Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

西安外事学院七方书院:新生拜师礼成 传文化继师承

陕西教育新闻 华商网 2017-10-13 15:45:26
[摘要]

  9月29日,西安外事学院七方书院“卓越人才培养计划”2017级新生拜师礼暨开学典礼在鱼化龙广场隆重举行,董事长黄藤、党委书记孙黎明出席活动,教研部部长罗相杰、学工部部长刘亚杰以及学院负责人、学生代表参加典礼。活动由七方书院常务副院长赵鹏主持。

blob.png

  拜师礼

  拜师有礼 文化传承

  中国传统文化“尊师重道”,黄藤董事长、孙黎明书记以及书院导师等各位老师肃立台前,书院学子着汉服,开启庄严肃穆的拜师仪式。由赞礼宣读拜师贴,一拜拜天地,中华文化一脉相承;二拜拜圣贤,敬贤礼成;三拜拜恩师,博雅学子化鱼成龙。学子共同吟唱《弟子规》,拜师礼成,老师学生谢礼回礼。

blob.png

  西安外事学院黄藤董事长深情寄语

  书院实行专家教授领衔的导师制,聘请了多位海内外知名学者教授。典礼当日还聘请了浙江大学、南京大学博士等五位教师为学院导师,孙黎明书记为导师颁发聘书。

blob.png

  导师聘任仪式

  典礼上,古典唯美的演出令人陶醉。千古风韵,铿锵有力,鱼化湖广场传来深情朗诵声,清雅国风的音律在耳边响起,中华经典的铿锵音韵在心头荡漾。优美动听的诗歌朗诵之后,由七方书院茶艺部学生带来的茶艺表演,将朗诵与表演结合,熟练的茶艺表演以及讲述关于茶的凄美故事,引来台下阵阵掌声,在传播中华茶道的同时也熏陶了学生的品性。紧随其后的节目是一曲婉转动人的《越人歌》吟唱表演,弹奏高山流水,传习琴艺雅韵,尽显音韵和谐之美。

  blob.png

精彩节目

  黄藤董事长深情寄语

  典礼上,黄藤董事长深情寄语。他谈到,七方书院是学校进行博雅教育、通识教育、学生人格教育的重要场所,也是学校在学生的通识教育和德育教育方面的一个浓缩点,承担着指导学校所有书院的工作。七方书院已聚集了很多优秀的老师,近年来取得了非常显著的成绩,这和师生的努力密不可分。

  大学要把育人放在首位,正如《为生律己歌》中所言,素质养成重在点滴,比如见了同学老师主动问好、保持环境卫生、讲究公共秩序等。此外,还有“礼”“乐”优秀文化的传承与教育,今天的拜师礼就是其一,不仅是对学生的要求,要求学生恭敬、虔诚、尊师,老师也要有一种责任和义务的担当,学高为师,身正为范。今天活动中的音乐也是学校雅乐团精心呈现的以古琴为代表的“乐”。

  他希望同学们重视书院的学习以及公益活动,将七方书院修心、爱人、关注社会的精神普及到校园之外、服务于国家、社会,在我们力所能及的地方,洒下温暖的七方之光。

blob.png

精彩节目

  七方师生共话成长

  拜师礼后,七方书院导师代表和学生们分享到“作为人,应该是一种超越性的存在,大家应该成就自我,超越自我,七方书院正是这样一个地方”,在七方书院,同学们已经荷角初露,经过几年的磨砺,走出校门,希望大家是立于荷角之上的蜻蜓,是高山上的劲松,更上一层楼。

 blob.png

师生感言

  书院博雅班的学生纷纷谈到他们的感受与故事。安艳霞用三个关键词概括大学,尊师,才能重道;择师,才知道哪个老师适合自己;律己,才能成器。秦淼则说到:“从传统文化中学到遵从本心,知行合一,发展自己的个性,心向卓越,平凡与卓越之间可能只有一步之遥。”

blob.png

  附:拜师文

  今世伊始,长安初见;外事学府,有院七方。

  时维九月,吉月令辰;琴韵九成,丹凤来仪。

  窈窕淑女,仪静体闲;温温少年,乐且有仪。

  起弦风雅,声妙入神;德唱高言,识曲听真。

  以岁之正,以月之令;吉日已未,拜师之礼。

  诸师大才,德音孔昭;吾辈学子,幸甚至哉。

  日月经天,沧桑砥洗;中华文化,一脉相承;

  仁济万类,普润含灵;追本溯源,肇始鸿蒙;

  华夏始祖,智慧靡穷;人类繁萌,天下大同;

  华夏飞腾,肇兴文明;万世师表,至圣先师;

  心雕圣像,世代敬仰;首倡私学,开坛授经;

  弟子三千,启智开蒙;执鞭杏坛,六艺传承;

  高等学府,博导经师;儒家春雨,君子德风;

  国学复兴,百世昌明;汇南北气,凝东西髓;

  顺乾坤礼,成雅乐人;国韵七方,琴瑟共鸣;

  为学以德,气正风清;博学知礼,进学受教;

  躬行自省,亲师信道;德馨做人,成琪为骥;

  青蓝相接,不负师恩;学通古今,永继师承;

  志存高远,怒而腾飞;

  佑吾外事学府大成,博雅学子化鱼成龙。

  仰之弥高,钻之弥坚;桃李不言,下自成蹊;

  一日为师,终生为父;寄望后来者,成功报师尊。

  黄公怀瑾,德唱高言;周公吐哺,贤士归心。

  书院诸师,德音孔昭;后辈学子,沐其春风。

  点笔寒桠,温纸入画;狼毫予墨,三千华章;

  手拈黑白,却隐千幻;起弦风雅,声妙入神。

  轻烟袅袅,得悟茶之;博雅铸魂,ya le为人。

  以岁之正,以月之令;吉日已到,开院礼成。

  ——七方书院博雅班

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 西安外事学院 七方书院

上一篇:西安思源学院积极参展全省首届高校科技成果展并受瞩目

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育