Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

陕西省高职教学工作诊断与改进培训会在陕职院顺利召开

陕西教育新闻 华商网 2017-11-06 13:25:33
[摘要]11月4日,全省高职院校教学工作诊断与改进培训会(以下简称“诊改”)在陕西职业技术学院白鹿原校区召开。

  11月4日,全省高职院校教学工作诊断与改进培训会(以下简称“诊改”)在陕西职业技术学院白鹿原校区召开。此次会议由省教育厅主办,省职教学会协办,陕西职业技术学院具体承办。教育厅高教处副处长何玉麒、省职教学会会长崔岩、副会长、秘书长王晓江、陕职院党委书记何树茂出席活动,全省37所高职院校的分管领导,诊改工作部门负责同志及诊改方案编撰相关同志和陕职院副科以上干部、教研室主任共计260余人参加了会议。

blob.png

  会议现场

  会议在陕职院党委书记何树茂致词中拉开帷幕,他首先对省厅的信任关怀、学会及兄弟院校的关心支持表达感谢,表示陕职院愿与兄弟院校一道,扎实推进教学质量诊断与改进工作,共同提高陕西高等职业教育教学质量,为服务陕西地方经济社会发展做出自己应有的贡献,并预祝大会成功召开。

blob.png

  陕西职业技术学院党委书记何树茂致辞

  接下来,教育厅高教处副处长何玉麒作了重要发言,他讲到:陕西省的高职教育工作得到了教育部高教司的肯定,陕西的高职教育的核心指标已名列全国前十。自2015年诊改工作部署后,在近两年的诊改工作中各个学校全方位、全员、全过程对教学工作、教学质量保障工作进行了思考。本次会议就是教学质量诊改工作进入实质性推进阶段的标志。

blob.png

  省教育厅高教处副处长何玉麒讲话

  何玉麒指出各院校在诊改工作中存在目标不明确、内涵不明晰、思路不清晰等问题,在强调精解了诊改工作的方针、内涵、重点、要求四个工作环节后,提出具体要求:1、制度工作先行,全盘统一,教学核心,落实思政教育,其他工作辅助,形成合力。2.明确提醒诊改工作,诊改方案提交,进校检查、复检、复诊各时间节点。要求各高职院校的不断探索完善诊改工作,实现职业院校在教育教学实践中不断创新、在创新中不断反思、在反思中不断完善。

  最后,何玉麒对陕职院承办此次会议表示感谢,同时对陕职院近年校企合作、混合所有制的探索改革方面作了充分肯定,期望兄弟院校多学习宝贵经验。

  大会进入第二阶段“专家报告”,由省职教学会副会长、秘书长王晓江。省职教学会会长崔岩做了专题辅导报告、陕西工业职院副院长杨卫军教授、教务处长贺天柱教授、广州工程职院张晞教授分别作了培训报告并进行了现场答疑。

  崔岩以“全国及我省高职院校诊改工作进展情况报告”为主题,从我省诊改工作进展、多措并举、初步成效、存在问题、努力方向四个方面凝练指导诊改工作问题、观测点及解决方法。

blob.png

  省职教学会会长崔岩主题报告

  杨卫军做了题为《高职院校教学工作诊断与改进规划与方案制定工作探索》的报告,诠释了制定诊改工作规划与方案的必要性、规划与方案的内容,指出了下步工作注意的问题。

blob.png

  陕西工业职院副院长杨卫军教授主题报告

  贺天柱针对高职院校教学工作诊断与改进体系、目标链标准链、质量改进螺旋构建在报告中进行了精准的剖析,诊改难点是“设计”(思路标准、实现目标路径以及关键点的质量监控点)。就如何将常规工作纳入8个螺旋中,建立体系全过程运行,实现螺旋上升,实现诊改推进,打造目标链进行了探索交流。

blob.png

  陕西工业职院教务处长贺天柱教授主题报告

  张晞专项针对高职院校教学工作诊断与改进平台建设和数据分析,进行图片式展示,揭示了诊改工作平台建设和数据分析的搭建途径、应用和目的。指导各院校如何使平台建设和数据分析起实效。

blob.png

  广州工程职院张晞教授主题报告

  随后,杨卫军、贺天柱、张晞三位专家同台,就各院校在方案编制过程中遇到的共性问题,从方案的调研、讨论、主旨、重点、问题入手与现场参会人员互动,现场解惑答疑,回答了与会者的问题。

blob.png

  专家答疑现场

  王晓江在大会总结时指出,高职院校诊改工作的开展是一个全新的挑战,在过程中会遇到诸多困难。这就需要各高职院校拿出勇气和担当,克服困难,结合本院校实际制定独具特色的诊改实施方案,推动诊改工作扎实推进。

blob.png

  学会常务副会长、秘书长王晓江会议总结

  本次大会是高职院校诊改工作进入实质性推进阶段的里程碑,明确诊改工作方向,以教学工作为核心,剖析诊改工作的重点和难点,有针对性地培训指导。参会者带着问题现场受教专家,体现出诊改工作实效。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 高职教学工作诊断与改进培训会

上一篇:2017陕西省中小学体育教师足球及裁判技能专项培训启动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育