Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

莲湖区首届中学“学科节”在远东一中举行

陕西教育新闻 华商网 2017-11-10 14:25:30
[摘要]2017年11月8日下午远东一中大学区“理性审视生活,幸福健康人生”活动顺利召开。

f1798kk2.png

  按照莲湖区教育局《第一届中学“学科节”活动实施方案》要求,2017年11月8日下午远东一中大学区“理性审视生活,幸福健康人生”心理健康学科节活动顺利召开。在心理健康学科活动开展的同时,远一大学区还展示丰富多彩的英语、生物、沙画等活动。

  远东一中大学区非常重视这次学科节活动,成立了学科节组织机构,由学区长学校牵头负责,联合其他学校集中优势资源共同参与实施。并在活动策划、道具制作、人员培训、场地布置等方面都做了精心准备与安排,保证了本次学科节的顺利进行。

  11月8日下午2:30,远东一中大学区副学区长鲁军致辞并宣布学科节开始。

4cxp4cq1.png

  本次学科节设置了辩论区、生涯区、知觉区、预防区、鉴别区、合作区、英语区、生物区和沙画区九个大活动区24个活动,以不同的分区介绍不同的心理知识,从而提升参与度、增强互动性,力求满足不同学生需求。

  在主题为“那些自相矛盾的古人云”的辩论区,来自远东一中高一年级8个班级的代表队,共分四组进行了四场激烈的辩论赛。

  辩论赛上辩手们摩拳擦掌,横刀立马。尤为精彩的是自由辩论环节,各方辩手旁征博引,有理有据,尽显平日所学。其他选手也以其精彩表现获得台下阵阵掌声。经过激烈角逐,最终高一二班、高一五班、高一六班以及高一八班辩手脱颖而出,成为胜方。辩论赛提高了同学们的思辨能力,加强了团队合作意识,展现了远东一中高一学子良好的精神面貌。

  在主题为“职业与生涯彩虹图”的学生生涯辅导区,学生们在远东第二中学志愿者的指导下进行了职业猜谜、绘制彩虹图、开展多元智力测试等活动,对未来职业有了一个初步的认识,对未来的生涯角色有了锚定,发掘了自身的多元智能,丰富了对自我的认识。

  在主题为“混在生活中的伪心理学”的鉴别区负责校西安市第一中学通过伪心理学特征展板,揭示了“伪心理学”的惯用伎俩,介绍如何通过概率视角来指导生活。学生们在这一活动区还进行了“谁是星座小达人”、“真伪心理学知多少”、“化解心中疑问”等测试活动。

  在主题为“我们如何认识世界”的知觉活动区,负责学校西安市外国语大学附属外国语学校利用各种道具,开展了“多出来的手”、“这是什么味”等活动,让学生很直观地了解了人类认识的惯性,从而减少偏见,逐渐培养从不同视角观察的习惯。

  在高中生常见的心理问题的预防活动区,负责学校西安市第七十中学向参与体验的学生介绍了抑郁和焦虑两种高中生常见的情绪表现,及其形成的原因,预防方式、应对方法以及如何帮助周围有抑郁或焦虑情绪的同学。同时还进行了“关于自杀的判断”、“趣味心理测试”等活动。

  在“只有合作才能创造奇迹”的合作学习活动区,负责学校远东一中通过设置“巧解手链”、“涨潮危机”、“词语组合”、“一起穿过去”一系列活动,让学生亲身体验合作的价值。目的在于让学生学会沟通、放下成见、学会合作。

  本次学科节还展示了丰富多彩的英语、生物、沙画等学科活动。展出了大学区成员校学生的英语书法、调查学校植物特点及分类活动的展板。

px9zq58p.png

  在英语区举行了英语词霸接龙比赛和英语情景剧表演。远东一中高二5班的王佳豪同学的英国研学心得体会拉开了情景剧的序幕。远东二中的话剧Unusual Encounter 由英语课文改编而来,语言通俗幽默,富有创意,结尾一曲Marry You燃爆全场。大兴中学学生的英文歌曲旋律优美,歌声悠扬。信德中学学生带来的话剧Snow White,将音乐舞蹈与话剧完美结合,皇后的恶毒,公主的善良,猎人的正义都深入人心。而惊艳了全场的节目是远东一中高二同学带来的话剧Chinese Odyssey ,话剧改编自电影《大话西游》,剧情跌宕起伏、引人入胜,同学们的精彩表演和纯正的英文发音赢得观众的阵阵掌声。

  在生物区大学区成员校组织初二学生对校园中的植物进行调查并制作了植物标签。初一的同学在老师精心指导下耐心刷出叶脉,染色后制作出了各种精致的叶脉标本。高一学生结合课本所学知识用各种材料制作了极具创造力、想象力的精美的细胞结构模型。信德学生制作了酸奶供师生品尝。

d4y229pf.png

  除此之外,学科节上还进行了沙画艺术知识讲座与体验。老师通过讲解演示,让学生了解沙画的独特之处。学生在老师的指导下快速掌握了沙画基本手法进行绘画,他们发挥天马行空的想象,在沙画世界中释放天性,收获快乐。

  本次学科节活动在教育局的指导下,由远东一中负责,远二、信德、大兴中学四校联动协助组织,市一中、市七十中学、外国语附属学校共同参与,保证了学科节活动的顺利进行。学科节活动丰富了同学们的学习生活,强化了同学们动手能力,点燃了同学们的学习热情。

fk1zq88p.png

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 莲湖区首届中学“学科节”在远东一中举行

上一篇:陕西省第五届“鱼化龙”大学生创业节在西安外事学院精彩呈现

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育