Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

台媒称大陆人给孩子取名霸气十足:走梦幻路线

教育时讯 参考消息网 2017-09-11 13:03:15
[摘要]台媒称,近日陕西一名女婴被取名“王者荣耀”,并且有派出所证实已完成姓名登记。各地网友嬉闹之余,纷纷秀出自己看过的奇特名字,尤其在开学季,许多新生的名字让人印象深刻。

台媒称大陆人给孩子取名霸气十足:走梦幻路线

  参考消息网9月8日报道 台媒称,近日陕西一名女婴被取名“王者荣耀”,并且有派出所证实已完成姓名登记。各地网友嬉闹之余,纷纷秀出自己看过的奇特名字,尤其在开学季,许多新生的名字让人印象深刻。

  据台湾中时电子报9月8日报道,在一间大学女生宿舍门口,网友贴出住宿者名字的照片,赫然有个名字叫“端木女王”,众网友膜拜不已。还有个学校贴出该校新生名册,其中一人叫“王子拼拼”,令网友傻眼,想不明白,王爸爸是基于什么原因给儿子取这种名字。

  报道称,众网友公认最梦幻的名字有“黄焰之瞳”、“倪罗飘雪”。等到有人贴出“白雪公主”、“史诗王爵”之后,又引起一阵惊叹。

  但上述一切,都比不过重庆电子工程职业学院的一名女学生,她叫“黄蒲军校”,霸气十足,赢过“史诗王爵”超越“端木女王”。

  黄蒲军校的爸爸说,只有这么个独生女,当年希望她长大后成为军人,妻子也同意。

  黄蒲军校说,考大学时没考好,暂时不能从军,希望未来4年好好读书,日后考研究所有机会进军校,成为女军官。

  台湾中时电子报9月8日报道称,大陆为新生儿取名很有时代感,1970年代喜欢取单名,以至于重名几率极高,现在全国叫“张伟”或“张玮”的超过30万人。近几年返璞归真,大家都喜欢取与众不同的名字,经统计,男生女生都爱用的字,首选均为“梓”。

  据报道,从1970到1990年代,大陆的家长褪去“革命”风潮之后,不再流行卫东、卫红、卫国之名,单名便成了很好的选择。

  但汉字常用字只有2000多字,好读易念、寓意吉祥的字就那么几个。于是伟、玮、刚、毅便成为男子取名首选。

  2000年以后,70年代的人当了父母,他们取名就不一样了。现在统计各地常用姓名的汉字,男性以梓、豪、昊、轩、擎为最多,女性则是彤、瑾、萱、庭、梓。而男女通用字为“梓”。

  报道称,最近几年,1990年代出生的人开始为人父母,梦幻名、多字名极常见,于是许多小孩的姓名跟偶像剧、言情小说的主角一模一样,尤其是女孩,娜、婧、雪、茹最常见。

编辑:崔好

相关热词搜索: 台媒体 大陆人给孩子取名 走梦幻路线

上一篇:教师扎根村小37年 从教生涯浓缩进500张寸照

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育