Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

孩子为啥用“老人手机”? 为避免游戏、微信等干扰

教育时讯 北京晚报 2017-10-24 10:25:36
[摘要]只能打电话、发短信,待机时间长……这种只有通信功能的手机以前叫“老人机”,但现在却在学生中用得多起来。

  只能打电话、发短信,待机时间长……这种只有通信功能的手机以前叫“老人机”,但现在却在学生中用得多起来。据了解,因为智能手机的游戏、微信、搜题软件等功能,给孩子学习、视力、注意力等方面带来的副作用太大,为了避免干扰,越来越多的家长无奈地放弃市场上主流的高端智能手机,而给孩子配了功能单一、价格便宜的“老人机”。

孩子为啥用“老人手机”? 为避免游戏、微信等干扰

  孩子手机不离手急坏家长


  一说起孩子的手机问题,张女士气就不打一处来。“我们家的手机,我经常摔,光iPhone就摔了两个,我现在用的,还是碎屏的。”

  张女士是一家上市公司的营销总监,家里条件不错。儿子小雨还在小学时,就给配了手机。“一是那时小雨老嚷嚷着要,另外,我和爱人工作忙,小雨经常一个人上下学,也需要联系。”

  一开始,小雨的学习成绩一直很好,张女士对小雨的手机管得也不太严,只要没被老师没收就行。但从初二开始,小雨的学习成绩刷刷地往下掉,张女士坐不住了。“我就发现,他手机不离手,坐车时玩,吃饭时玩,甚至写作业时,也把手机放旁边,一会儿瞄一眼,也不知看什么,有时候看完还呵呵地笑,心思根本没在学习上。”

  张女士想着,他做作业时这样,上课肯定也踏实不了,于是就不让小雨再把手机带到学校,做作业时也不能用,如果发现用就没收。“那时,我防着他玩手机,就和防‘贼’似的,但也管不住。你不让他把手机带到学校,他偷着带;你不让他写作业时玩,他说查作业。后来,我就索性把手机密码给改了,必须我在家时才能用。”

  张女士以为这样就可以管住孩子的手机了,但没想到,不但没管住,母子的矛盾反而升级了。“他一回家,第一件事儿就是要手机,我不给他,他就发脾气,踢墙踹门,抢我的手机。我哪里受得了他这样,撮火得要命,就吼他,甚至动手打他。他大了也不服管,推推搡搡、摔手机是经常的事儿。”

  那时候,张女士和爱人对待孩子手机问题的观点也不一样。因为手机问题,她和孩子吵、爱人和她吵,家里天天不得安生、“鸡飞狗跳”的。“小雨现在上高一了,他没考上理想的高中,我觉得和玩手机有很大关系。可他一点也不着急,还天天想着怎么拿到手机,怎么玩儿呢。手机问题都要愁死我了。”张女士说她都要得抑郁症了。

  智能手机勾着学生的“魂”

  “现在的孩子几乎都这样,天天有家长和我投诉,说手机把孩子的‘魂儿’勾走了,让我帮着管管。”孙老师是西城一家中学初二年级的班主任。

  据她介绍,学生玩手机导致视力下降、干扰学习、亲子关系恶化的问题非常多。她总结学生现在玩手机上瘾主要有三种情况,一个是玩手机游戏,特别是很多男孩子,不但一个人玩,还和同学打比赛,一玩儿起来就没完没了。第二个是微信和朋友圈,中学时代正赶上孩子的青春期,有很多小心思、小秘密不愿意和老师、家长说了,但喜欢和同学、好朋友倾诉,也希望在同学中得到认同感,因此,很多同学天天刷微信,一会儿不看,心里就和长了草似的不踏实。手机第三个吸引孩子的是搜题功能,现在网上有很多搜题软件和App,不会做的题,一搜解题步骤和思路都出来了,孩子不用动脑就把难题都做出来了,方便、省力,还能受到老师表扬,有些孩子就开始依赖搜题软件了。

  家长无奈选择“老人机”

  “我是在家长会上,听其他家长介绍,才买的‘学生机’,新买的iPhone7暂时先收起来了。”孩子上初三的家长高女士介绍说,这个学期刚开学时,学校开了一次家长会,老师明确要求家长“必须对孩子的手机严加管理”,于是,家长们纷纷在班级群里吐槽、想招儿,就有家长推荐买非智能的“老年机”,于是她也买了一个。买的时候才发现,现在学生买这种手机的还挺多,已经有家长把它叫“学生机”了。“很多家长这样做也是迫不得已。一开始都是想通过‘制度’、‘约定’等方式帮孩子管理好智能机,但发现由此带来没完没了‘监督’与‘反监督’,‘制度破坏’与‘重新制定’之间的烦恼,甚至是家庭大战。于是家长索性把手机没收,为必要时联系,再买个非智能机。”高女士无奈地说。

  对于这种做法,有家长支持,认为有必要,是明智之举。有家长反对,认为是家长“无能”的表现。智能机是一个高科技的产品,是代表未来发展方向的新生事物,家长应该学会教孩子怎么合理利用它,而不应该排斥它。另外,家长的重点应该在锻炼孩子的控制力上下功夫。买非智能机的办法,管得了一时,管不了一世,“治标不治本”。如果孩子的控制力不强,没有了智能机的诱惑,还会受其他东西的诱惑,解决不了根本问题。

  对此,高女士的态度是:“孩子现在初三,学习非常重要,不管是不是‘无能’,我顾不了那么多了,先避免孩子分心,考上理想的学校再说。”

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 孩子为啥用老人手机? 为避免干扰

上一篇:南昌10岁小男孩 成为国际象棋"国家棋协大师"

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育