Top
首页 > 教育 > 考试 > 高考 > 正文

日本教师提前返校做准备 开学前突击防学生自杀

高考 网易教育 2017-08-30 09:44:21
[摘要]9月1日是日本大多数中小学第二学期开学的日子,同时也是每年日本18岁以下未成年人自杀率最高的一天。为预防学生自杀,今年日本各学校都做出不同努力,各社会团体也呼吁少年儿童不要轻生。

日本教师提前返校做准备 开学前突击防学生自杀

  9月1日是日本大多数中小学第二学期开学的日子,同时也是每年日本18岁以下未成年人自杀率最高的一天。为预防学生自杀,今年日本各学校都做出不同努力,各社会团体也呼吁少年儿童不要轻生。

  据日本《读卖新闻》报道,在暑假即将结束之际,日本中学的教职员工正提前返回学校,与家长联络,要求后者密切留意子女的动向和行为。同时,他们还强化培训,学习如何更好地关怀学生,并做好听取学生烦恼的准备。报道称,从事自杀预防事务的专家向日本宫崎市一所中学的教职员工建议道,“收到学生发来的信息,首先要表扬‘你能跟我说,真是太好了’,然后了解他们的心情,询问相关情况”。据称,宫崎市去年发生3起学生自杀事件,其中一例就发生在暑假即将结束时。宫崎市保健所认为,就学生自杀加紧制定对策很有必要,因而在今年首次引入面向教职员工的自杀预防培训。9月1日开课前,宫崎市25所中学将全部实施这种培训。据《环球时报》特约记者了解,今年日本防范未成年人自杀的力度较以往大很多。鉴于未成年人大都喜欢玩社交媒体,因此今年很多社会团体都在推特等渠道上呼吁少年儿童不要轻易放弃自己的生命。

  为什么开学前会出现学生集中自杀的现象?据称,这是由日本校园长期存在的霸凌现象所导致。日本《冲绳时报》28日刊登社论称,对于很多遭受欺凌而苦不堪言的学生来说,开学日就好比死刑执行日一般。很多学生待在家里的时间越多,越感到绝望,若家长此时再加以叱责或者打骂,多数未成年人就会无法承受精神压力而产生轻生念头。因此,学校和社会都要对这些学生进行鼓励,让他们鼓起勇气说出自己的烦恼。不过说到底,消除校园霸凌现象才是根本。

编辑:崔好

相关热词搜索: 日本教师提前返校做准备 开学前突击防学生自杀

上一篇:英国大学性别比例"失衡" 女生多出30000人创记录

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育