Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

西安惠安中学:不忘初心 讲好教育故事

陕西教育新闻 华商网 2017-10-25 10:14:56
[摘要]“好人教育”“好人文化”,已成为惠安中学彰显时代价值的象征符号,也是惠中师生永远的信仰和追求!

\

\

  “好人教育”大数据上线发布会

\

  为父母做一道菜,学生的家庭道德作业

\

  诚信售水

\

  爱心团队受到表彰

\

  “好人证章”多荣耀

\

  《迷雾骄阳》开机新闻发布会

\

  表彰“凡人善举”好人团队

\

  惠安中学夏雨含、高领获评2015年西安市美德少年

  巍巍秦岭脚下,汤汤渭水河畔。这里有一所美丽的学校——西安惠安中学,学校具有深厚的文化积淀和鲜明的办学特色,在培育和践行社会主义核心价值观、落实立德树人根本任务、传承中华优秀传统文化的实践中,积极开展“好人教育”,播下了一粒粒向善的种子,结出了一朵朵馨人的花朵,下面几则小故事就是惠安中学创新育人实践的真实写照。

  (一)家庭道德作业

  2014年9月的一个周末,暑热还未褪去,骄阳似火,一个17岁的男孩在果园里拔草,从早上8点一直坚持到11点多。一上午下来,腰酸腿疼,挥汗如雨。他就是惠安中学高2015届7班学生郭鑫祖,正在完成一项“家庭道德作业”。这样的劳动,让他真切地感受到:“父母挣钱真的不容易,如果再不好好学习真对不住他们!”

  2014年11月的一天晚饭后,西安惠安中学初2016届学生史嘉苗和双胞胎哥哥王嘉禾自觉地收拾桌椅碗筷、拖地、打扫卫生等。做完这些后,兄弟俩分别把一张“家庭道德作业”表递给父亲,让父亲打分并给出评价。父亲欣慰地接过来,认真地打了9分(满分10分),并给出“积极主动、做家务认真”的评语。

  自2014年9月起,惠安中学每名学生手里都有这样一份特殊的家庭作业——“家庭道德作业”,主要记录学生在家表现,以及学校进行考核的手册。通过“家庭道德作业”,培养学生的传统美德、自理能力、文明礼仪和健康情趣,让学生学会做人,在家做个好儿女,同时也是学校践行社会主义核心价值观的一个重要举措。

  校长每世英说,现在的独生子女大多数是“衣来伸手,饭来张口”,很难体会到父母的辛苦,感恩意识欠缺;以自我为中心,责任感不强;依赖性强,害怕吃苦,缺乏坚强的意志;更缺少积极的心态和健康的情趣。家庭道德作业的布置,把“明理”和“导行”有机结合,把课内外、校内外教育融为一体,对学生良好道德行为习惯的养成形成重要影响。

  (二)诚信售水的故事

  虽然还未正式入夏,但惠安中学的校园已显得格外闷热。一到课间,人潮迅速涌向校门右侧的围栏。“嗨,小卖部,来瓶水!”霎时间围栏处人头攒动,蔚为壮观。

  原来,为了减少学生们课间乱吃零食的机会,也为了校园环境的干净整洁,惠安中学撤掉了原来设在校内的小卖部。于是,天气一热,校门铁围栏处就频频出现了学生争相购水的场景。

  经常买不到水的小鑫,向老师陈述了自己的想法:既然车上可以无人售票,那么也可以在校园里来个无人售水。他的建议得到学校的采纳,并率先在初2015届“七彩之班”进行诚信售水实验,而后在全校推广。

  2013年4月6日,“七彩之班”小鑫所在的组承担了首次诚信售水活动。前一天,小鑫和他们组的几个同学利用课余时间推着三轮车将几大箱水运回校园。第一节课一下课,他们就在校园的紫藤萝花架下设置一个售水点,旁边是一个敞开的纸箱。价格与校外小卖部相同,学生自行投钱取水。这是惠安中学的首个诚信售水点,当天下午小鑫他们总结盘点,当天的诚信指数达95.4%!

  4月8日的一大早,惠安中学的校园内又出现了6处诚信售水点。短短三天,诚信售水已在校园蔚然成风。

  随后,学校又在校园里先后开展了“诚信借书”“诚信借伞”“诚信考试”“诚信大使”和“诚信单车”等活动,不断上演诚信教育的升级版。

  “敞开钱箱,无人监督,就是要检验人的内心,培养学生的诚信意识,进而让诚信成为一种信仰!作为中华民族崇尚的品质之一,诚信已传承数千年,成为人的立身之本、生命之基,也是学生将来成才的保证。”校长每世英说:“诚信教育是我们进入社会的一个切入点,也是我们‘课堂即社会’理念的践行。”

  美好的东西不仅可以在同一主体间传递,还可以在不同群体中扩散。惠安中学“七彩之班”的同学,在他们上学期间一直照顾余下村的一位独居盲人刘来娃。老人年近六旬,孤身一人生活,依靠其外甥每天送两顿饭艰难度日。在吴古源同学的倡议下,“七彩之班”不仅把三年来“诚信售水”所得的微薄利润花在老人身上,而且还利用课余时间,走访多个商家,宣扬学校的系列“诚信活动”,并将班级帮扶活动介绍给商家,很多商家听说之后,也愿意给学生们提供各种优惠,甚至以成本价把东西卖给学生,让他们感受到了诚信带给社会的温暖。

  (三)每个学生都有出彩的机会

  “惠中是我梦想起飞的地方,在惠中的三年我收获很大。幸运的是我在惠中而不是别的学校,我的那些小想法没被扼杀,感谢惠中给了我平台。希望学弟学妹们也能跟随你们的梦想一起飞!”2017年4月20日,在惠安中学首届“好人证章”颁发仪式上,惠安中学高2013届毕业生、2015年“闪亮大学声”全国校园歌手大赛总冠军仝东坡特地回到母校,为学弟学妹们送上歌声和祝福。

  与仝东坡一样幸运的是,惠安中学每一名学生的“小想法”不仅不会被“扼杀”,还会被提供无限成长和放大的可能,因为学校的激励评价体系从来都不是刻板的唯分数论,只要你有任何一项优点与特长,都会得到认可与尊重。

  惠安中学开展的“321”激励评价体系就是运用赏识的眼光,发现、肯定学生优点,挖掘学生闪光点,培植学生亮点的一种全新的评价办法。其中:“3”代表“班级30最”,“2”代表“年级20优”,“1”代表“校园10佳”,三者的比例是3:2:1,故称为“321”评价体系。“321”的评选办法是,先由学生自荐,每学期学生根据学校所列的“30最”评选项目进行自评,从中选报自认为个性发展更好的两项。二是家长推荐,对于入围的学生,学校采取家长写推荐信,或通过电话、信函、家访等形式,了解申报学生的实际表现,让家长参与其中,形成教育合力。三是学校评审,学校成立“321”评审委员会,由学生代表、教师代表、家长代表等组成。年级“20优”的评选先由班级推荐,再由年级互评,最后由学校联评,并结合家长意见,最终确定“最佳”人选。学校对评选出的十佳学生等进行隆重表彰,树立榜样,以激励鼓舞更多的学生。据统计,每个学生在学校就读三年,全部学生都曾经获一次或多次表彰。

  罗丹说,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。正如惠中好人教育研究中心研究员杨永厚老师所言,每个学生身上都有闪光点,有些学生篮球打得好,有些学生歌唱得好,有些孩子字写得漂亮,有些孩子手工精巧,在他们的成长过程中只要给予尊重,说不定他们中间将来就会产生优秀的运动员、歌唱家、书法家、艺术家。学校应尊重学生的个性差异,为每一个学生提供彰显个性的机会。“321”激励评价不仅在于评出最优,更善于发现普通学生的闪光点;不仅考查学生的横向发展,还重点考查学生的纵向“增值”,使弱者变强,优者更优,人尽其才,才尽其用,让每个学生都有人生出彩的机会!

  (四)“好人证章”,颁发给学生的“金牌”

  “曾记得,小时的我体弱多病,爸爸早上六点就出家门去医院挂号排队,为的是想让我尽快得到治疗,尽快康复。妈妈每周都会骑自行车带我去县城里的儿童医院诊治,花再多的钱也在所不惜。”

  “曾记得为了让我从小就受到好的教育,你们在我幼儿园时就将我送到县城里上。在那三年里,家里为了我花费了5万元钱,这对于当时还是土坯房的家带来了很大的经济负担。”

  ……

  “曾记得青春时期的我,如此狂躁、不懂事,时不时就同妈妈吵架。虽然事后会主动去道歉、承认错误,但也会刻在妈妈心里,日夜心痛,真是不应该啊!”

  “18岁的我已经成年,不会再像以前那样懵懂无知了。我会为了家庭的幸福和自己的未来而努力拼搏的,请你们放心。”

  2017年4月20日,在惠安中学首届“好人证章”颁发仪式暨2017届毕业典礼上,高2017届1班的许池恒同学当着5000名师生的面诵读了《致父母的一封信》。许池恒的父母给儿子回了信,信的末尾这样说:“希望你扶正前进道路上的每一棵树,这是在帮助别人,也是在帮助自己。”

  这个周末,注定会给许多惠中的师生及家长留下不可磨灭的记忆。在典礼上,近1200名初三、高三学生每人都得到了母校赠送的毕业礼物:一枚“好人证章”和一本《好人教育报告册》。“好人证章”是学生们接受好人教育的证明,报告册以大数据的形式记录了学生们三年来在惠中学习的历程。

  “作为一个平常人,许多人的一生也许再也不会得到像这样隆重的表彰和奖励,这份激励在人的一生中弥足珍贵。通过一种强烈的仪式感,增强同学们的社会责任,明白自己从此将由家庭中毫无责任的‘孺子’转变为正式跨入社会的成年人。只要学生的行囊里装有这枚证章和报告册,他的精神里就装载着充满勇气和力量的惠中好人文化,将是每一名惠中学生一生的强大后盾!”

  (五)大数据背后的故事

  月末的这几天,不管有多忙,高2018届10班的张倩都要抽出时间,和班上的几名同学把本班“好人教育”大数据的各项指数或者变化情况用电脑进行上传。这次,他们输入的是学生们品德和特长方面的指数。班上57名学生,在这次“321”评选中,“班级30最”的30人情况都发生了变化,每次积5分,很多同学连续4个学期已多达20分,加之热爱公益、乐于助人,“好人好事”还有9分的积分,在班上“品德指数”中的排名遥遥领先。

  班上的马荣禄同学高一以来各项指数一直较高,但高二以来,学业指数却出现较大波动,这一变化很快以折线图的形式呈现给了班主任刘娜老师。全面系统地掌握学生们在品德、学习、健康和特长四个方面的指数和好人总指数的发展变化情况,制定针对性和个性化的辅导方案,对于刘娜这个初带高三的班主任来说非常重要。刘老师根据马荣禄的这一变化,及时进行了家访,得知其家中发生了变故,影响到他的情绪。随后,刘老师在“一对一”教育精准帮扶过程中,多次到其家中走访,安慰和鼓励该生,并协助其他科任老师为其辅导,很快,马荣禄的成绩就上来了。

  不只是教师用大数据进行管理和辅导,学生们也利用大数据进行调整和纠偏。每学期结束时,学生都会收到一份以可视化的图表系统呈现的《好人教育报告册》,上面有:本人的好人指数成长曲线、绿色评语、各项指数雷达图,本人各项指数与年级平均、班级平均、年级更高、班级更高之间的对比图,本人进退步一览表,在线心理测评及测试结果等。这份报告册可以让学生了解自己,取长补短,明确努力的方向。

  大数据评测系统的建立,实现了“好人教育”由定性描述到定量分析,教育过程从“非量化”到“可量化”科学评价的嬗变。

  (六)道德模范的故事

  2015年4月5日下午,鄠邑区涝峪景区管理部门教场新村旁的栗峪河因连降大雨、水位暴涨,3名小女孩在河边玩耍时不慎滑入湍急的河中,78岁的齐兴有老人施救时也身处险境。危急时刻,西安惠安中学高2016届2班学生夏雨含正好路过,他毫不犹豫地跳入冰冷的河水中,在闻讯赶来的村民协助下,将水中的4人救上岸。夏雨含利用学到的急救知识,对其中一个处于半昏迷状态的小女孩施救,在确认4人都脱离危险后悄然离开。九天后,获救孩子的家人与教场新村的村主任等人到学校送锦旗时,大家才知道夏雨含见义勇为的先进事迹。夏雨含是一个什么样的学生呢?在班主任王辉的眼中,他勤奋好学,“文武”双全,深受学生喜欢。在同学们的心中,他开朗幽默,乐于助人。在学校开展的“好人教育”活动中,夏雨含表现得更认真,在“321”激励评价中,他获得参加公益最踊跃、助人最热心、运动最积极等多项荣誉。2016年,夏雨含以优异的成绩考入合肥工业大学。

  惠安中学不仅有夏雨含这样的品学兼优、善良淳朴的好学生,还有像李宣老师一样大爱无私、为人师表的好老师。

  2016年7月4日下午,惠安中学教师李宣等9位老师结伴带着孩子来到了秦岭北麓的高冠峪放松避暑,他们在一家农家乐用完餐后便在河道边闲聊起来。当时就在他们的旁边,一个小女孩不慎滑入水中!看到孩子落水,李宣立刻大喊:“有孩子掉水里了!”话音没落,李老师就直接跳了下去。事后,有媒体采访李老师:你不会游泳为什么敢往河里跳?李老师说:“以我个人的经验判断,像这样的戏水景点,水深一般不会超过半米。所以当时我就敢往下跳,作为成人,我是会量力而行的;但没想到当时我跳的位置正好是水潭的深处,水都没到了我的胸前。”

  在面对危险的紧急时刻,李宣和夏雨含都展现了人性更美、更真实的一面,因为他们的内心是善良的,他们用朴实的语言表达了做一个好人的信仰。

  为了展示陕西教育成果,发挥教育题材影视剧育人功能,落实省领导《坚定文化自信,讲好陕西故事》讲话精神,用“好人故事”进一步践行社会主义核心价值观,中国首部反映“好人教育”为主旋律的电影《迷雾骄阳》于2017年9月28日上午在西安惠安中学举行了开机仪式。影片就是以夏雨含见义勇为感人事迹为原型改编创作,采用影视创作的独特模式,聚焦和探索“好人教育”理念,用饱满丰富的人物形象、波澜起伏的故事情节、真挚感人的情感故事全方位、高层次地展示“好人教育”的创新过程与改革成果,深入浅出地展示了当今公民应当有所信仰、保持内心真善美的这一时代主题。

  (七)“好人教育”,风景这边独好!

  “高一第一学期的时候,坐在我旁边的是一个不太爱说话的女孩。有一天上晚自习的时候,她突然钻到桌子底下,我发现后吓了一跳,便询问她在干什么。她说:‘你的桌子很不稳吧,我看你一写字它就晃,我帮你在桌脚垫张纸吧。瞧,不晃了吧。’她当时的笑容深深地印在我的脑海里,我感到一股暖流滑入心间。”

  “让人印象深刻的事远远不止这些,好人好事时刻在班级上演:总有人无怨无悔地帮别人打开水;总有人热心地为他人讲解习题;总有人主动地擦去讲桌上的灰尘……总有那么多善良温暖的光芒环绕着班级,让自己感到身在一班是一件多么幸福的事。”

  “人性本善,当你送给他人一片树叶,某种意义上,你已经拥有了整片森林。”

  这是惠安中学高2017届5班杭朝阳在一篇题为《好人 好事 好班级》作文里的几段话。不经意的话语,却透露出“好人教育”已经在惠中学生心中生根发芽的事实。

  为进一步宣传和展示学校的好人教育成果,在全社会形成学好人、做好人的良好氛围,2017年5月,惠安中学举办了首届“好人杯”全国诗词楹联大赛。两个多月的时间,收到全国各地的作品4600余篇。“好人教育”以诗词楹联的形式,传承了中华优秀传统文化,弘扬了社会主义核心价值观,向社会传递着教育的正能量。9月28日,在孔子诞辰纪念日,惠安中学举办了第四届“诚信大使”表彰暨“好人杯”全国诗词楹联大赛颁奖典礼。典礼上,新一届诚信信仰社团成员宣誓就职,120名诚信大使身披绶带,站在崭新的诚信单车旁,共同接受校领导的美好祝福。继“诚信售水”“诚信借书”“诚信考试”“诚信借伞”后,惠中再次评出了1000名诚信大使,推出了1000辆“诚信单车”,诚信活动在不断延伸。

  校长每世英表示,“1元钱的水、20元钱的伞、500元钱的诚信单车,让学生们经受道德的‘两难’考验,历练诚信品质,做个好人。诚信主题文化盛宴,既是对诚信的坚守,也是对诚信的弘扬。做个好人,一生幸福,既是我们的信念,也是我们的行动。”

  桃李不言,下自成蹊。惠安中学自2013年确立“好人教育”理念以来,就从未停止过创新和探索的步伐,并借助一个个活动载体,不断丰富着内涵与外延,培育着学生真善美的品格,促进了学校办学品质和质量的不断提升,引起社会的广泛关注,受到多方好评。

  “好人教育”“好人文化”,已成为惠安中学彰显时代价值的象征符号,也是惠中师生永远的信仰和追求!

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 西安惠安中学:不忘初心 讲好教育故事

上一篇:第十届“大中华杯”全球华语大赛陕西赛区赛事今启动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育