Top
首页 > 教育 > 正文

这五大专业学生注意啦 想对口就业最好取得高学历

教育 多彩贵州网 2017-10-15 09:33:00
[摘要]当下,越来越多的本科生毕业后选择考研这条路,除了一部分有继续读书深造的主观意愿外,也有不少毕业生是面对严峻就业形势的无奈之选。毕竟,有不少专业没有高学历支撑和较长的学习时间,是很难找到对口职业的。

当下,越来越多的本科生毕业后选择考研这条路,除了一部分有继续读书深造的主观意愿外,也有不少毕业生是面对严峻就业形势的无奈之选。毕竟,有不少专业没有高学历支撑和较长的学习时间,是很难找到对口职业的。

1、心理学

心理学专业培养具备心理学的基本理论、基本知识、基本技能,能在科研部门、高等和中等学校、企事业单位等从事心理学科学研究、教学工作和管理工作的高级专门人才。

随着社会经济生活的日益提高和科学技术的飞速发展,医学已由传统的生物医学模式转变为生物心理社会医学模式,医学心理学和心理咨询治疗已成为现代医学的一个重要组成部分,而且它越来越深受社会的重视和需要。

但作为本科学历的毕业生,几乎很难从事心理咨询相关工作。

2、历史学

历史学是一门基础学科,与专业对口的职业相对需求较少。就业方向相当广泛,毕业生可适应策划、咨询、管理和教学、研究等方面工作对高层次人才的需求。

如果是师范类院校的历史学本科专业毕业生,拿到教师资格证后,可以选择应聘中小学老师。但这种教学与开展历史学相关方面的研究还相距甚远,需要提高学历来增长阅历和知识。

3、社会学

社会学专业培养具备较全面的社会学理论知识和较熟练的社会调查技能。能够在教育、科研机构、党政机构、企事业单位、社会团体中从事社会的研究与调查工作。也是培养政策研究与评估、社会规划与管理、发展研究与预测等工作的高级专门人才。

社会学因其自身的特点,有广阔的就业领域,既可从事与国计民生息息相关的基础性工作,又可从事紧跟时代发展的前沿性工作。这既是社会学专业的优点,也是缺点,意味着进入对口就业领域的同学不多,这其实也跟本科学历层次有关。

4、生物工程

生物工程专业主要培养通过掌握生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等基础理论,基本技能,能在生物技术与工程领域从事设计生产管理和新技术研究、新产品开发的工程技术人才。

该专业已连续三年成为教育部公布的就业“红牌”专业,就业领域较为广泛,比如制药,食品,科研,或技术开发等,但这些领域大都更青睐生物工程专业的高层次人才。

5、临床医学

临床医学专业是一门实践性很强的应用科学专业,致力于培养具备基础医学、临床医学的基本理论和医疗预防的基本技能;能在医疗卫生单位、医学科研等部门从事医疗及预防、医学科研等方面工作的医学高级专门人才。

从五年的本科学制就知道这是一门需要时间积累的专业,在全国总的毕业生就业形势严峻的情况下,临床医学专业毕业生就业形势不容乐观。读到硕士是大多数学医同学的起点线,而医学博士也是家常便饭,否则好医院基本就进不去。

除了上述五大专业,还有哪些专业需要提高学历来增加对口就业可能性呢?欢迎小伙伴们交流分享。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 专业 就业 社会 学历

上一篇:2018英国将增加1500个医科学位,那如何申请呢? 下一篇:打破思维定势!躲开雅思听力中的这些“暗箭”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育