Top
首页 > 教育 > 充电 > 出国 > 正文

新东方CEO周成刚发声新西兰国际教育论坛 为中国学生搭建新西兰留学桥梁

出国 网易教育 2017-08-24 09:47:57
[摘要]8月底的北京,仿佛还沉浸在夏日的余热里,而位于南半球的新西兰则即将摆脱冬日的寒冷,在春寒料峭之中静待萌发万物。

   8月底的北京,仿佛还沉浸在夏日的余热里,而位于南半球的新西兰则即将摆脱冬日的寒冷,在春寒料峭之中静待萌发万物。

  8月22日,由新西兰官方举办的第26届新西兰国际教育论坛(NZIEC 2017)在“千帆之都”奥克兰召开。新西兰教育推广署、新西兰移民局相关官员,美、澳、新等国教育届专家及院校代表悉数出席,并就国际教育的发展战略进行了探讨与交流。新东方教育科技集团CEO、新东方前途出国咨询有限公司总裁周成刚老师作为首位中方教育界代表受邀参加了此次论坛,并在论坛上做了重要演讲。

新东方CEO周成刚在新西兰国际教育论坛上发言

  新东方CEO周成刚在新西兰国际教育论坛上发言

  一场教育界的顶尖盛会

  新西兰国际教育论坛发起于1991年,如今已举办了26届,同期还会举办教育相关的展览会。近千人的大会,对于一个只有470万人的新西兰,绝对是一件盛事。该论坛汇集了来自新西兰和世界各地的教育从业者和权威人士,是新西兰教育界与其他国家交流沟通的顶级盛会。在论坛上,各国教育界专家分别从国际教育、人才培养、教育营销、留学生安全教育、各国留学趋势等与教育相关的方方面面展开讨论,为国际教育发展战略提供了广泛的思路与依据。借助论坛搭建的平台,世界各国专家和代表积极参与讨论,为国际教育领域增加了策略和联系的机会。

  作为首位被邀请参加的中国教育界专家,周成刚老师面向所有参会人员做了主旨发言。在发言中,他深刻解析了中国留学生赴世界各地留学的相关数据,并通过对留学目的地、需求、院校背景、留学附加值的比较,明确新西兰越来越受到中国留学生的青睐。

  国内赴新西兰留学热度升高

  新西兰的教育出口产业从2012年收入25亿纽币,到2016年收入45亿纽币,经历了快速的增长。2016年,中国出国留学人数约达54.45万人,而在美国、英国、澳大利亚、加拿大、日本、法国等留学目的地构成比例中,新西兰仅占2%。大部分留学新西兰的中国留学生看中的多是新西兰宜居的环境、较低的移民门槛和安全的生活环境等方面优势。

  虽然新西兰仅有8所国立大学,但在国际教育领域仍占据着重要的地位。根据QS2016最新排名,新西兰的8所国立大学全都排在了世界前500,而且,除了国立综合性大学,新西兰还有17所顶尖的国立理工学院,曾被世界经合组织评定为教育质量“最优的国家”。可见,在留学教育领域新西兰还有很大的开发空间。

  周成刚老师在演讲中透露,2016年,新东方前途出国向境外输送留学生大幅增长,约5.5万人,其中向新西兰输送学生746人,比2015年增长近40%。实现这样的增长,除重视产品的质量、研发外,新东方前途出国也十分重视市场的需求和服务的质量,利用自己的资源优势,为留学生打造一站式留学服务,从规划培训、背景提升,到出国咨询、离境准备,再到境外服务、归国就业,全方位服务于留学生。同时,通过和ETS、Cambridge Press等机构的联手,与大学招生办、海外大学就业中心的合作,新东方前途出国构建的留学生态圈已日趋完善。

演讲后 周成刚老师与台下观众互动

  演讲后 周成刚老师与台下观众互动

  为新西兰教育机构献策

  为了协助新西兰各教育机构发展和完善面向中国留学生的国际教育,周成刚老师对新西兰教育提出了独到的见解。他认为,第一,新西兰应该重视起中小学为主的基础教育的国际招生,放宽接纳低龄留学生,让更多的国际学生能够享受其安全的社会环境;第二,加强国立理工学院(ITP)招生,此类新西兰的职业教育拥有巨大的就业潜力,但是目前中国学生和家长的名校情结较重,忽视了这一极具优势的教育资源;第三,扩大高等教育中专业涵盖的范围;第四,进一步放宽移民政策和签证政策,让拥有高学历的留学生有更多的移民机会。

  周成刚老师提出的关于进一步加大移民开放力度的建议,与新西兰的新移民政策不谋而合,新西兰政府也希望给更多的“高级知识分子”移民机会。周成刚老师强调,移民政策面向更高学历人才的同时,大学的入学要求和吸纳人才的政策也要随之配套放宽。

  此次,周成刚老师代表中方与新西兰、澳洲、美国等国际教育界进行了深刻的交流与探讨,使新西兰各教育机构,特别是各大学更多地了解中国留学生的留学目的和留学需求。帮助他们完善在中国的招生工作,促进新西兰留学在中国的发展,促进中国留学生未来在新西兰享受更好的国际教育资源。

编辑:崔好

相关热词搜索: 新东方CEO周成刚发声新西兰国际教育论坛

上一篇:刘秀云:岁月留香 康桥回忆

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育