Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

海南新疆宁夏成高考洼地 "高考移民"为何屡禁不止

教育时讯 人民网 2017-11-23 09:15:28
[摘要]近日,福建省教育考试院取消63名“高考移民”2018年高考报名资格,另有362名考生资格还在进一步复核中。

  目前正值全国各地高考报名之际,高考移民事件的再次发生,触动了家长敏感的神经,引发了公众热烈的关注。据媒体报道,上述63人为中介伙同个别民办高职院校,通过不当手段获取了集体户资格。

  记者在百度检索“高考移民”,出现了230余万个相关结果,公众关注度可见一斑。高等学校考试招生工作事关老百姓切身利益,目前各地都在严防通过非正常学籍迁移、空挂学籍、违规落户、提供虚假学籍证明材料等手段跨省获取高考资格的高考移民违规行为。福建省教育考试院表示,会严厉打击高考移民行为。


  近年来,高考移民事件仍在不断上演、各地仍在强力治理。2015年至2016年,海南处理高考移民119人;2011年至2015年新疆查处高考移民600余人,其中,录取后由高校取消学籍达130余人;宁夏为了有效地防止高考移民的不正当竞争行为,对不在当地就读的本地户籍人口,户籍年限由原来的6年调整为12年。

  每个高考移民产生的过程中都存在着复杂的利益关系。赢鼎教育考试研究院院长宋晓垒认为,为了能考上理想的高校和专业,考生及家长在权衡得失后,愿意为此付出相应的代价,这正是产生“高考移民”的原动力。

  高考移民现象,最早开始于上世纪八十年代初,国家恢复高考制度不久,由于各地分数线和录取率的差异,一小部分考生及其家长为了能够考上大学而投亲靠友,把孩子的户口迁移到教育相对落后的地区。

海南新疆宁夏成高考洼地 高考移民为何屡禁不止

  宋晓垒介绍说,山东、河南、湖北、湖南等都是高考移民的主要输出地,这些地区是所谓的高考“高地”——基础教育相对发达,考生整体素质较高,人数相对较多,而招生计划相对较少、录取率较低。

  与此相对,所谓的高考“洼地”就是那些基础教育相对不发达,或是考生较少、招生录取率较高的地区。前者如西藏、新疆、青海、宁夏、海南等地,后者如北京、上海、天津、重庆等地。“那些处于‘高地’的考生及家长会想方设法进入‘洼地’,由此就产生了高考移民。”宋晓垒分析道。

  “户口迁至北京、上海肯定是很难的,但是从山东迁到陕西就比较简单,因为这些地方户籍一般管得不严。”教育专家熊丙奇表示,相对于北京、上海等发达城市来讲,中西部地区为了引进人才,在户籍管理方面不太严格。要严格控制户籍,在目前的现实之下,实际上是很难的。

  熊丙奇认为,学籍空挂是高考移民的主要方式,打击高考移民,主要不是户籍的问题,核心在于学籍。“对办理户籍比较容易的地方,打击高考移民主要不是由户籍来控制,而应户籍加学籍,除了户籍满足年限要求外,还要有连续学籍,3年或时间更长,学籍不能空挂。”

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 海南新疆宁夏成高考洼地 高考移民 屡禁不止

上一篇:操碎了心!安徽省考试院"咆哮体"通知走红朋友圈 下一篇:放大试卷字号后提分明显 教育部门将做相关研究

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育