/摄

2018年全国硕士研究生招生考试北京大学考点。实习生?窦红飞/摄

  据了解,北京大学为了给考生在考试期间提供便利,经学校研究决定,由农园食堂和燕南美食食堂为考生提供临时就餐服务。考试期间,将临时启用上述食堂太阳卡机,并在午餐时段设立临时饭卡售卖点,考生凭准考证购买。临时饭卡的有效期仅限23日至24日,过期作废。

2018年全国硕士研究生招生考试北京大学考点。实习生 窦红飞/摄

2018年全国硕士研究生招生考试北京大学考点。

2018年全国硕士研究生招生考试清华大学考点。实习生 窦红飞/摄

2018年全国硕士研究生招生考试清华大学考点。

  记者了解到,今年共有14000余名考生报考清华大学硕士研究生。此次清华大学考点考场共计340个,分别设置在第一教学楼至第六教学楼以及新水利馆。共有7700余名考生在清华大学考点参加考试,其余考生分别在京外400余个考点参加考试。

2018年考研日:238万人步入考场

清华大学校园内,一名考生在进入考场前最后几分钟抓紧时间复习。

  为确保考试安全,清华大学研招办严格按照国家标准防范考试作弊、保障考试安全,全程、全时、全覆盖实时监控和现场监督。多门公共课试题推行一题多卷,考试期间加强巡视,并继续使用全信号屏蔽仪和考场技防探测器等技术设备,维护考场纪律,防范高科技作弊。

2018年全国硕士研究生招生考试北京体育大学考点。实习生 窦红飞/摄

2018年全国硕士研究生招生考试北京体育大学考点。

北京体育大学校园内,为考研同学准备的祝福墙。实习生 窦红飞/摄

北京体育大学校园内,为考研同学准备的祝福墙。

2018年考研日:238万人步入考场

2018年全国硕士研究生招生考试北京师范大学考点。

  据中国研究生招生信息网的信息,全国硕士研究生招生考试初试成绩一般会从明年2月中旬开始陆续公布。考生可通过网络、省级教育招生考试机构或招生单位公布的方式查询初试成绩。

编辑:秦一乔

相关热词搜索: 2018年考研 238万人

上一篇:破除读者走进图书馆的“无形门槛”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育