Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

澳大利亚留学毕业即失业 留学生盼证明实力

教育时讯 中国新闻网 2017-09-22 14:07:40
[摘要]墨尔本留学生希望求职时获得平等对待,在街头挂上海报。
墨尔本留学生希望求职时获得平等对待,在街头挂上海报。(澳洲新快网援引SBS)

  墨尔本留学生希望求职时获得平等对待,在街头挂上海报。(澳洲新快网援引SBS)  据澳洲新快网报道,留学生花费大笔金钱到澳大利亚深造,然而毕业以后却因为本地雇主不愿意雇佣仅仅持有临时工作签证的工人,而找不到工作。此时回到国内,又陷入了“海归”还是“海待”的困境?

  如此的投资和回报,怎不让人心焦?

  最近墨尔本的留学生发起大型宣传活动,展示个人求职的勇气和决心,更重要的是希望证明个人实力并不亚于本土学生。

  面向国际学生的就业咨询公司Outcome.Life负责了此次活动的海报制作。活动共推出了6款海报,均参考了美国二战时期的“我们能行(We Can Do It)”海报,6名分别来自中国、毛里求斯、哥伦比亚、马来西亚、印度及印尼的国际学生穿着与“铆工罗茜”(Rosie the Riveter)一样的服装、摆出一样的姿势。

  参与海报拍摄的印度留学生哈什(Harsh)表示,自己在求职中遭遇的偏见,称尽管能力不差,但仍常常因非澳大利亚人的身份遭到忽略。

  仅三成本地企业愿雇留学生

  根据教育咨询机构Hobsons Solutions发布的《澳洲毕业留学生就业能力》报告,仅有34%的澳大利亚雇主雇佣留学毕业生。

  这与留学生所负担的学费成本是本地学生4倍的事实相比,似乎显失公平。

  赴澳求学,除了生活与进修成本高以外,还面临背井离乡、孤单寂寞的困境,毕业以后拿到同样的学位,但就业能力远远低于本地学生。

  那么澳大利亚企业为何不愿意雇佣留学生呢?

  移民在澳的贡献被忽视

  《澳洲毕业留学生就业能力》报告宣称,本土企业不愿意雇佣留学生的一个原因在于他们更喜欢本地学生。他们宣称更希望雇佣澳大利亚学生。

  这应该是一个伪命题。因为究竟谁是本土学生,谁是澳大利亚学生,其实是一个动态的过程。

  如何定义澳大利亚本土人?在当今澳大利亚社会中,大部分人并非本土出生,而都是“移民”。成千上万的澳大利亚人,持签证到此工作,最终定居而成为公民。他们给澳大利亚带来了熟练的技能和吃苦耐劳的工作态度。

  显然,社会多元化的好处,一些企业和个人并没有完全意识到。

  企业的其它错误观念

  长久以来,澳大利亚企业固守着4大错误观念,客观上不利于留学生毕业以后的就业。比如:

  1. 企业觉得雇佣留学生很困难,成本很高。

  2. 企业不希望雇佣毕业生,无论是本土学生还是留学生,因为他们缺少必要技能。

  3. 一些留学生的资历过高,和岗位要求不匹配。

  4. 企业认为国际教育对于国家经济贡献不大。

  留学咨询公司Outcome.Life创始人何兰德(Gerard Holland)认为,留学生在澳大利亚找不到工作主要在于本土企业的错误和负面的观念。

//d1.sina.com.cn/201709/18/1469390.jpg

  他指出:“研究发现,雇主认为雇佣留学生要比雇本地学生风险大。不过其实两者的资历是一样的。我们希望留学生在澳大利亚受到公平的待遇。”

  留学生就业别忽视“软实力”

  如果说留学对于你来说是打开了一扇新的大门,那么澳大利亚就业市场就在测试你迈出大门的勇气。虽然在学校里和本土学生一起听讲、写作业、讨论问题,但是课业生活以外的“软实力”恰恰却被留学生们忽视了。

  软实力是在澳大利亚企业中求职的必需。软实力仿佛无形资产一般,让招聘者以此考量着求职者最终是否被录用。

  根据澳大利亚毕业生雇主协会2015年的数据,本地雇主认为以下10种“软实力”至关重要:

  1. 文化契合度

  2. 合作精神

  3. 人际交往能力

  4. 口头表达能力

  5. 问题解决能力

  6. 动机契合度

  7. 成果实现力

  8. 写作表达能力

  9. 分析能力

  10. 时间管理能力

编辑:张露露

相关热词搜索: 澳大利亚 留学毕业即失业 证明实力

上一篇:亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育