Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

海归回国后”学非所用“ 在职场上混得怎么样?

教育时讯 网易教育 2017-09-04 09:56:30
[摘要]教育部数据显示,2016年出国留学人员总数为54.45万人;回国人员总数43.25万人,逾八成留学人员学成后选择回国发展。
海归回国后”学非所用“ 在职场上混得怎么样?

  从《2017中国海归就业创业调查报告》来看,展现80、90后为主的这届海归的各方面情况,调查也发现,为了与家人团聚、受到情感和文化因素的影响成为了大批留学人才归国的主要原因,而这与他们中超七成为独生子女有很大关系。

  这届海归的表现到底如何?我们先来看结果,报告显示,接近60%的海归就职于普通岗位,近一半的海归税后月收入低于6000元,68.9%的人认为实际收入远低于自身期望。

  “学非所用”也很常见,仅有16.9%的人认为专业与工作岗位非常契合。

海归回国后”学非所用“ 在职场上混得怎么样?

  硕士+商科是当下海归的最热标签

  受调查的海归中有超过六成为硕士毕业,博士生仅3.5%。商科是最热门的专业大类,接近一半海归是金融、管理、经营、人力资源等专业毕业,其次流行的工农法教育等应用学科,修读的毕业生占16.2%。

海归回国后”学非所用“ 在职场上混得怎么样?

  IT、通信、电子、互联网行业是职业首选

  就业人数从此前2015年调查中的第四位至第一位,增长了10个百分点。海归就业岗位中,前两位分别是销售(13.5%)和技术(12.3%)岗位,紧接着是市场公关和运营类。

海归回国后”学非所用“ 在职场上混得怎么样?

  海归的职场经验竞争力并不具太大优势

  与国内竞争者相比,海归的职场经验竞争力并不具太大优势。超过四成的海归没有海外工作经验,而曾经在海外就业的待的时间也不长,有6年及以上海外全职工作经验的仅占3.5%。

海归回国后”学非所用“ 在职场上混得怎么样?

  缺乏对国内的了解又使他们容易错失宝贵机会

  数据显示,约65%的海归都表示自己不了解国内就业形势和企业需求,对于国内就业政策以及人才薪酬福利待遇服务也了解不多,例如仅有21.8%的海归熟悉关于留学人员回国发展优惠政策内容。

海归回国后”学非所用“ 在职场上混得怎么样?

  这同样也影响到了他们的创业成败。7.9%的海归回国参与创业,可惜有过半数都遭遇失败。而除了运营成本高和融资困难成为最大的问题(目前他们的主要资金来源有个人存款、亲朋借款和银行贷款),被列为第三大的影响因子就是缺乏对国内的了解。

  尽管光环减弱,还是有48.4%海归认为自身竞争力是高于国内同类学生的,近半数海归有明确的职业规划。而在就业方面,海归身份的最大优势体现在国际视野、语言优势及跨文化沟通能力上。相对而言,海归的职业价值观更健康,大部分会把个人职业发展放在第一位,而不是薪水。其次,海归的心态更开放,更愿意在民营企业工作。报告数据显示,47.4%的海归选择民营或私营企业,多数选择在500人规模以下的企业。

海归回国后”学非所用“ 在职场上混得怎么样?

  回国之后,多数海归还是能顺利融入国内生活和工作,仅有4.8%的人表示完全无法适应,而这相比2015年的调查结果(12.9%)已经有了明显好转。

  那么,多年留学在外的海归回到国内,又是怎样的生活呢?

  情况一:比在国外还孤独寂寞

  回国后,和谁都说不到一块儿去。每次面对别人尴尬的提问,比如:是不是留学的女生思想都很开放?这种一棒子打死所有人,非黑即白的观点,都送上最礼貌的鄙视,眉头都不皱,微微一笑,啥都不说。

  天哪!这是什么想法?为什么要贴上标签?带上有色眼镜看人?

  倍感孤独,比在国外的时候还孤独。跟父母聊天的唯一内容只能是围绕“啥时候结婚啥生孩子”以及“如何提升自己的财富和价值”这两大板块。

  曾经玩儿的很好的小伙伴也有了距离,大家都在长大,但是,却是朝着不同的方向和不同的价值观。

  情况二:生活上的废人

  在国内就是半条废物,挤不上去公交车,过不了大马路,看不住钱包。被朋友嫌弃,这出了个国怎么回来连 “生活能力”都倒退了?被人埋汰,这么大的人了,怎么连个手机钱包也看不住?

  爱生病,一到冬天就咳嗽,雾霾一呛就呼吸道感染。刚回去居然还会傻呵呵的直接拧开水龙头然后接杯水一饮而尽,结果就是隔天就拉肚子。

  跟别人一起去撸串,人家都好好的,结果你进了医院。时间久了,自己都怀疑自己,怎么肠胃变得这么“敏感”了?

  早上起来洗澡还被家人室友埋怨:屁事儿多,瞎讲究。作为男生想喷点香水,结果被人说变态。女生稍微穿的清凉一点晚上出门,立马遭人非议,你看,肯定是去夜店的。

海归回国后”学非所用“ 在职场上混得怎么样?

  总之,干什么都感觉格格不入。

  情况三:回归现实,就当自己没去过国外

  平时也从不主动提起自己的留洋经历,该吃吃,该喝喝,从不轻易抱怨什么。当别的同时还在讨论着八卦闲话的时候,他/她并不参与,也不表态。

  因为,他/她清楚,大家不是一类人,所以,没必要去附和别人,更没有必要去扭转别人的想法。

  很快,靠着国外那套“包容的”性格,在公司人缘不错。在领导眼里,也是能力强,务实性格好的企业重点培养对象,不出3,5年,便迈入了中层管理的职位。

  情况四:吃苦太多,决心回国

  用最快的速度定了最近的航班,一屋子东西能扔就扔,能送就送,回去时候比来的时候东西还少。迈着轻快的步伐,回归到祖国的怀抱。

  从此才懂得了“感恩”二字。对待父母的态度就是180度大转弯,和父母有说不完的话,和朋友有吃不完的饭,每天都觉得好开心。

海归回国后”学非所用“ 在职场上混得怎么样?

  虽然没赚到什么大钱,也没成为什么“不一样”的人。但是小日子过得有滋有味,心态比谁都好,每天总是笑呵呵的。

  情况五:生活不得志

  今天要去外企,明天要考公务员,后天又想做生意。什么都会,什么都做不好。眼看当初不如自己的朋友在原本自己都看不上的公司越做越好,自己一手好牌却出的乱七八糟。不停的在更换着人生目标和奋斗方向,结果,三五年过去了,干过不少工作,跳槽了无数个公司,却总是找不到自己满意的工作。不禁感叹,是自己想的太多,还是做的太少?

  情况六:生活八面小能手

  做得一手好菜,小事儿从不求人。生活规律,早睡早起锻炼身体。没事儿就去旅游或者健身,偶尔还参加个插花班什么的提高自己的生活情趣。

海归回国后”学非所用“ 在职场上混得怎么样?

  在一线大城市里打拼却也活的不算太累,不自知间,就变成了公司同事眼中的“女神”“男神”。有情趣,有情调。

  情况七:一直坚持使用自己的英文名字

  回国多年,不管工作单位是国企私企还是外企,一直坚持使用自己的英语名字。别人读不对还不高兴。张嘴闭嘴都是自己当年的海外生活。今天埋怨国内空气太差,明天埋怨国内的人际复杂。永远坚持的,都是国外的生活方式,永远放不下的,就是自己的“留学生的身段”。在她/他嘴里,国内是最可怕的地方,你也不知道她/他在国内到底是开心还是不开心。

海归回国后”学非所用“ 在职场上混得怎么样?

  总而言之,以上的结局都是有些极端的个例,但是,却在点滴间映射着大家的影子。对于在国外生活这么多年的留学生们来说,再次转身回到国内,并不是一张机票那么简单,无论是从心态上,生活方式上,还是与人的相处,接人待物上,都需要再次的调整和适应。

  最重要的,就是要调节好自己的心态,毕竟,有一个好的心态,才能一切顺利,迎刃而解。所以,在选择专业的同时,也得考虑到就业的问题。什么专业合适自己,适合就业市场,也是要做慎重选择的。如果还是纠结不知道怎么选,可以来柳橙网咨询,我们顾问老师们会给您专业的留学建议,为您量身打造留学规划。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 海归回国 在职场上混得怎么样?

上一篇:景程乔瓦尼控股——香港、澳门、台湾、西安书法名家作品邀请展在亮宝楼开幕

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育