Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

西安中学社团活动丰富多彩

陕西教育新闻 华商网 2017-11-16 16:08:46
[摘要]西安中学的校园里就活跃着几个特色社团。开学以来,他们利用课余时间,开展了富有特色的活动。

  社团历来是学生的最爱,也是学校的活力军。西安中学的校园里就活跃着几个特色社团。开学以来,他们利用课余时间,开展了富有特色的活动。

   二月文学社赴汉中采风

blob.png

西安中学二月文学社赴汉中采风团在武侯祠前留影


  武侯祠、古汉台、石门栈道,张骞、蔡伦、张鲁……,汉中,是两汉三国文化的荟萃之地,可谓钟灵毓秀,人杰地灵。10月21、22两天,西安中学二月文学社42名师生赴汉中采风,寻访两汉三国文化,感受灵秀秦巴山水。

  武侯祠庭院幽寂,殿阁肃穆,古木参天,浓阴匝地。一尊尊塑像,一首首诗词,一幅幅楹联。大家默念着,诵读着,为了一个龙飞凤舞的字而疑惑不解;交流着,探讨着,每一副楹联中的含义和典故。有人侃侃而谈,有人凝神倾听;时而是疑惑不解的眼神,时而是恍然大悟的惊叹。一方面,同学们深深感受到了忠臣良相为国尽忠、鞠躬尽瘁的崇高精神和超越时空的人格魅力,另一方面感受到中国历史文化的博大精深,源远流长。

  行走在石门栈道,同学们在领略自然山水之美的同时锻炼了身体和意志;在对摩崖诗文的欣赏交流中,加深了对课文中相关内容的理解和记忆,课本上抽象的文字好像在这自然山水间复活了,有了灵性。同学们就在这自然山水与历史文化的双重美的熏陶中按时游览完全程。

  在返程的车上,大家问的最多的话是:下次采风什么时候?准备去哪里?我还能去吗?

  博物馆讲解员走进考古社课堂

  11月15日,西安汉阳陵博物馆程燕妮老师走进西安中学考古社课堂,为学生讲解汉代游戏,通过实践操作让学生感受汉唐盛世之下的习俗与游戏,加深其对汉唐文化的了解认知。这是博物馆在本学期第二次走进考古社课堂。

blob.png

  西安中学考古社学生体验汉代投壶游戏


  汉代游戏作为文人墨客的娱乐与交流活动,在汉代历史上发挥了重要的作用,因此程老师选择游戏这个生动的话题,为学生们带来一场汉代游戏的盛宴。学生们还现场体验汉代文人墨客的休闲体育竞技活动——投壶游戏,在娱乐中感受华夏礼仪文化。程老师表示:“今天的课堂太棒了,同学们听得非常认真,咱们的民族文化真是博大精深。西中学子渊博的知识、超高的人文素养给我留下了深刻的印象。”

blob.png

  西安半坡博古馆讲解员给西安中学考古社学生讲尖底瓶之谜


  开学初,考古社还邀请西安半坡博古馆讲解员进校讲解,为学生们揭开尖底瓶背后的故事。讲座紧密围绕博物馆与文化景观,半坡的讲解员采用了小课堂的讲解方式,为学生们详细介绍了尖底瓶的发展历史。内容富有专业性和学术性,尤其是她对半坡遗存中的代表陶器“小口尖底瓶”的原理进行了详细介绍和演示,迥异于课本中知识的单一与书面,学生感受到的是深深的震撼。学生们纷纷表示对先民的创造精神所折服。

  模拟联合国社团载誉归来

  2017“未来领袖”中学生模拟联合国大会在陕西师范大学附属中学举行,西安中学模联社团26名同学参加活动,表现优秀,载誉归来,荣获团体三等奖,高二文六班的杭子坤和安俊哲两位同学获杰出代表奖。

blob.png

  西安中学模联社团参加2017“未来领袖”中学生模拟联合国大会


  本次会议共设置了七个委员会及主新闻中心,采用中英双语作为会议语言,各委员会就难民分配与安置、立法打击恐怖主义、城市可持续发展、保障工人及儿童权益、发展中国家从业者权利保障及医疗品供给等国际重大问题展开了讨论。议题涉及发展规划、立法、卫生、权益保护、难民安置等,为参会人员开拓了视野。同学们在参会过程中,通过亲身经历会前准备、演讲、辩论、磋商、文件撰写等流程,增强了社会责任感与国际意识,提高了学术水平,并为自己的高中生活留下了难忘的回忆。

  微评社沙龙畅谈“十九大与青年”

  微评社是由西安中学校报《西安中学报》小记者自发组织的一个社团,在校报开设有《微眼看天下》专栏,用中学生的视觉,关注热点新闻,撰写时事评论,也举办沙龙活动,根据主题畅谈自己的观点。

blob.png

  西安中学微评社举办沙龙活动热议“十九大与青年”


  11月15日晚,20多位学生聚在一起,围绕“十九大与青年”这个话题争相发言。特邀参会的高三学生闫梦怡、陈航星、赵浩机从自己的切身体会谈关注时事对于中学生的意义,分享他们写时事评论文章的方法和体会,结合自己所学政治科目全面分析十九大报告内容,为十九大所描绘的未来美好蓝图感到内心激动,为自己正当青春年华,是实现强国梦的主力青年感到热血彭拜!主持人孟泽向同学们吐露心声:一次火车上偶遇习近平插队时一个村里的村民,了解到习近平之所以有今天的文采、思想和成就,都是因为青年时代的他努力上进、勤奋读书的结果。让他对习近平肃然起敬,也立志成为一个对国家有用的人。同学们从自己的小梦想谈到国家的大目标,纷纷表示,从2020年到2035年再到2050年,中国特色社会主义进入新时代的两个阶段,正是他们这一代青年人学习和工作的黄金年华,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要每一个青年做出自己应有的努力和贡献。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 西安中学 社团活动丰富多彩

上一篇:高校食堂现暖心一幕 2岁男孩就餐高峰期帮妈妈收拾餐具 下一篇:西京大学本科教学工作审核评估动员大会举行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育