Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

陕西省混凝土结构安全与耐久性重点实验室组建评审论证会举行

陕西教育新闻 华商网 2017-09-07 13:44:08
[摘要]9月6日下午,陕西省科技厅在我校组织召开陕西省混凝土结构安全与耐久性重点实验室组建评审论证会。

  9月6日下午,陕西省科技厅在我校组织召开陕西省混凝土结构安全与耐久性重点实验室组建评审论证会。陕西省科技厅副厅长兰新哲出席会议,陕西省科技厅自然科学基金办公室主任郭文奇主持会议。

blob.png

  西京学院董事长任万钧、校长任芳出席会议。论证专家组由西安交通大学马建勋教授、长安大学赵均海教授、西安建筑科技大学白国良教授、同济大学张伟平教授、武汉大学卢文波教授组成。

  拟建的陕西省混凝土结构安全与耐久性实验室是以水利电力工程、桥梁隧道工程、建筑工程等领域为背景,瞄准混凝土结构安全与耐久性这一重要研究课题,与陕西省已建重点实验室联合开展深入研究,是对陕西省建设科研平台、人才培养基地的深化和补充。实验室建成后,将积极开展前瞻性应用基础研究,探索适合西部和陕西省现实条件的城乡建设可持续发展理论及关键技术,有效解决制约陕西乃至西部工程结构的一些关键问题,形成若干有特色、有优势的混凝土结构安全与耐久性有关的研究方向,提升陕西和西部地区土木工程学科的整体科技水平和核心竞争力。

blob.png

  兰新哲指出:西京学院建设重点实验室,不仅引领民办高校的发展,更表现了创新的精神。走进西京学院,学校的办学目标明确,师生员工良好的精神面貌,是陕西省奋力追赶超越,实现“培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象”的“五新”战略的生动体现。兰新哲对学校提了四点希望:一是树立教育服务意识,办好人民满意的教育;二是凝练实验室研究方向,力争使实验平台能出成果;三是高度重视,建立更加符合学校实际的实验室规章制度;四是保证投入,建好人才团队,为建设更高一级的实验室做准备、开好头。

blob.png

  陕西省科技厅自然科学基金办公室主任郭文奇主持会议

blob.png

  任万钧欢迎与会领导、专家组到西京学院调研指导。任万钧表示,西京学院下大力气、投巨资引进国内外先进科研仪器设备,加强重点学科和重点实验室建设,一定会合理配置资源,认认真真,扎扎实实做好省级重点实验室建设,更好地发挥重点实验室的平台和载体作用,不断提高科技创新能力,创新成果产出能力,提升平台建设和管理的科学化、规范化、制度化水平。

blob.png

  任芳详细介绍了学校在人才培养、科学研究方面取得的成果。任芳说,近年来,学校坚持全人格教育和“科学+艺术”的指导思想,逐步形成了工科、现代服务业、艺术设计“三大专业群”,三个专业群互为支撑,构成了一体化的人才培养学科专业布局,实现了学科专业群与地方产业链的良好对接。

  任芳说,长期以来,具有西部特点的基础设施建设需求对结构工程、岩土工程的分析设计理论、建造技术、维护措施等提出了独特的要求,然而以混凝土为建筑材料的工程仍然存在由于基础研究缺失而造成的劣化加速、寿命缩短的严重后果。在建筑物施工期、服役期,越来越严酷的自然条件、服役环境等使混凝土材料及工程结构面临更大的挑战。我校在长期积累的基础上,以此作为研究内容,申报陕西省重点实验室建设,这将对推动我国西部地区发展具有重要意义。

  任芳表示,接下来,学校会主动适应新一轮科技革命与产业变革带来的重大机遇和挑战,在“提质量、抓内涵、上水平”上多下功夫,加大自主创新力度,建设好科研成果转化平台,全力支持实验室建设,使学校成为“一带一路”科技创业、人才培养的孵化器,为大西安建设,促进陕西省社会经济发展做出贡献。

blob.png

  陕西省教育厅科技处处长甘世平指出,省级重点实验室是科技成果转化的重要平台,立足大平台就能吸引更多高端人才,希望学校注重实验室内涵建设,抓好应用型基础研究,提升实验室的科研水平和科研成果的产出率,力争出成果,出大成果,出显著成果,为地方经济发展做出贡献。

blob.png

  陕西省科技厅自然科学基金办公室副主任苗长贵就评审论证的要求作了说明

  据悉,省重点实验室是省科技创新体系的重要组成部分,是组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、开展高水平学术交流、科研装备先进的重要基地。主要针对学科发展前沿和国民经济、社会发展的重要科技领域和方向,开展创新性研究。

blob.png

  会议期间,专家组听取了实验室主任傅少君教授实验室建设情况汇报,现场考察了实验室的建设情况,并查阅了相关资料。

blob.png

  西京学院副校长黄文准、学术委员会副主任张书玲,科研处处长苗宗成、副处长袁方,拟建陕西省混凝土结构安全与耐久性重点实验室学术委员会成员、科研平台教师代表等参会。

blob.png

blob.png

blob.png

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 重点实验室 组建评审论证会举行

上一篇:西北政法迎新出妙招 智能“小宝”互动受关注

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育