Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

青年导演李沁园走进西安美术学院分享交流

陕西教育新闻 华商网 2017-12-14 15:49:30
[摘要]2017年12月13日晚,受西安美术学院影视动画系邀请,青年导演李沁园与在校师生展开了一场放映交流活动。

blob.png

  2017年12月13日晚,受西安美术学院影视动画系邀请,青年导演李沁园与在校师生展开了一场放映交流活动。此次活动属于影视摄影与制作教研室为学生特别开设的放映系列课程。在这场名为《纪实与科幻——电影的一体两面》的活动中李沁园带来了自己的两部作品:纪录片《同在蓝天下》和实验科幻片《Y2-10-10-1》。 放映结束后,李沁园介绍了两部作品的制作过程,分享了个人的创作经验,并与学生交流诸多关于影视创作中编剧、制作以及剪辑的相关问题。此次活动得到系领导史纲、谢爱军教授的大力支持,由影视动画系青年教师刘森主持。

blob.png

  出生在艺术世家的李沁园,在获得中国传媒大学导演剪辑专业的学士学位后,在洛杉矶展开了她电影求学与创作的旅程。作为导演和摄影,她的视角在多年拍摄过程中得到历炼。她渐渐学会了用镜头记录她对国内经济和教育相对欠发达地区的关注。洛杉矶是影视人才的聚集地,读研期间李沁园在专业理论和技术上得到了较全面的提升,并获得了更开阔的视野。李沁园现已获得洛杉矶罗耀拉马利蒙特大学电影制作专业硕士研究生学位,她希望继续用自己的作品向世界各地的观众展现电影中的故事与魅力。

blob.png

  近年来,我国教育公平问题受到社会各界的重视,李沁园将镜头对准了中国西部地区教育资源分配问题。2015年,她带领摄制组走进陕西省相隔300公里的两所小学,展开了为期半年的田野调查。此次放映的第一部影片《同在蓝天下》,记录对比山村三年级小学生陈佳龙的学习生活,与城市小学生黄一辰的日夜奔波,用平白的语调展现当代城乡教育的诸多差别。该片入围洛杉矶亚太电影节,洛杉矶华语电影节,圣路易斯国际电影节,拉斯维加斯国际电影节和戛纳电影节短片角,并斩获多个奖项及提名。

blob.png

  纪录片作为影视创作的一个主要门类,在影视动画系的课程设置在占很大比重。 纪录片《同在蓝天下》放映结束后,导演李沁园携制片人王亮就该片的创作动机和制作过程与同学们进行了经验分享,为学生们提供了诸多纪录片筹备与制作的相关知识。

blob.png

  第二部放映影片《Y2-10-10-1》是一部实验风格很强的科幻片,也是李沁园的一次大胆尝试。该片讲述了生活在后人类时代公社中的电话监督员Y2-10-10-1,在重重监视下,收集“笑票”迎娶婚姻对象X2-0-10-0的故事。李沁园导演从剧本创作、到场景设计、拍摄手法直至最后的剪辑阶段,进行了全面的介绍,将影片的整体制作过程呈现在学生面前。

blob.png

  问答环节由刘森老师关于作品创作动机的提问展开,李沁园在就个人作品的创作动机、创作手段以及实践经验的关系进行陈述后,学生们竞相提问。问答环节中探讨的问题包括纪录片的选题、结构和剪辑;女性电影工作者在行业中的现状;科幻片的创作;低成本电影的美术设计等。李沁园导演在回答国内外电影教育的区别时回答道:“中国艺术类院校的基础教育为学生们奠定了坚实的技术基础与审美修养,部分学院的学生作品质量已经高于西方同类院校。然而西方教育为学生提供了更大的展示自我的平台,使更多的学生作品出现在各大电影节与媒体报道中,这一点值得我们重视学习。”

  活动结束后,李沁园导演与热情的学生们互留联系方式,希望能与学生们保持专业上的交流,为同学们影视创作道路提供更多的帮助并汲取更多的建议。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 青年导演李沁园 西安美术学院分享交流

上一篇:西京学院全面推进高水平大学建设

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育