Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

部分教师被交流到"弱校":开始不愿去 后来不想回

教育时讯 新华每日 2017-11-06 10:35:41
[摘要]部分教师被交流到 "弱校 ":开始不愿去,后来不想回。
部分教师被交流到弱校:开始不愿去 后来不想回

  从南浔“名校”到农村小学,主动参与交流的宋国萍针对孩子们的实际情况,努力培养孩子们的阅读兴趣,仅一年就成果颇丰。现在,她已经有点“不想走”了。 (南浔区教育局供图) ?

  公立学校的教职,一直被人们当作标准的“铁饭碗”。在同一所学校里“教一辈子的书”,是不少老师的人生写照。

  章月英也是这么想的。

  20岁从师范学校毕业后,她就回到了老家的千金小学教语文。在这所位于浙江省湖州市南浔区千金镇上的乡村小学,她已教了23年语文。她本打算在这里一直干到退休。直到有一天,校长沈国良突然让她走……

  沈国良也很无奈,他也不愿意损失章月英这员“大将”。可是,为落实南浔区中小学教师人事制度改革的要求,他实在没有办法。

  为促进教育资源均衡配置,促进教师的全面成长,作为浙江省教师人事制度改革的一个试点区县,南浔区从2014年开始执行中小学教师跨校交流制度——同一所学校连续任教超过12年的教师,如无特殊情况,必须离开本校,到其他学校教3年书。

  今年9月,南浔区的中小学教师交流工作的第一个3年周期彻底结束,效果却远超想象。

  交流工作启动之初,南浔区教育局上下心里也打鼓:老师们不愿离开熟悉安逸的环境;校长们担心影响教师队伍的稳定和学校的发展;学生和家长也都有意见。这个政策能安稳地推行下去,并实现均衡教育资源的初衷吗?

  3年前的9月,章月英“无可奈何”地离开任教23年的千金小学,来到隔壁菱湖镇上的菱湖实验小学“从新开始”。

  那时的她,怎么也想不到,今年9月,3年交流期满后的她竟不想再回熟悉的“母校”继续过安逸日子,而坚持留在曾被她视为畏途的菱湖实验小学,继续当一名每天都要面对挑战的老师。

  “这个交流平台,让我开拓了眼界,有了全新的改变,真的特别感谢能有这样的机会!”章月英再三向记者说。

  3年前“第一批吃螃蟹”的老师们,已重返“母校”或踏上新的工作岗位。而发出类似感慨的,并非章月英一个人。

部分教师被交流到弱校:开始不愿去 后来不想回

  2017年11月菱湖实验小学的章月英老师课后辅导学生。

  被动的交流,意外的收获

  章月英的交流并非一帆风顺。刚到菱湖实验小学时,她遇到了工作20多年来前所未有的困难。

  章月英在千金小学教了23年语文,当了22年班主任。那里的学生多为农家子弟或打工子弟,家长对她都很信服。可是,刚来到菱湖实验小学,家长们却对她很抵触。

  原来,菱湖实验小学是菱湖镇的“名校”,也是有百年历史的老校。学生家长的知识层次高一些,对孩子的教育更重视,听说换了个“从乡下来的老师”,家长们反应很大。他们建了个微信群议论章月英,背地里把她调查了一番,最后相约围在学校门口,要求校长把章月英换掉。

  “我就像泄了气的皮球,一下乱了方寸。”章月英告诉记者,本来她接手的班里,就有4个被老师们私下戏称为“四大天王”的小淘气,已经让她不知所措,家长们又这样严苛,“我真的不知道该怎么办才好。”

  她压抑得喘不过气来,开始整宿整夜失眠。她去医院看病,被诊断得了抑郁症。

  她决定家访,逐一上门和家长们交流:“我是乡下人,到镇上来当老师,你们不接受,我都理解。但是,能不能给我个机会?让我试着跟孩子们接触交流一段时间,看看孩子们的反应再说,可以吗?”

  看到老师这样恳切,家长也不好再说什么。章月英加倍努力,一学期下来,她接手班级的成绩不但没下降,还明显