Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

陕西师范大学“扶贫攻坚齐聚力 同心共筑中国梦”理论宣讲、科技帮扶走进岚皋中学

陕西教育新闻 华商网 2017-12-07 13:33:07
[摘要]为切实发挥陕西师范大学共青团组织优势助力全省脱贫攻坚,积极参与岚皋县结对帮扶、教育扶智,2017年12月6日,陕西师范大学团委赴岚皋中学进行“扶贫攻坚齐聚力 同心共筑中国梦” 理论宣讲、科技进校活动。

捐赠图书和授牌仪式

活动现场

  在全国上下兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮之际,为切实发挥陕西师范大学共青团组织优势助力全省脱贫攻坚,积极参与岚皋县结对帮扶、教育扶智,2017年12月6日,陕西师范大学团委赴岚皋中学进行“扶贫攻坚齐聚力 同心共筑中国梦” 理论宣讲、科技进校活动。陕西师范大学团委书记王玉、副书记王阳阳、高扬及岚皋团县委、教育局、岚皋中学相关领导、老师与岚皋中学学生代表共同参与此次活动。

  捐赠仪式上,岚皋中学副校长王小勇致辞,表达了对陕西师范大学团委的衷心感谢以及对“筑梦”大学生理论宣讲团的热烈欢迎,并希望同学们以此活动为契机,抓住机遇,乘势而上,砥砺德行,学有所成。陕西师范大学团委书记王玉在讲话中表示,此次赴岚皋开展理论宣讲、科技进校、图书赠阅活动,是陕西师范大学团委积极贯彻团省委“共青团助力脱贫攻坚行动”的号召,落实学校党委相关工作部署的重要举措,希望“筑梦”爱心书屋能成为学生学习的良师益友,并架起彼此间友谊的桥梁。随后,岚皋中学学生代表彭登坤发言。表达了对宣讲团赠书等系列活动的感谢,作为一名中学生,正处在人生关键时期,应牢记“立德,立志,勤学,成才”的校训,为圆自己的高考梦而不懈奋斗。接着,陕西师范大学“筑梦”大学生理论宣讲团团长丁一献发言。他表示,宣讲团力求以新时代学生喜闻乐见的话语体系,讲青年故事树青年榜样,使十九大精神真正走进广大青年学生的心中。最后,校团委书记王玉、副书记高扬向岚皋中学捐赠图书并举行了“筑梦”爱心书屋授牌仪式。

  捐赠仪式结束之后,陕西师范大学“筑梦”大学生宣讲团成员分为两组进行了“学习新思想 筑梦新时代”的主题宣讲。

  宣讲团成员张颖茹和刘轩在高一(4)班,以“中国梦 我的梦”为主题,结合中国目前所处的国际形势和自身大学生活经历,告诉大家如何将自身的“求学梦”、“成才梦”融入到家乡脱贫致富、祖国发展建设的广阔实践中去,并勉励在座的高中生作为“两个一百年”目标的亲历者和见证者,为实现“岚皋梦”、“中国梦”而持之以恒、接续奋斗。

  宣讲团成员丁一献和贾明雪为岚皋中学高二(2)班带来了以“树立文化自信 牢筑信念之基”为主题的精彩宣讲,他们从诗词曲赋、地方民俗等中华传统的文化元素谈起,以及由此产生的革命文化与社会主义文化,这些共同构成了中华民族文化自信的强大根基。最后,他们号召同学们增强文化自信,激发内生动力,与中华民族伟大复兴的中国梦同心同向,书写无悔的青春诗篇。

  与此同时,“砥砺奋进的五年”图片展在岚皋中学同步展出,陕西师范大学“筑梦”大学生理论宣讲团成员穆雅婷、王子章、赵欣怡和任仰分别从改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,向同学们生动讲述了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,团结带领全党全军全国各族人民不忘初心、砥砺奋进,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,开辟了治国理政新境界,开创了中国特色社会主义新局面。

宣讲

  陕西师范大学“筑梦”大学生理论宣讲团成员赵泽壹、唐盼为岚皋中学的同学们展示了无人机、虚拟现实VR、无人智能车等科技设备,并通过现场解说、互动体验等方式,极大的提高了学生对科学技术的兴趣,让同学们深入感受科学的力量与魅力,培养自身用科学梦托起中华民族伟大复兴中国梦的坚定信念。

  “筑梦”大学生理论宣讲团指导老师高扬结合此次宣讲谈道,陕西师范大学依托大学生“马列”理论读书社成立的学生宣讲团,是为了满足校内外广大青年、学生十九大精神学习和普及的使命担当,更是陕西师范大学共青团主动融入全省脱贫攻坚结对帮扶及学校“大思政”格局的责任担当,所有宣讲团成员必将不忘初心,把握正确导向,帮助广大青年朋友们追梦逐心,为“中国梦”的实现不断凝聚智慧和力量。

  “筑梦”大学生理论宣讲团成员徐碧晗谈道,宣讲时的热血沸腾,图片讲解时的专心致志,科技体验活动的大开眼界,让我和这里的孩子们一起度过了难忘的一天。他们心中的远大梦想,希望能一直保持下去。

  “筑梦”大学生理论宣讲团成员、“马列”理论读书社社长贾明雪感慨道,岚皋之行的我在开心之余更多的是充实和收获,身为“马列”理论读书社的一员,要努力将理论学习与实现自身奋斗目标结合起来,通过理论宣讲的方式使十九大精神植根于每一个青年学子心中,在日常繁重的学习之余为他们带来别样的精彩。

  “筑梦”大学生理论宣讲团成员唐盼说道,本次活动的圆满成功给岚皋校园带来了融融暖意。高中阶段是人生的关键时期,也是学生们最渴求知识的一个阶段。宣讲时,从他们充满渴望的双眼中,我看到了燃烧着的理想火光,这不仅仅是帮助他们开拓眼界的宣讲,更是帮助他们树立远大理想的启蒙。

  “筑梦”大学生理论宣讲团成员任仰讲道,孩子们热切的目光、积极的提问,让我看到青年朋友们阳光向上、求知好学的良好风貌。青年是引风气之先的社会力量,我们青年一代更应勤奋学习,开拓奋进,怀青春梦想、用实际行动为实现中国梦的伟大复兴贡献自己的力量!

  岚皋中学学生邱祖悦在观看图片展后说道,我感受到了中国近些年来的迅速发展。我很庆幸生活在这样一个伟大的时代。为了不辜负这样的时代,我们应当更加努力的学习,为中国梦的实现做出自己的贡献。

  岚皋中学学生郑安鑫在听过宣讲后激动地表示,祖国经过多年发展在世界上已跻身于强国行列。看到如此强大的祖国,我意识到自己身上肩负的使命。梁启超有句话对我们很有启发意义:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”为了祖国的发展我们应当一步一个脚印朝着自己的目标努力。

  在校党委的关心支持下,陕西师范大学“筑梦”大学生理论宣讲团将走出校园,进一步深入农村、社区、企业,开展理论宣讲、科技惠民、教育扶智、精准扶贫等系列活动,向广大青年及社会力量讲好中国故事、奏响时代乐章,以实际行动和优异成绩宣传和践行十九大精神,为十九大精神落地开花贡献青春智慧和青春力量。



科技

互动交流

合影留念


编辑:秦一乔

相关热词搜索: 陕西师范大学

上一篇:西安中学再次荣获陕西省中学生中文辩论赛冠军

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育