Top

陕西省西安市东厅门小学成功举办“触摸历史谈古今 阳光少年筑梦想”暨“精准帮扶 携手同行”研学活动

来源:华商网 时间:2017-11-08 13:56:38 编辑:秦一乔 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

5aqp1591.jpg

  11月7日,陕西省西安市东厅门小学成功举办“触摸历史谈古今 阳光少年筑梦想”暨“精准帮扶 携手同行”研学活动。本次活动邀请蓝田灞源麻村小学学生与东厅门小学共同参加,由西安市碑林区东厅门小学主办,西安碑林博物馆、西安碑林区文化馆协办,由碑林区教育局、西安佳美石业装饰工程有限公司、陕西琳达厨具有限责任公司、陕西展凡实业有限公司、世纪明德旅行公司大力赞助支持。 

  开营仪式上,东厅门小学校长何新照、麻村小学校长任小勇分别致辞,并与灞源中心校副校长苌晓东一同为同学们授营旗。在致辞中,何新照校长表示,希望所有的同学们能够手挽手,同甘苦,共成长,坚持不懈,在本次研学活动中认识自己,认识朋友,认识生活,走一条成长之路。  

  东厅门小学校长何新照发表致辞

  麻村小学校长任小勇发表致辞 

  授营旗仪式

  活动中,西安市东厅门小学与蓝田灞源麻村小学六年级全体师生约180余人携手前行,漫步古城墙,领略历史风采;参观碑林博物院,体验书法学习。麻村小学位于秦岭腹地,灞水之源,是2010年在政府的资助下建立起来的,也是东厅门小学精准扶贫对口帮扶小学。



  出发

  徒步丈量城墙,挑战自我意志力;重新审视古城墙,感受历史深厚底蕴,在约4个小时14公里的行程中,同学们共经过文昌门、建国门、长乐门、中山门、朝阳门、玉祥门等大大小小数十座城门,见证了古城墙的雄奇伟岸,见证了古代人民的勤劳智慧,感受了历史的博大精深。期间,同学们相互扶持、相互鼓励,不断克服困难,勇往直前,让本次活动更具特殊意义。更为可贵的是,东厅门小学与麻村小学学生通过本次活动互结好友,不仅有知识的交流,还有美味的分享,礼物的赠送等友好互动。 

  下午,同学们一行来到陕西创建最早的博物馆——西安碑林博物馆,它以收藏、陈列和研究历代碑刻、墓志及石刻为主,在我国成为独树一帜的艺术博物馆。在这里,碑林博物馆副馆长张云、碑林区文化馆馆长王敏、碑林区基教科科长盛青对大家的到来表示欢迎,并与东厅门小学何新照校长一同为麻村小学同学颁发纪念礼品。   

  “少年强则国强,少年独立则国独立,少年进步则国进步。”同学们用激昂的声音抒发志气,坚定信心,迎接未来。为了纪念这个特殊的时刻,也为了表达双方学校对彼此的诚挚祝福,同学们还在这里举行互赠蓝丝带仪式。随后,同学们参观了碑林博物院,了解历史;参加研学小课堂,掌握技能;进行了书法学习,对话传统艺术。 


  互赠蓝丝带

  参观博物馆

  活动结束后,东厅门小学校长何新照对本次活动中同学们不负所望,团结互助的行为和精神表示赞许。同时,对于麻村小学同学们的到来,何新照校长介绍道:“前期组织的“送教下乡”等精准帮扶活动,让我们深入感受到了孩子们的质朴,感受到了孩子们对知识的渴望,所以我们就萌发了这样一个想法,让山里的孩子走出大山,走到城市中,和城市孩子一起感受西安古文化,因此我们用将近一个月的时间对本次活动进行筹划,邀请我们的帮扶学校麻村小学和我们一同参加本次研学活动。最后,同样也十分感谢社会各界各友好单位对本次活动的大力支持,使得活动取得圆满成功。”而对本次活动的开展,麻村小学校长任小勇表示,在东厅门小学的大力支持下,本次活动让孩子们的课堂进入了城市,把城市融入了课堂,可以让同学们深入感受城市的巨大变化,感受西安古城的文化底蕴。未来,也希望可以继续加强与东厅门小学的联系,多多学习,提升整体办学水平。

  此次充实的研学之旅也让同学们收获颇丰。东厅门小学六年级一班的王子辕同学说道:“这次活动让我收获很大,踏上城墙上后从一开始的兴奋到中间的动摇再到最后的坚持,让我知道坚持就是胜利。麻村小学的同学也让我看到了榜样的力量,在今后我也一定要加强体育锻炼,磨练毅力,培养不怕苦、不怕累、不服输的精神。”同样,麻村小学的同学们也纷纷表示,来到这里感受到了东厅门小学师生的热情与温暖,看到了雄伟壮观的城墙,体验了中华文化的博大精深,也希望能与这里的同学们共同成长,共同进步。

   

  合影留念

  习近平总书记指出,治贫先治愚、扶贫先扶智。党中央、国务院把“发展教育脱贫一批”作为打赢脱贫攻坚战的“五个一批”工程之一。陕西省西安市东厅门小学把精准扶贫作为本校特色工作之一,立足学校资源与优势,动员全体师生的力量与蓝田县灞源马村小学开展多领域、深层次的合作与帮扶,从教育资源共享到师生结队帮扶,从教学开展到特色教育,从课堂内容到研学之旅,东厅门小学“精准帮扶”工程形成了全校参与集体贡献的格局。未来,东厅门小学将继续深入开展精准扶贫工作,将工作落到实处。


相关热词搜索: