Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

文化因人而和、人因文化而雅——樊校长解读师大锦园学校文化 揭秘学校发展源动力

陕西教育新闻 陕西师大锦园学校 2017-08-25 10:46:55
[摘要]作为一所民办学校,如何在短短的13年间,学校教学质量稳步提升,社会声誉誉满三秦,省级荣誉一一囊括,是什么让师大锦园沃土总是这样生气勃勃、昂扬向上呢?陕西师大锦园学校校长樊锁强给出了答案。
blob.png

  作为一所民办学校,如何在短短的13年间,学校教学质量稳步提升,社会声誉誉满三秦,省级荣誉一一囊括,是什么让师大锦园沃土总是这样生气勃勃、昂扬向上呢?陕西师大锦园学校校长樊锁强给出了答案。

blob.png

  8月23日,樊校长为全体教师作了《构建学校文化特色是新常态下的新要求》专题报告。他的讲座,让全体教师从自身的教学管理工作的过程中找到了答案,从学校倡导的“和”文化理念之中找到了答案。

blob.png

  樊校长为全体教师作《构建学校文化特色是新常态下的新要求》专题报告

blob.png

  樊校长从学校几个普通老师的成长说起,历数锦园学校发展过程中的点滴变化。在当今教育改革和校际之间日益竞争激烈的现实环境下,锦园学校走出了一条符合素质教育要求的创新之路——秉承以“和”为核心的校园文化,坚持办出学校特色,实施精细化管理,从而实现了学校的跨越式发展。

blob.png

  樊校长还从《论语·子路》中摘引“君子和而不同,小人同而不和”,旁征博引,深入浅出地谈了自己对“和”文化的诠释,以及学校各部门对“和”文化的理解与践行。

blob.png

  樊校长还展望了未来,对“和”文化进行了高度的升华。他提出“三个构建”:构建一个和谐向善的人际关系;构建一个求真务实的运行机制;构建一个优美禅静的心灵世界。他要求全体教师深入理解学校“四个一”特色教育的内涵,通过建设特色课程体系、开展丰富多彩的德育活动、切实提高学生的核心素养,把“和”文化渗透到学校教育教学工作的各个方面。

blob.png

  和谐贵、精神雅、文化厚、思想精,教育良,锦园秀。下午各学部代表发言时纷纷谈到,樊校长的讲座是一次文化的饕餮盛宴,充满着锦园人的自信。他对教育时代的精准把握,也让各位老师看到学校未来的蓝图。“和”文化的种子将在师生心田里生根、发芽、成长,成为稳定不变的基因。

  2017年暑期培训结束了,这次培训有高度,有思想,有内涵。尤其是学校首次将“和”文化理念向全体教师解读,深刻地鼓舞了人心。所有锦园人将昂首阔步,将“和”文化发扬光大,“和”文化也正以可视、可闻、可感的形式,浸润着师生的心灵,推动着学校向更高、更远的目标迈进。

编辑:崔好

相关热词搜索: 樊校长解读学校文化 揭秘学校发展源动力

上一篇:用爱心赢得信任 用智慧唤醒灵魂 西安中学开展班主任岗前培训会

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育