Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

高职校豪掷百万奖励新生 达本科线每人一万

教育时讯 现代快报 2017-09-22 14:06:00
[摘要]日前,江苏常州工程职业技术学院在开学典礼上对149名高考分数达本科线的新生每人奖励一万元,当天共发放各类奖金近180万元。

  日前,江苏常州工程职业技术学院在开学典礼上对149名高考分数达本科线的新生每人奖励一万元,当天共发放各类奖金近180万元。对此,有人提出质疑,认为学校如此发钱会“宠坏”学生,容易让学生养成不好的消费习惯;也有人为学校的做法点赞,觉得这是对学生的激励,更能为一些贫困学生减轻不少经济负担。

现代快报 图达本科线的每人奖1万

  现代快报 图达本科线的每人奖1万  “学校是不是钱太多了,竟然给每个大一新生倒贴10000元?”近日,常州某高校学生在微博上发了一张几名身穿迷彩服的学生手捧10000元奖励牌的图片。现代快报记者随后了解到,图片中的学生来自于常州工程职业技术学院,该学校对高考分数达本科线的大一新生每人奖励一万元,共有149人获得奖金。

  “今年学校在招生宣传时就向中学考生表明,报考该校并且被该校录取的大一新生,只要高考分数达到考生所在省的本科分数线,即可获得10000元的新生奖励。在招生录取结束后,学校对大一新生进行了盘点和核对,发现今年3700余名大一新生中,有149位同学超过各自所在省的本科分数线。”常州工程职业技术学院招生负责人说。

  据了解,此次获得新生奖学金的常州工程职业技术学院学生中,江苏新生为102个,安徽、甘肃等省外新生47个。

  有人质疑会“宠坏”学生

  对于学校如此豪气奖励学生的做法,有人担心会“宠坏”这些刚走出中学校园的孩子:“大一新生刚脱离中学较为封闭的环境,脱离父母的视线和近距离掌控,拿到这笔巨款,会不会乱花?”

  学校招生负责人员向现代快报记者解释,这笔10000元的奖励金将在大学三年中,分5次打入学生的银行卡中。学校已将受奖励学生的名单发给相关班级班主任,并要求班主任和学生家长取得联系,及时告知这一情况。因此,网友担心学生会将这笔钱存为“私房小金库”的担忧大可不必。而且,分成五期发放也是为了降低学生不合理花费奖金的可能性。

  院长:相信我们的学生

  149人,一举发放149万。有些网友认为,学校“真的很土豪,很有钱,很阔气”。常州工程职业技术学院院长吴访升表示:“学校吸引的优质生源越多,学校的办学水平得到社会考生和家长的认可,职业教育的声誉在提升。从这个方面说,给学生发再多的钱都不为过,请相信我们的学生。”

//d1.sina.com.cn/201709/18/1469390.jpg

  盐城新生小龚今年高考283分,超过本科线10多分。他说,10000元的奖励,他是被学校录取后才了解清楚的,当时家里人都不太相信。至于拿到这笔钱怎么花,这个很有想法的大男生笑着说,可能会在大二买台电脑,因为到时候学习肯定用得着。

  甘肃兰州新生小吴则显得尤为欣喜。她超过当地本科线40分,到学校后,听老师说,还能奖励10000元。她非常意外,笑着说,从没想到上大学竟然不用花钱,她要跟父母说一下,这下大学生活费不用发愁了。另外,学校针对甘肃当地的贫困生还有减免三年学费的优惠,这让小吴更是惊喜。她坦言,家里还有一个弟弟和一个妹妹都在上学,家里只有一些地,父亲在外面找活做,父母负担很重。高中时,她的每星期生活费是100元,包括吃饭、买书等花费。学校每年减免的学费可以抵得上父母一个多月的总收入。

编辑:张露露

相关热词搜索: 高职校豪掷 百万奖励新生

上一篇:亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育