Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

中职要走出“只谈升学”的怪圈

教育时讯 中国青年报 2017-11-27 11:15:56
[摘要]近些年来,不只是县级职教中心,不少发达地区的中职学校都存在着一个普遍趋势,在招生宣传介绍办学成效时,只顾打着“升本”旗号,对就业或高职升学则闭口不谈。

blob.png

  “读职教中心,上本科院校不是梦!”“成绩中等及以下的学生读职教中心,考本科院校,更轻松!更容易!”“提前录取对口高考实验班,所有费用全免,送你轻松上本科!”“二本升学率达到95%!”

  以上是某地一所县级职教中心打出的招生广告。近些年来,不只是县级职教中心,不少发达地区的中职学校都存在着一个普遍趋势,在招生宣传介绍办学成效时,只顾打着“升本”旗号,对就业或高职升学则闭口不谈。无疑,这些似乎都在释放一种信号,中职办学导向越来越统一,正向普通教育靠拢。

  毫无疑问,将“对口升学”作为办学的主要目标,是中职教育人才培养目标与国家产业结构发展和城镇化战略的错位,背离了国家和社会发展赋予职业教育的根本任务。然而,舆论批评是从理论出发的,而社会需求导向则是现实的,理想与现实之间还存在着巨大“鸿沟”。

  首先,和普通教育相比,职业教育地位低下始终是个固有存在,中职教育位居职业教育最底端,这种竞争力上的天然劣势是难以克服的“顽症”。普通高中办学规模不断扩大也截断了中职办学的“后路”,高考仍旧是农村地区改变命运的一条必由之路,学生对普通教育的需求量依然很大,而中职学校的升学职能远不能满足农村地区学生的需求。

  其次,地方政府对职业教育重视程度不一,资金投入不足。一般来讲,职业教育的成本约是普通教育成本的153%,国家现在每年投入的培训经费高达几百亿元,但真正落实到职业教育可能还不到三分之一。地方政府对普通中学和对中职学校的重视、投入差距悬殊,普通中学有“本科上线率”可以向政府“邀功”,同时也能借以提升社会影响力,而中职教育不得不借用这个套路,用“升本率”向政府索取“话语权”,向社会赢得地位和认可度。

  第三,中职学校办学质量不高,无法内生吸引力。中职学校师资力量普遍薄弱,“双师型”教师匮乏;办学模式与企业结合不够紧密;盲目的专业设置、专业建设、低效率的课程模式和教学方法;中职学校还在沿用普通高中的评价考核激励方式……种种内在“痼疾”使得人们对中职教育长久以来形成的“刻板印象”一时无法转变,选择中职教育,多是出于无奈。

  有数据统计,全国上下有1.2万余所中职学校。每所学校所处的地域社会经济发展状况不一样,其办学水平各不相同。县级和城市的中职教育,各自发挥的功能自然也不一样,本应该立足实际,体现出特色化、多样性,而不是越来越趋同于“升本”。笔者认为,引导“只谈升学不谈就业”的中职适时走出这种“怪圈”,需要从内部和外部共同发力。

  一方面,政府要从外部为中职办学创造更加有利的环境,重视职业教育不是停留于文件和口号,更要落地生根。

  另一方面,办学质量提升最终有赖于中职学校内生动力,管理者必须尊重中职教育基本规律,转变办学思路,平衡好就业和升学的双重目标,树立质量意识,逐步扭转“升学”主导的倾向。

  总之,只谈升学,不谈就业,只会偏离中职教育的根本目标越来越远。真正解决问题,既需要上级部门科学合理的顶层设计,也需要学校立足实际,积极努力地探索创新,如此才能让职业教育的理想和实际贴合得更紧密一些。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 中职要走出 只谈升学的怪圈

上一篇:留学变化:从找出路到“探索不一样的自己” 下一篇:18岁中国小伙成花艺世界冠军:对升学就业帮助不大

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育