Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

全员参与,协同创新,西安欧亚学院信息工作再获省级四项大奖

陕西教育新闻 西安欧亚学院 2017-12-19 16:23:02
[摘要]2017年度全省信息工作表彰暨培训会议在韩城举行,西安欧亚学院再获年度信息工作先进集体、网民留言办理先进单位两项大奖。

  统一认识,持续加强学习

  12月7-8日,2017年度全省信息工作表彰暨培训会议在韩城举行,西安欧亚学院再获年度信息工作先进集体、网民留言办理先进单位两项大奖,学校办公室姚川予副主任、李勤老师分获年度信息工作先进工作者和优秀信息员。

\

  (图一)12月8日,全省教育系统信息工作表彰暨培训会议在韩城举行

  本次会议由陕西省教育厅主办,韩城市教育局承办。会议明确,全省2018年信息工作将继续侧重综合、约稿、热点信息报送,进一步加强政务微博的常态化运营。省教育厅办公室副主任王廷栋在主持中强调,全省教育信息将实现从数量向质量,从宏观向微观,从动态到综合,从灌输到推送,从应对到引导的五大转变,从统一领导的战略高度对各级信息工作提出了要求。会上,陕西省教育厅对获得先进的集体进行了表彰,有关地市、高校代表作了经验交流,省教育厅办公室刁巧燕、陈浩、任小朋,省政府办公厅袁文妮依次就网站、新媒体、教育舆情及政务信息报送等情况作了通报和针对性培训。会间,省教育厅还就修订2012年发布的《全省教育系统政务信息员管理办法(修订)》征集了与会人员意见。我校学校办公室赵颖、人居环境学院徐缤荣代表学校参加了培训会。

\
\

  (图二、三)学校办公室获2017年度全省教育系统网民留言先进集体

\
\

  (图四、五)学校办公室获2017年度全省教育系统信息工作先进集体

  发挥优势,强化队伍建设

  省教育厅于2010年启动信息工作。八年来,在学校领导的重视和全校师生的共同参与和努力下,我校信息工作成绩始终名列全省民办高校,甚至全省高校前列。学校办公室充分发挥统筹协调职能,始终坚持全员参与、协同创新,学校的品牌推广效果明显。

  2017年,我校信息工作全年积分351分,网站信息采用72条,微博信息采用91条。其中,人居环境学院、文化传媒学院、物流贸易学院、党委办公室等单位工作突出,涌现出了徐缤荣、李佳寅、马鑫一、谢江怀等一批校内信息工作先进个人,为学校树立良好的品牌形象提供了强有力的支持。

  严密组织,注重人员培养

  一年来,在全校各单位积极参与下,我校信息工作实行校办负责,各二级单位参与,积极适应新的形势发展需要,将年度信息工作的重点定位为紧跟全省信息工作新要求,不断创新工作思路,努力提高信息工作质量,强化业务交流和学习,按照我省信息报送工作的要求,采取网站与新媒体信息报送并行、侧重热点和综合信息采写、积极参与约稿信息组稿等多种形式,工作效果明显。在网站信息报送方面,树立了大信息观念,多报深度综合特色经验类信息,转变视角,广泛参与信息服务活动,做好网民留言办理回复工作;在微博信息报送方面,特色信息及时报,特定信息抢时报,相同信息寻角度。

  同时,依托陕西省教育新媒体研究院,为学校信息报送工作搭建能力提升平台。自研究院成立以来,学校办公室积极关注研究院的各项培训及活动,不断学习关于教育舆情应对、新媒体运用以及相关业务知识,及时向全院品牌传播专员传达研究院的业务培训通知。2017年5月24日和10月11日,先后选派办公室的信息员和分院的品牌传播专员参加了由陕西省教育厅主办、陕西省教育新媒体研究院承办的全省市(区)教育局新媒体运维人员业务提升培训班、全省教育系统新媒体运维人员业务能力提升培训班,提高了学校信息报送人员的业务能力。

  凝聚力量,再创工作佳绩

  省教育厅政务信息平台以其权威性吸引着强大的受众群体,越来越得到社会的关注。依据省教育厅数据统计及通报结果,全省2017年共计刊发网站教育信息73884条,点击量45539次,创历史新高;全年发布微博信息2万余条,粉丝量达到约85万人。

\

  (图四-七)省教育厅网站、微博刊发的信息类型

  下一步,我校信息工作将对接省教育厅要求,重点加强综合信息采写,及时关注热点和约稿信息报送,常态化报送微博信息,继续保持领先地位。

  希望各单位围绕学校发展战略,充分借用省教育厅网站和新媒体平台的影响力,加大参与信息报送工作的重视力度,强化品牌宣传意识,发挥好平台的各个模块作用,及时宣传师生活动及教育管理工作的典型经验和做法,进一步推进学校及子品牌建设。

编辑:李思慧

相关热词搜索: 西安欧亚学院信息工作再获省级四项大奖

上一篇:西安中学积极开展教育“精准扶贫”活动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育