Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

杭州有个孩子 给雨伞装了个“输液袋”

教育时讯 浙江在线 2017-11-27 12:15:38
[摘要]杭州青少年活动中心举行了这样一场比赛,小学组和中学组分别以“与众不同的伞”和“不一样的杯子”为主题,对普通的伞和杯子进行创新设计。
\

  一把伞,可以自拍,可以测PM2.5,可以照明,还可以给手机充电;一只杯子,可以语音出水,可以智能提醒,可以定位,还会自动搅拌……这样神奇的生活用品,你见过么?

  上周,杭州青少年活动中心举行了这样一场比赛,小学组和中学组分别以“与众不同的伞”和“不一样的杯子”为主题,对普通的伞和杯子进行创新设计,并赋予其新的功能。这是2017年杭州市中小学生科技节创客大赛创客马拉松活动的一部分。学生2-3人一组,在规定时间内,经过集体设计,运用自带工具和器材,制作完成创意作品。

  除现场制作,每组选手还要参与现场答辩。

  杭州保俶塔实验学校的徐哲星和他的组员们设计了一把多功能伞,他们在伞面下安装了透明的塑料薄膜,可以阻止雨水飞溅,同时,这把伞还有很多其他实用功能。“手柄这里我们装了个充电宝,可以给手机充电,还装了GPS定位系统,丢了也可以找回来。”徐哲星拿着伞介绍,“伞的顶部还有个自拍装置,合上伞,就相当于一根自拍杆了。”

  而杭州师范大学东城小学的程静瑶和她的队友,则给雨伞赋予了收集雨水的功能。他们用管子连接到伞的每个角上,并将雨水导入到侧边的袋子中,远远看去,就好似给雨伞挂了一个“输液袋”,十分有趣。

  在中学组,关于水杯的设计同样有惊喜。

  杭州市安吉路实验学校杨瑞一和他的队友设计了一款名为“杰伦”的水杯。杯子安装了语音识别软件,可以识别“我要喝水”、“搅拌”等命令,能够实现自动出水和自动搅拌等功能。而且,整个杯子还是3D打印出来的。同时,杯子还有配套的APP,能够统计喝水量。“孩子们为了这次活动准备了很久,经历了两轮淘汰才闯入决赛。”指导老师任老师说,“这次比赛不仅能锻炼孩子们的动手和思维能力,还能让他们学会项目管理与成员之间的互相沟通合作等。”

  据了解,本次创客大赛以“创意”和“实践”为核心,除了创客马拉松外,还有创意市集项目。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 杭州有个孩子 给雨伞装了个“输液袋”

上一篇:18岁中国小伙成花艺世界冠军:对升学就业帮助不大

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育