Top
首页 > 教育 > 充电 > 出国 > 正文

朝鲜唯一国际大学开学 美国外教因旅行禁令不返朝

出国 新华网 2017-09-04 09:51:52
[摘要]平壤科技大学是朝鲜唯一一所由西方人创办的国际私立大学,原有100多位外籍教职员工。

  平壤科技大学是朝鲜唯一一所由西方人创办的国际私立大学,原有100多位外籍教职员工。如今进入9月开学季,数十名美国外教却全不见踪影,因为美国对朝旅行禁令已开始生效。

朝鲜唯一国际大学开学 美国外教因旅行禁令不返朝

  路透社9月1日援引两名不愿公开姓名的消息人士的话说,平壤科技大学原有约130名外籍教职员工及家属,其中约60人为美国公民。美国政府发布的赴朝旅行禁令自9月1日起生效,该校美籍人员没有一个被“豁免”继续留朝,均已离开平壤。

朝鲜唯一国际大学开学 美国外教因旅行禁令不返朝

  大学计划修改课程安排以适应这一变故,但消息人士说:“因为美国的旅行禁令和其他一些人员决定不再返回(朝鲜),该校教学活动与独特的‘英语为基础的国际化教学’特色受到严重影响。”

  2010年,美籍韩裔企业家、福音派基督教徒金镇庆创立平壤科技大学。该校由朝鲜和韩国双方教育机构共同运营,接受韩、美基督教慈善团体资助,全英语授课,目的是培养“国际型人才”。第一年仅招收50名学生,如今在校生规模达约500名本科生、60名研究生。他们主要集中于电子与计算机工程系、国际金融与管理系、农业与生命科学系。

  今年4月和5月,朝鲜方面先后拘捕该校两名美籍教职人员,指其涉嫌“从事对朝敌对活动”。

  今年6月,在朝鲜获罪并被关押一年多的美国大学生奥托·瓦姆比尔获释回国,但当时处于昏迷状态,几天后死亡。此事促发美国国务院于8月初颁布赴朝旅行禁令,禁止美国公民9月1日后赴朝旅行,新闻记者或人道主义工作人员可申请特许,但美国政府至今未公布申请规则。为免打乱正常教学,过去几周,平壤科技大学管理层一直试图为本校外籍员工争取“豁免权”。

  一名消息人士说:“大学运营7年来付出了很多努力。想到这个进程因为美国政府的行为可能受到扰乱,甚至完全瘫痪,每个身在其中的人都感到非常忧虑。”

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 朝鲜唯一国际大学开学 美外教因禁令不返朝

上一篇:留学专升本拿下名校有捷径

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育