Top
首页 > 教育 > 教育首页列表 > 正文

特朗普一句话美80万移民“美国梦”破碎

教育首页列表 环球时报 2017-09-06 09:30:31
[摘要]80万人的“美国梦”即将破灭?据《今日美国报》4日报道,美国总统特朗普拟于本月5日宣布废除奥巴马时期设立的移民特别保护项目——“童年抵美者暂缓遣返”(DACA)计划。
特朗普一句话美80万移民“美国梦”破碎

  80万人的“美国梦”即将破灭?据《今日美国报》4日报道,美国总统特朗普拟于本月5日宣布废除奥巴马时期设立的移民特别保护项目——“童年抵美者暂缓遣返”(DACA)计划,并要求国会在半年内拟定出相应的替代法案。舆论认为,这一决定或将成为特朗普执政早期最富争议的举措之一。

  美国“政治”新闻网4日报道称,“童年抵美者暂缓遣返”计划于2012年设立,适用对象为在美居住5年以上且在16岁前首次进入美国的31岁以下非法移民,符合条件的人被允许在美停留及工作两年,暂时免遭遣返。据称该群体约有近80万人,大多数为拉美裔,媒体将他们称为“逐梦者”。福克斯新闻网称,DACA受益人并不具备“合法地位”,该项目从设立之日起就受到广泛争议。据报道,白宫高级官员3日就DACA的存废问题进行探讨时,诸多幕僚极力劝说特朗普终止这一项目。《华盛顿邮报》称,特朗普的顾问团队认为DACA根本禁不起法律推敲。不过有白宫官员表示,在官方正式公布决议之前,总统仍有可能“改变主意”。

  据《今日美国报》报道,特朗普早在参选时期就誓言废除该项目,但入主白宫后迟迟没有行动,令不少共和党人和支持者逐渐失去耐心。多达10州的共和党领袖此前向特朗普发出“通牒”:如果不终止DACA就将上诉,他们给出的最后期限刚好是9月5日。“政治”新闻网称,特朗普选择此时发布决议很可能是为了“稳定军心”,表明自己恪守竞选承诺,另一方面也将压力“甩锅”给国会。

  路透社称,废除DACA的决定现已引发巨大分歧,支持者认为终止该项目可让美国本土雇员受益,但包括众议院议长保罗·瑞安在内的共和党人则认为应“完整保留”该项目。2016年民主党总统参选人桑德斯3日晚发布推文表示:若真的废除DACA,那么该决定将成为美国现代史上总统做出的“最丑恶”“最残酷”决定。据称,很多DACA的受益者目前对未来感到极度忧虑。一些移民后裔已开始挨家挨户收集支持意见,不少法律和民权团体也呼吁特朗普保留DACA。多名商业领袖也集体发声力挺该项目,苹果公司CEO库克说:“我有250名同事就是‘逐梦者’。我将与他们同在。”

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 特朗普一句话 美80万移民梦破碎

上一篇:初中生白血病治愈想复学 学校称担不起责任拒收 下一篇:在京高校“寒门学子”录取创新高

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育