Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

西安思源学院多举措助力扶贫地快速实现脱贫致富

陕西教育新闻 华商网 2017-12-01 13:44:36
[摘要]西安思源学院依照省委高教工委、省教育厅、省扶贫办文件要求,以高度的政治责任感,积极行动,扎实开展与榆林市米脂县的教育帮扶工作,多举措助推米脂脱贫攻坚。

  为了坚决打赢脱贫攻坚战,西安思源学院依照省委高教工委、省教育厅、省扶贫办文件要求,以高度的政治责任感,积极行动,扎实开展与榆林市米脂县的教育帮扶工作,多举措助推米脂脱贫攻坚。

blob.png

  西安思源学院结对帮扶米脂县教师教学与科研能力提升专题培训开班仪式现场

  依托高校师资优势开展专业培训。该院充分发挥资源优势、学科优势和人才优势,根据扶贫工作队的调研情况,结合米脂县培训需求,在与米脂县反复沟通协商基础上,开展了系列教育和培训工作。一是选派学前教育教师开展岗位能力培训,对300余名米脂县学前教育教师进行师德修养、教学常规、教学技能等相关内容的课程培训,取得了良好的社会效益和人才效益。二是开展中小学教师教学科研能力提升培训。该院组成了由党委书记带队,教学经验丰富的教师组成的培训团队,通过专题培训讲座和深入中小学课堂讲课评课以及讲座的培训方式,针对米脂县1000多名中小学教师的教学和科研能力提升做了系列培训。三是开展职业教育和信息化教育培训。根据前期对米脂县调研情况和与米脂县教育局沟通结果,组织该院相关专业教师赴米脂县,针对职业教育和电商开展培训工作。

  依托高校科研优势开展智力帮扶。该院依托科研、学科优势,组建结对帮扶工作专家团队前往米脂县开展产业帮扶调研工作。该院扶贫办、能源及化工大数据研究中心教师团队根据校领导对帮扶米脂县工作调研的实际情况,在米脂县产业规划、道路规划、水资源利用、生态保护等领域为米脂县发展和脱贫致富出谋划策,提供决策咨询服务。根据专家调研情况,提出利用化工废料再开发利用,减少环境污染,提高当地经济效益,发挥了重要扶贫作用。

blob.png

  西安思源学院扶贫队专家在米脂县金泰氯碱厂参观调研

  依托互联网信息技术开展技能培训。该院重视贫困农村家庭的生活情况,联合米脂县职教中心等相关单位大力开展送技术到户的帮扶活动,使米脂县接受教育帮扶的学员能够在家门口接受有利于改变生活现状的技能培训。目前,已完成对米脂县贫困农村家庭成员进行的农村供备电、常用安全用电知识、汽车检测与维修方面的培训。该院还专门针对米脂县贫困家庭成员进行了电商应用技能培训,帮助农民运用互联网开展生产经营等活动,使参加培训的贫困家庭初步掌握了脱贫本领,实现了高校真扶贫,扶真贫的目标。

  “第一书记”代言助力仁溪沟脱贫。在对口帮扶米脂县产业教育扶贫的同时,该院驻安康平利县仁溪沟村扶贫工作队始终谨记使命、恪尽职守,与村两委携手开展了一系列活动。以党建为引领,助推农村基层党员队伍建设;协助村两委建设党员活动室;开展“第一书记”代言,与山居客电商平台合作,推广农产品,帮助农民增收;协助村两委开展“支部+企业经营实体+贫困户”的产业联营模式,与企业签订包销协议,在养殖、农特产种植、销售等优势产业上牵线搭桥,带动村民增收致富。

blob.png

  西安思源学院李维民院长走访慰问贫困户

  领导师生全员上阵奋战扶贫一线。为切实助力推进精准扶贫工作,该院严格考核管理,要求承担有结对帮扶任务的各党总支、党支部,各二级学院、各部门的负责人积极配合帮扶工作队和帮扶专家团队开展工作,扎扎实实地为帮扶县、贫困村和贫困群众脱贫致富办实事、办好事。该院领导也时刻心系仁溪沟村扶贫工作,特别是“9.25”平利县遭遇洪灾之时,该院董事长、院长、书记第一时间做出部署,并亲自挂帅赶赴扶贫救灾地,在交通尚未全线通车的情况下,运送生活用品和赈灾款到灾区慰问,受到了当地政府和群众的好评。这一系列有力举措推动了扶贫工作不断向前,使脱贫攻坚战真正做到全员参与和迅速落实,教育帮扶工作取得显著实效。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 西安思源学院 助力扶贫地快速实现脱贫

上一篇:将爱传递,西安欧亚学院“欧二代”成长发展项目启动 下一篇:“艺术爱行动 用爱传递美学”系列公教活动今日在西安启动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育