Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

规范书写显风采 西中学子勇夺冠

陕西教育新闻 华商网 2017-12-06 16:40:20
[摘要]西安中学获市中小学规范汉字书写大赛高中组冠军

  12月4日下午,随着比赛成绩定格在420分,又一个冠军被西安中学收入囊中。继上次获得未央区规范汉字书写大赛高中组第一名之后,西安中学代表队再获西安市规范汉字书写大赛高中组第一名。

blob.png

  西安中学喜获西安市规范汉字书写大赛高中组第一名

  学校师生齐动员 扎实训练固基础

  为弘扬传统文化,增强学生的规范书写意识,提高学生的规范书写和规范用字能力,西安中学规范汉字书写代表队于今年暑假成立。经过各班语文任课教师推荐和选拔考试,共有20名优秀学生成为校队一员。王晓开、谢小愚等语文组十余老师通力合作,查字典、汇真题,为校队做好前期准备工作,并在校队的长期训练中,做到节节有目标,课课有收获。副校长薛党鹏、教学处主任郑宏宝、副主任刘卫等学校各级领导高度重视,多次开会动员、陪同训练,在学校的大力支持和教学处的直接领导下,西安中学规范汉字书写代表队逐步走入正轨。

blob.png

  参加西安市规范汉字书写大赛的西安中学代表队师生

  各级比赛试牛刀 充分准备见成效

  11月3日,西安中学在校内举行2017年规范汉字书写大赛,这是一次严格按照比赛要求,完全使用比赛设备的“练兵”。贺嘉铭、冯一诺、尤旭、杨雨桐等16位学子展开了激烈的“厮杀”。11月24日,未央区规范汉字书写大赛在经发学校举行,西安中学学生代表队荣获高中组第一名。经过各级比赛的磨砺,西中学子不仅展示了他们优秀扎实的汉字功底,也熟悉了比赛流程,锻炼了心理素质,西安市中小学规范汉字书写大赛,西中学子有备而来!

blob.png

  西安中学代表队沉着冷静最终夺冠站在领奖台上

  沉着冷静巧应对 西中学子终夺冠

  12月4日—5日,2017西安市中小学规范汉字书写大赛在西安市89中举行。高中组共有来自西安市各区县的30支代表队参加,这些代表队都是经过区县比赛选拔产生的强队,为参赛都做了大量的培训准备。此次高中组比赛的代表队分两组,每组15支队伍,比赛分预赛和决赛,共有词语听写、成语辨析、汉字组字和古诗文联句四个关口。考察内容广泛,难度较大。但是,无论是强大的对手,还是刁钻的试题,都难不倒西中学子。比赛中,高唯轩、冯一诺、仲若兮、高远四位选手沉着冷静、从容应对,从众多强队中脱颖而出,最终以420分的高分在决赛中获得第一名。

  汉字从仓颉造字的神话中一路蜿蜒走来,记录着中华文明的成长历程。正如余光中所说:“只要仓颉的灵感不灭,美丽的中文不老,那形象、那磁石一般的向心力当然常在。”相信通过此次比赛的鼓舞,西安中学师生会更加热爱我们的汉字,我们的文明,将激励西安中学继续引导学生领略汉字魅力,传承华夏文明,提高学生综合素养,教育学生一笔一划写字,端端正正做人。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 规范书写显风采 西中学子勇夺冠

上一篇:以爱之名秉承志愿传统,培华学子开展多项社会关爱活动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育