Top
首页 > 教育 > 正文

孩子晚睡会有拖延症?关于晚睡危害你可能都不知道

教育 人民家庭教育 2017-12-09 02:42:00
[摘要]孩子生长发育和健康成长的一个重要先决条件就是足够的睡眠以及良好的睡眠质量。而长时间的晚睡,给孩子带来潜在危害是巨大的。

孩子生长发育和健康成长的一个重要先决条件就是足够的睡眠以及良好的睡眠质量。

而长时间的晚睡,给孩子带来潜在危害是巨大的。人一生有1/3时间是要在床上度过,在睡眠中,人体的各项指标都在转换与更新,以达到生命的鲜活。晚睡不仅会摧毁身体正常的新陈代谢机能,带来黑眼圈、偏头痛、憔悴、萎靡不振等健康隐患,还会让孩子逐渐养成“夜猫”病,白天精神不振,影响正常的学习和生活。

先来看看晚睡有哪些危害?

01 身体

睡眠不足的孩子容易产生过度压力反应,会因为睡眠不足而感到疲倦,表现得易怒、暴躁,很难平静,甚至表现出无法入睡的过度压力反应,而且越是睡眠不足,他们的情绪就越亢奋。

情绪一亢奋,血压、呼吸、心跳都会加速,如果经年累月处在过度亢奋的状态下,就相当于给孩子埋下心血管疾病的种子。

02 身高

孩子正处于发育阶段,生长激素晚上分泌会比较多。而生长激素分泌得越多,就越有助于生长。生长激素分泌最多的两个时段分别是21:00—1:00,5:00—7:00。然而这种大量的分泌是有前提的,那就是只在深度睡眠时才会发生,而人一般在入睡后半小时至1小时,才进入深度睡眠状态。如果不好好睡觉,经常晚睡,处于深度睡眠的时间短,荷尔蒙分泌就会减少,自然影响到身高。此外,晚睡的孩子白天接受日照时间较少,而日照与维他命D有密切关联,长期缺乏维他命D,不利于身体发育。

03 体重

临床观察也发现,晚睡对孩子的体重也较不利。孩子晚睡就容易晚起,经常容易漏掉早餐,而午餐因为睡眠不足没有胃口正常吃,长期下来,就会显得比同年龄孩子来得瘦小;另一种状况就是孩子经常晚睡,喜欢吃宵夜,这样精神不济,就更倾向于坐着不动,缺少运动,让身体更加不健康,反而会有肥胖问题,所以晚睡可能让孩子长得太瘦小或太胖。

04 拖延症

心理专家指出,患有晚睡强迫症的人性格中容易有拖延的一面,不自觉地在工作、学习中形成拖拖拉拉的风气,不到最后一刻不完成任务,面对压力形成“拖”的解决办法。此外还有过于执着、敏感的心理。如果这些长期存在就会构成亚健康的人格特征。

05 记忆力

美国哈佛大学医学院曾进行过一项实验:

将28名志愿者随机分为两组,安排第一组两天一夜不能睡觉,而第二组则正常睡眠。在随后进行的测试中,志愿者要浏览并记住大量幻灯片图像。接下来,所有实验者都正常睡眠两个晚上并接受第二次测试,测试内容是在大量图片中找出自己在第一次测试中浏览过的图片。

实验表明,那些睡眠不规律志愿者的记忆力远远不如正常睡眠的。因此,孩子早睡觉,养成良好的睡眠习惯,会帮助大脑运行畅快,记忆力也好,读书时事半功倍。

那么问题来了。晚睡危害大,但是爱玩是孩子的天性,到了晚上,孩子怎么也不愿意上床睡觉。该怎么办呢?

以下是一些建议

01 睡眠时长

首先,家长需要了解,不同年龄阶段的孩子的睡眠时长是多少?

通过图片可以得知,学龄儿童前儿童应该保证10~13小时睡眠,学龄儿童应该每天保证有9~11小时的睡眠。最佳的睡觉时间是晚上8点半,最迟不能超过9点。早上起床的时间最好是7点以后。

然而孩子良好的睡眠习惯不会自动发展形成,必须依赖大人为他们养成。

02 父母

很多家庭的孩子,白天可能是爷爷奶奶、亲戚或者请保姆带,晚上跟父母见面已经七、八点,这时候就会想多陪陪孩子,孩子也想和父母互动,然后为了亲子互动造成了晚睡,接着晚起,陷入恶性循环。

在一个家庭里,孩子从生下来开始,行为习惯无不受着照顾他起居生活的那个人的影响。现代家庭孩子晚睡多因家长作息所造成,很多父母晚上做事拖拖拉拉,或者忙于工作,或者沉迷于追剧而耽误了孩子。家长应该先改变自己,不管什么时候,都要先放下手头的事情,陪伴孩子入睡。如果孩子已经有了晚睡的迹象,可以采渐进方式,例如原本晚上陪孩子到十二点,先提早到十一点,再慢慢往前提早。

03 环境

睡觉一小时前让孩子的状态逐渐接近安静平和,不要让孩子接触电视、电脑、手机等电子产品。试想,如果电视声和谈话声此起彼伏,孩子当然也会受到影响,使得大脑兴奋无法产生睡意。需要让孩子的脑袋处于空白状态。

如果很难做到,大人需要多花点心思,尽量形成一个固定的模式、特定的行为形成一种早睡的行为模式。可以给孩子做一些心理暗示,明确晚上是休息的时间,让“晚上已经很困了,应该马上睡觉”的意识和思想掌控。

给孩子营造一种安静温馨的睡觉氛围。把灯光调暗,关闭电视机。如果孩子年龄小,可以给孩子讲睡前故事,听一些舒缓放松的音乐来辅助睡眠,起到安抚孩子的情绪的作用。而营造一个安静平和的睡前环境,目的就是要让孩子知道,安静下来以后就该睡觉了。

04 态度

父母都注意培养孩子好的生活习惯,对于孩子的健康成长不能忽视,但要注意态度问题。即使知道晚睡的危害,家长也不要每天过于焦虑,这样反而不好,偶尔晚睡不必太紧张,生气,否则反而会影响孩子情绪,有些已养成晚睡习惯的孩子,无法在短时间内调整过来,这时候更不能急躁、发脾气,要给孩子一些时间做调整。

不仅仅是孩子,家长也应该做好榜样,有一个早睡早起的好习惯!

编辑:凡闻

相关热词搜索: 孩子 晚睡 睡眠 晚上 睡觉

上一篇:这个美女学霸,面对土豪学校的210万奖学金,依然坚定地说了姐!不!要! 下一篇:幼儿园开运动会 冠军奖品是一颗大包菜(图)

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育