Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

日本赴美留学人数大减 赴华留学成首选

教育时讯 中国新闻网 2017-11-17 09:39:33
[摘要]据日本放送协会(NHK)引用美国非营利组织国际教育研究所的调查结果,在美国,日本留学生的人数比中国少了33万人。
日本赴美留学人数大减 赴华留学成首选

  据日本新华侨报网报道,2016年度,日本去美国留学的人数只剩下不到1.9万人,和20年前相比减少了40%。尤其是近年来,前往美国留学的日本学生明显减少,已形成趋势。

  报道称,据日本放送协会(NHK)引用美国非营利组织国际教育研究所的调查结果,在美国,日本留学生的人数比中国少了33万人。

  在1994年到1997年,日本常年霸占着在美外国留学生人数第一的宝座,但是今年却落到了该排名的第八位。而中国赴美留学的人数逐年增长,2016年度更是以35万人排在该榜的第一位。

  报道指出,日本少子化的社会环境决定了总学生数的减少,间接决定了赴美留学人数的减少。纵然如此,日本的出国留学市场却不是一味地萎缩,如今,赴华留学在日本学生中逐渐流行了起来。

  日本政府文部科学省统计显示,2013年度,赴华留学的日本留学生有2万3千余人,赴美留学的日本留学生有1万9千余人;2014年度,赴华留学的日本留学生有2万8百余人,仍比赴美留学的人数多近2千人,似乎赴华留学已经成为日本学生海外留学的首选之地。

  报道指出,中国竟然比美国受日本学生欢迎?这样的数据冲击让不少日媒都跌破眼镜,更有日本的民间统计组织为了让美国保持在第一位,在排名中只计算部分大学的公派留学生人数。

  对此,北京某高校汉语国际推广工作办公室的相关负责人在接受《日本新华侨报》采访时表示,在日本东京的五反田会场,中国留学咨询会刚结束不久,日本学生的热情至今都让人记忆犹新。

  据他表示,在场各个中国大学准备的资料基本都被抢光了,下午来咨询的日本学生及学生家长只能用手机拍下相关留学资料。可以切身感受到的是,这些年来,日本学生的中文水平也在飞速提升。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 日本赴美留学人数大减 赴华留学成首选

上一篇:职校男生被集体剃发:家长式管理总是不乏叫好者

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育