Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

成都试点强制亲职教育 家长拒不接受或被拘5日

教育时讯 网易教育 2017-10-30 10:09:31
[摘要]成都晚报记者10月28日从强制亲职教育与未成年人检察社会支持体系建设研讨会上获悉,成都检察机关已对176名涉罪未成年人、11名未成年被害人的父母开展128次强制亲职教育课程。

  成都晚报记者10月28日从强制亲职教育与未成年人检察社会支持体系建设研讨会上获悉,成都检察机关自2016年起在全国范围内率先探索开展强制亲职教育工作以来,已对176名涉罪未成年人、11名未成年被害人的父母开展128次强制亲职教育课程,有效弥补家庭创痕,增进亲子沟通,为涉法未成年人回归社会奠定坚实基础。

成都试点强制亲职教育 家长拒不接受或被拘5日

  据介绍,近年来的少年司法实践表明,涉罪未成年人或者未成年被害人多数具有问题家庭背景。目前,监护人不履行或者不正确履行监护职责导致家庭教育缺失,是未成年人违法涉案的重要因素之一。为此,成都在全国范围内进行了率先探索。

  “‘强制亲职教育’就是强行要求涉案未成年人的父母接受专业的教育指导,它是国家监护干预实践中的一大创举。”成都市检察院副检察长杨春禧说,成都的试点主要针对涉罪未成年人以及未成年被害人。“我们联合政法委、公安、法院、教育、民政、妇联、关工委等,通过政府购买服务的方式,组织专门力量开展家庭沟通、亲子关系、情绪疏导等亲职教育课程,对拒不接受强制亲职教育课程、拒不履行监护职责的教养失职父母,我们将作相应处罚。”据介绍,首次通知不来的家长,公安将给予训诫;多次通知不到场的,将依法给予警告或5日以下拘留;后果严重或涉嫌犯罪的,公安将启动立案程序,检察院进行立案监督。

  目前,成都已有10余个基层检察院与社会公益组织、专业心理咨询团队深度合作开展强制亲职教育,也取得了相应的成效。“其中一个较突出的例子是:一名涉罪未成年人的离异父母参加强制亲职教育后选择复合,该涉罪未成年人在检察机关依法不起诉后也顺利考上大学。”杨春禧告诉记者。

  北京师范大学刑事法律科学研究院副院长、少年司法专业委员会主任委员宋英辉认为,成都抓住未成年人司法最关键最核心的监护问题,主动与相关部门和公益组织建立联动协作机制,提供了宝贵的司法实践。中国检察学研究会未成年人检察专业委员会副主任张鸿巍认为,成都在强制亲职教育等方面进行了有益有效探索,为此类工作提供了很好的思路和借鉴。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 成都试点 强制亲职教育

上一篇:重庆一高校“篮球宝贝”宣传照走红 网友:口水直流

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育