Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

新学期北京市部分中小学再次引入足球“洋外教

教育时讯 北青网-北京青年报 2017-10-23 13:27:29
[摘要] 近几年,北京市校园足球取得了长足的进步,其中引入“洋外教”就是非常重要的一方面。
新学期北京市部分中小学再次引入足球“洋外教”

  吉利奥:中国校园足球正蓬勃发展

  近几年,北京市校园足球取得了长足的进步,其中引入“洋外教”就是非常重要的一方面。从2015年至今,教育部、市教委都曾分别选派来自南美和欧洲出色的教练员进驻到全市的不同学校,让这里的足球少年开阔了“眼界”。新学期,引入“洋外教”的脚步并没有停歇。10月起,全市15个不同区的中小学再次迎来了新的洋面孔。日前,北京青年报记者实地探访了三里屯一中百子园校区,作为足球特色校的他们迎来了37岁的意大利人吉利奥,校方特意将一支实力不俗的校队交由他管理。用学校教练的话讲,我们很珍惜这次机会,不能让“洋外教”白来。

  教育部和市教委力主引外教

  据了解,自2015年北京市引进外籍教练推进青少年校园足球工作启动以来,包括市教委等多个主管部门为此付出了艰苦的努力,最终在当年秋季学期开始后成功邀请了5名来自阿根廷知名俱乐部博卡青年和圣罗伦索队的青训教练进京执教。当时5位教练被分派至2所中学和3所小学任教40天,其中包括东城区的汇文中学、通州区的潞河中学、朝阳区的芳草地国际学校日坛校区以及顺义区和昌平区的两所小学。


  去年4月,教育部实施的“全国青少年校园足球外籍教师支持项目”中首批3名荷兰教练则分别来到在大兴、房山和西城区的三所中小学任教,任期为4个月。据悉,当时由教育部牵头引进的足球洋外教主要是为了落实《国务院办公厅关于印发中国足球改革发展总体方案的通知》,切实加强了校园足球师资队伍建设以及硬件条件配备,最终作出可引进外教决定。

  去年10月,酝酿已久的北京市青少年校园足球工作的实施意见(2016-2020年)也正式发布,这也是全市第一个针对校园足球提出明确要求的文件。《意见》指出,未来几年内,在校园足球特色校加大课时的比重,每周至少安排一节足球课。同时,每年在中小学体育教师中培训100名D级足球教练员和200名裁判员,并鼓励和依托社会资源,建立3至5个北京市校园足球培训基地,为北京足球培养更多的人才。

  人走精神留 学校得实惠

  两次引入洋外教到底对这些学校产生了那些影响也成为外界关注的焦点,北青报记者就此采访了几位接触过外教的家长。他们反映虽然外教行程很紧,但却让学校和孩子切实得到了收获。

  去年4月,27岁的荷兰外教巴斯蒂安来到北师大大兴附中任教。当时,学校主管领导就表示,虽然巴斯蒂安很年轻,但在青训领域,他确实有自己独到的一面,希望他能够培养孩子们的足球兴趣。同时,学校还请他给大兴其他学校的老师做示范课,真正让全区的孩子们受益。

  这样的“辐射”作用不仅让外教所在学校的学生和老师获益,也让他们周边乃至全区的学校共享这个“成果”。2015年,当弗拉维奥结束为期40天的任教期时,芳草地国际学校特意安排所有集团校的体育老师前来听课和观摩,并让阿根廷人给大家“布置作业”,根据每个学校的不同情况制定相应的训练计划。如今两年时间过去了,目前已经从该校毕业的一位学生的家长就对北青报记者表示,洋教练来学校并不是为了挣钱或者作秀,他真的把一些先进的理念和对于足球的热情传递给了我们的孩子以及他们的老师,这才是最重要的。

  足球传统校让外教专练防守

  今年秋季学期开始,市教委再次牵头引进了最新一批的外教。据北青报记者了解,此番《北京市校园足球海外引智计划》共引进了15名来自欧洲发达足球国家的青训教练,他们将分别进驻到全市15个区的中小学中,在为期三个月的时间里,将给这些学校提供各方面的指导。

  日前,北青报记者来到了三里屯一中百子园校区,作为一所有着足球特色和传统的学校,他们不仅在5年前开始和京城著名的朗跃足球俱乐部合作,并且在今年9月刚刚成为北京中赫国安队首家挂牌的校园足球基地。虽然学校已经具备相当的足球实力,但是通过引进能够获得高水平外教的点拨。校方也为意大利外教吉利奥配备了翻译,并为其妥善安排好了住所。

  负责该校足球事务的总务处主任邵红耕介绍,学校非常重视这次引入外教的计划,特意将实力最为突出的2004、2005年龄段校队交由他来训练,内容则是和防守有关。“我们在进行沟通后,认为他在防守方面最能够给我们球队带来帮助,所以在每周一到周五下午4点至6点这个时间段,他会带领18人左右的校队进行防守训练。其中不仅包括单人的防守能力训练,还有区域防守的配合等等。”

  朗跃俱乐部负责人之一同时也是该校主要负责具体训练部分的刘建军同样认为,从外教身上有所收获才是各个学校包括教育主管部门最希望看到的内容。他说:“我们学校在校园足球领域取得了一定的成绩,也有着自己的体系。我们希望从他身上吸取那些我们所没有见过的先进思想和训练方法。意大利足球最出色的部分就是防守,我们把一支实力较强的队伍交给他,希望学生和我们的体育教师都能在防守环节有所进步。”

  外教:中国校园足球正蓬勃发展

  37岁的吉利奥已经在学校任教一周,拥有欧足联B级教练资格证的他有着丰富的青少年培训经验,从2010年开始,他就在意甲豪门AC米兰队担任青训教练,并且先后在巴西、日本、荷兰等国家的学校指导孩子们踢球。在他看来,中国校园足球的氛围正在悄然发生着变化。他说:“我从5月份就来到了中国,也先后走访了一些学校。可以说,现在中国校园足球的发展正处在最好的阶段,虽然水平参差不齐,但是大家都有着很强的欲望,那就是:我想踢球,我希望参加比赛。”

  他认为,目前国内小球员们存在一个共性的问题,那就是在团队合作意识上还有待提高。“我观察他们的训练和比赛,有些队员的水平不错,但是却不喜欢和队友配合。足球不是一个人的运动,在场上需要合作才能让球队变得更好。当然,这些小球员在身体对抗上也有着不小的差距,这就让比赛的强度还是和高水平国家同年龄段存在差距。”吉利奥对北青报记者表示。

  不过对于目前带领的这支球队,有着高标准的吉利奥还是竖起了大拇哥。“他们真的很不错,在这个年龄有如此的球感和意识还是挺令我高兴的,虽然还没看到他们外出比赛,但是从训练中就不难看出来,他们具备不错的基本功。只要把我刚才提到的问题更好地解决了,他们的水平还会有一个飞跃。”

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 北京市部分中小学 引入足球洋外教

上一篇:平凡生活现师德

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育