Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

用爱心赢得信任 用智慧唤醒灵魂 西安中学开展班主任岗前培训会

陕西教育新闻 华商网 2017-08-23 14:19:41
[摘要]用爱心赢得信任 用智慧唤醒灵魂,西安中学开展班主任岗前培训会。

  用爱心赢得信任 用智慧唤醒灵魂

blob.png

  班主任是学校各项教育教学工作的具体实施者和组织者,是联系学校、家庭、社会的纽带和桥梁,班主任工作直接关系着学校的稳定和发展,举足轻重,任重道远。为帮助新入职及班主任工作时间尚短的老师尽快成长,学生处牵头,于8月20日下午开始,利用两天半的时间,分别邀请李文耀副校长、何海林、左宏莉两位主任及王晓溪、杜薇、董小平、张春锋、安秀萍等五位优秀班主任和老师就班团建设、班级常规管理、学生教育等方面进行深入讲解和探讨,为大家就今后开展工作提供指导与借鉴。

blob.png

  20日下午,李文耀副校长做了题为《班主任专业化发展策略》的精彩报告,从“班主任及其工作的重要意义”、“班主任工作的形势评估与分析”、“班主任专业发展策略”、“班主任成就的要领”等四个方面,详细、深入地探讨了班主任专业化发展的意义和方式、步骤。

blob.png

  王晓溪老师主讲的《班级常规工作开展》,对班级日常管理、常规工作的开展与分配、学生事务管理等问题的做法和思考进行了详细的介绍,为年轻班主任开展工作提供了借鉴。

blob.png

  杜薇老师主讲的《班级建设及班团干部的培养》,从班集体建设到班团干部的选拔与培养,做了详尽的指导,配以直观、具体的课件,使大家对班级建设及班务骨干力量的培养有了清晰的工作思路。

blob.png

  董小平老师主讲的《特色班级活动的开展》,将自己从教几十年的班主任工作经验和期间开展的特色班级活动娓娓道来,各项活动中,董老师用心、用情、负责、担当,感染了每一个人。

blob.png

  张春锋老师主讲的《预防严重违纪及后进生转化》,将学生的教育管理条理化、明晰化,尤其是如何预防学生严重违纪,如何教育后进生重燃学习、生活的勇气和信心,为大家提供了指导。

blob.png

  左宏莉主任主讲的《如何与家长进行有效沟通》,从一位与学生家长接触多年的老教师和同样是一位学生家长的角度出发,与大家分享了作为一名老师如何与家长进行有效沟通的经验和想法,将互敬、互谅、互助的思想传递给每一位新老师。

blob.png

  安秀萍老师主讲的《学生心理问题的识别与干预》,从心理学专业角度,结合当前中学生中产生的心理问题和现象,为在座老师们普及了班主任识别和干预学生心理问题的方法,为今后开展工作提供了具体的指导。

blob.png

  何海林主任主讲的《做幸福的班主任》,对班主任工作进行了漫谈,从对班主任工作的理解到对学生的教育管理,从对班集体整体把握到对学生的关注引导,何主任结合自己的工作思考和经验,以幽默、轻松的语态展现给大家,感染了每一位老师。

  收获

blob.png

  短短的两天半时间,每一位参加培训的老师都按时到会、认真听讲、勤做记录、积极思考,汲取知识与养分。两天半来,有感动、有震撼,有冲击、有反思,每一位主讲的老师,都为大家打开了一扇智慧之窗,照亮了一盏希望之灯,让大家今后的工作进行得更从容、收获得更灿烂。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 西安中学 班主任岗前培训会

上一篇:西安中学空军青少年航空学校第二批学员飞行体验

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育