Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

陕西农村学校拆除燃煤锅炉 学生抱热水瓶上课取暖

教育时讯 华商网 2017-11-29 09:40:17
[摘要]在陕西省关中一些农村学校,燃煤锅炉被拆除,师生取暖成了一件棘手的事情。农村学校冬季采暖现状究竟怎样?问题该如何解决?记者进行了实地调查。

W020171129306487879269.jpg

  随着天气转冷,各地进入采暖季。但由于治污减霾要求,在陕西省关中一些农村学校,燃煤锅炉被拆除,师生取暖成了一件棘手的事情。农村学校冬季采暖现状究竟怎样?问题该如何解决?记者进行了实地调查。

  武功县武功镇郑坡小学是一所农村完全小学,共有6个教学班,1个学前班,160名学生。尽管冬天已至,但这所学校的教室里并没有任何取暖设施。

  郑坡小学六年级学生王语珠:“第一节课到第三节课都挺冷的,手冷还有脚指头冷。”

  郑坡小学教师符晓雅:“特别是早晨和下午,这一块都冷得受不了。”

  符老师说,以前冬天学校是用带烟囱的蜂窝煤炉子取暖,今年,蜂窝煤炉子不让烧了,取暖成了他们最头疼的事。

  郑坡小学校长段健:“咱们这又没有天然气,今天早晨,我就发现有些孩子冻得不行,我们现在还真是没有其他的好办法。”

  由于不通天然气,郑坡小学只能考虑用空调取暖。可是,村上只有一台变压器,电力负荷不够,所以这个计划也行不通。

  这样的困难不止郑坡小学一家。由于气候太冷,11月15号,在供暖第一天,眉县横渠镇青化中心小学依然只能用燃煤锅炉给教室供暖气。

  眉县横渠镇青化中心小学校长李永生:“要改造的话需要有专项资金,我们局里也没有这项专项资金,孩子们年龄都比较小,大部分时间都呆在学校,受不了这个冷,所以,我们临时给锅炉上安装了一个除尘的设备。”

  李校长说,由于资金问题,改变供暖方式一时难以实现,只能在现有设备上进行改进。

  记者了解到,目前,眉县有41所学校仍然在使用燃煤锅炉采暖,其中,17所学校对燃煤锅炉实行了布袋除尘技术改造。剩余的24所学校, 计划在2018年供暖季前将采暖设施改造到位。

  眉县常兴镇烈士陵小学校长李鑫亮:“天然气现在我们这边还达不到,电供暖咱们这边变压器容量太小,根本就带不起来。天气比较冷,也比较急,总不能让孩子冻着,所以,还继续采取锅炉烧煤的取暖方式。”

  采访中,记者了解到,许多农村学校过去一直使用燃煤锅炉采暖,这次锅炉拆除后,其他的取暖方式费用都比燃煤大,而且,购置采暖设备就需要一大笔钱,加上运行费用,问题就更大了。

  武功县武功镇绿野中学是一所完全中学,初中有16个班,高中44个班,总共2200多名学生。

  绿野中学高二一班学生王露:“大家上课的时候都抱着热水杯子,手都冻得通红通红的,直跺脚。”

  今年,燃煤锅炉被拆除后,学校决定倾全校之力给教室、学生宿舍全部装上空调。每个教室安装2台2匹的空调,每一个宿舍安装一台1.5匹的空调。

  绿野中学总务主任张思晨:“1.5匹空调一共采购了248套,2匹空调一共采购了116套。”

  然而空调还没装完,问题就跟着来了,这么多空调同时运转,学校的电力无法负荷,必须进行改造、增容,总共花费将达到300多万元。

  绿野中学总务主任张思晨:“目前只能由学校这一块从经费里挤一部分,大概是五个学期给人家把钱付清。”

  与绿野中学情况不同的是,在武功县苏坊镇中心小学,由于天然气管道已经铺到了镇子的街道上,所以,学校打算采用天然气取暖。

  苏坊镇中心小学副校长武梦杰:“估计就是个十天左右,管道就可以通过来,教室里原有的暖气片可以利用。管道通了以后,天然气要通过来,估计还得一段时间。”

  武功县教育局财务股主管段海谋:“一些初级中学和农村学校,目前取暖设施仍旧不能到位。还有一半的学生、学校,达不到冬季取暖的要求。”

  调查中记者了解到,今年,武功县教育系统共拆除取暖锅炉43台,涉及到31所学校,牵扯到15760名学生的取暖问题,这些学校都是规模比较大的寄宿制学校,今年能采用电暖设备的也只能是部分学校。

  段海谋:“通过政府集中采购,为7所学校购置空调总共是1160台,为13所公办幼儿园安装电暖墙等设施。”

  记者先后走访了兴平、眉县、武功、蓝田等多所学校,发现当地推行铁腕治霾政策后,大部分学校拆除了燃煤锅炉采用空调采暖,而采用空调改造花费较大。

  以一个县为例,大约需要资金2000万元左右,由于县上财政压力大,资金只能从学校经费中挤一部分,然后通过分期付款的形式解决,而后续运行资金更是一个头痛事。

  宝鸡市眉县青化中学有在校学生526名,教职工40多名。去年拆除锅炉改为电暖气,一个采暖季仅电费就9万多元。

  青化中学校长李新亮:“一个取暖季电费,去年总共花费是93000多元。”

  李校长说,学校前期工程目前还欠账43万元。虽然省上对每个农村学校的学生每年拨付60元的取暖费,就他们学校现状来说显然不够,只能从学校经费里开支。

  李新亮:“一个学期的教育经费大概是30多万元,咱们补贴电费这一块是9万多,将近三分之一。教师的外出培训,学校里边的正常开支,教师办公用品这些方面,咱们就得压缩。”

  西安市蓝田县几年前就开始进行采暖设备的改造,今年,全县37所学校拆除了燃煤锅炉,大部分学校都采取空调采暖。

  蓝田县教育局计划与资金管理科科长:“采购空调3300台,为25所学校架设变压器进行线路改造。目前取暖设备、设施已经全部到位。”

  但对部分学校来说,每个冬季的运转费也是一笔沉重的负担。蓝田葛牌镇阳坡小学是一个教学点,共11个孩子,一学期教育经费5万元左右。2013年由蜂窝煤炉子改成空调取暖,费用一下子上涨了不少。

  葛牌镇阳坡小学校长魏先锋:“一个取暖季烧煤的时候就是3000块钱左右,空调取暖以后,费用能增加一倍,就是7000到8000块钱左右。”

  蓝田县葛牌九年制学校总务主任雷云康:“要用公用经费来弥补电费,可能就会影响我们正常的教学活动。”

  采访中,一些学校领导告诉记者,虽然学校的采暖问题解决了,但后续的运行和维护费用是一笔不小的开支,这部分开支除了县上解决部分外,只能通过压缩教育经费和节约日常经费来支取,而且,这不是一个解决问题的办法。作为教育主管部门应该直面现实,加大对农村学校这一块的投入和经费的划拨。

  不难看出,今年冬季,一些学校取暖仍面临很大困难,有的学校通过各种办法,供上了暖气,有的正在想办法,有的则在寒冷中等待。再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。希望农村学校冬季取暖问题能得到社会各方的重视,从长远考虑,解决好师生冬季取暖问题。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 陕西农村学校拆除燃煤锅炉 学生抱热水瓶上课取暖

上一篇:小学被曝美术老师教数学、语文 校方:临时代课 下一篇:湖南一学校教学楼护栏开裂 全靠铁丝拴住

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育