Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

西安市第八届“师大锦园之秋”教学观摩研讨会成功举办

陕西教育新闻 华商网 2017-10-18 13:18:13
[摘要]西安市第八届“师大锦园之秋”教学观摩研讨会成功举办 锦园学校校长樊锁强等领导参加会议。

blob.png

锦园学校校长樊锁强等领导参加会议

  2017年10月17日,由西安市教科所主办、陕西师范大学锦园国际学校承办的西安市小学课程建设展示暨第八届“师大锦园之秋”小学数学课堂教学观摩研讨会在陕西师范大学锦园小学隆重举办。西安市教育科学研究所所长解慧明、小学教研部主任马俊华,未央区教育局副局长杨永望、基教科科长王波,未央区教师进修学校校长何崇宪、副校长焦爱茹、小教部主任王涛等专家和领导莅临活动现场。在西安市13个区县及西咸新区、国际港务区的数学教研员带领下,300余名教师代表一同参加了此次盛会。

blob.png

  锦园小学教务主任马学梅主持会议

  研讨会由陕西师范大学锦园小学教务主任马学梅主持。活动伊始,锦园小学校长尹苗致欢迎辞,她代表全校师生对到会的来宾、专家表示热烈欢迎,并向大家介绍了陕西师范大学锦园小学自建校以来,在“和”文化引领下,积极创建师大锦园“四个一”的办学特色,结合学校文化育人的要求,在课程建设方面积极探索、大胆创新,先后开发了生活中的数学、趣味数学、数学绘本阅读、数学创造力等课程,为打造创新数学课堂做了大胆尝试。

blob.png

  未央区教育局杨永望副局长致辞

  紧接着,未央区教育局杨永望副局长致辞,他指出此次活动主题突出、特色鲜明,将在课程建设方面起到示范引领作用。

blob.png

  西安市教育科学研究所解慧明所长致辞

  随后,西安市教育科学研究所解慧明所长致辞,她充分肯定了历届“师大锦园之秋”的地位、作用以及在全市的影响力,并殷切地希望广大教师在课程建设方面积极思考、大胆探索、积累经验,为我市小学课程建设做出应有的贡献。

blob.png

  研讨会上,来自陕西师范大学锦园小学的三位老师给大家呈现了异彩纷呈的三节数学课:王静老师和四年级二班的孩子们共同带来的绘本阅读课——《布拉德的一天》拉开了课堂展示的序幕。绘本中蕴含着丰富的数学元素,提供了贴近孩子生活经验的场景,整节课情境性、趣味性浓厚,使孩子们在倾听、讨论、交流分享中掌握生活中应用数学的能力。

  接下来,李姣老师和三年级四班的孩子们展示的是《长方形周长》一课。由于李老师采用翻转课堂教学模式,调整了课堂内外的时间,将学习的决定权转移给学生。学生们在宝贵的课堂时间内,更专注于主动学习,共同研究解决问题的方法,从而对长方形周长这一知识点获得了更深层次的理解。

blob.png

  第三节课,常青老师与六年级一班的学生展示的是数学创造力课程《奇妙的图形——密铺》。常老师坚持“超脑麦斯STEAM课程”之“做数学、说数学、玩数学”的教育理念,让学生动手操作解决问题,充分激发了学生的创造潜力。

blob.png

  马俊华老师主持课后点评

  授课结束后,创新课堂数学带给大家的思考才刚刚开始。在三位老师进行了细致的说课反思后,马俊华老师结合网络实时评课中与会教师发表的精彩观点,针对三位执教教师的课堂引导大家参与研讨。王涛、张菊洪、袁直三位教研员对三节课进行了精彩点评。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 师大锦园之秋 锦园学校校长樊锁强

上一篇:2017西安国际中医美容学术高峰论坛成功举办

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育